Обнаружение крови спектрально-люминесцентным методом

/ Туманов А.К., Гуров Ф.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1975 — №1. — С. 31-32.

Туманов А.К., Гуров Ф.И. Обнаружение крови спектрально-люминесцентным методом

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва, Всесоюзный научно-исследовательский институт судебных экспертиз (дир. — доктор юридических наук А.Р. Шляхов) Министерства юстиции СССР, Москва

УДК 340.624.4

DETECTING BLOOD BY LUMINISCENT SPECTROSCOPY A. K. Tumanov, F. I. Gurov

A device permitting reliable discrimination of luminiscent haematoporphyrinic spectra from those produced by stains of other origin (vegetal etc.) is recommended. The results become more demonstrative when the extracts from the stains are studied in a state of freezing by boiling liquid nitrogen.

ссылка на эту страницу

Одним из способов обнаружения крови является метод, основанный на превращении гемоглобина и его производных в гематопорфирин при обработке серной кислотой. Облучая полученный препарат ультрафиолетовой радиацией, можно наблюдать ярко-оранжевую флюоресценцию гематопорфирина. Реакция достаточно специфична (В.Н. Виноградов). Однако можно ожидать совпадения цвета свечения пятен различных красок, соков ягод, фруктов и т. п. с цветом флюоресценции гематопорфирина. Исследование затрудняется и в том случае, когда красящее вещество крови в пятне под влиянием внешних воздействий превратилось в гематопорфирин, который находится на подложке с совпадающей по цвету флюоресценцией. Возможно также появление излучения у нефлюоресцирующих частиц после обработки серной кислотой. В подобных случаях большую помощь могут оказать спектры люминесценций.

Из корочек крови с различным сроком давности готовили 3 навески но 10 мг, измельчали на стекле, заливали 2 каплями серной кислоты и исследовали на установке, представляющей собой комбинацию спектрографа ИСП-51 и фотоэлектрической приставки ФЭП-1. На установке записывали спектры люминесценции препаратов: крови, зеленого листа, эозина, кислотного ярко-красного, от 400 до 700 нм. Люминесценцию возбуждали светом (λ =365 нм), который выделялся фильтром УФС-6 из потока ртутной лампы СВД-120. Визуально все эти вещества при облучении имели совпадающее по цвету свечение.

По характеру распределения энергии спектры люминесценции исследуемых веществ различны (см. рисунок). В спектре препарата крови обнаруживается интенсивный максимум в области 605 нм. По данным Хауэртона, максимумы свечения гематопорфирина в кислых растворителях находятся при 605 и 655 нм. Второй максимум слабый, что обусловлено невысокой чувствительностью ФЭУ-17, примененного в установке. Лучшего результата можно ожидать от ФЭУ-22, чувствительного к красным лучам.

Спектр гематопорфирина достаточно специфичен. Полученная спектрограмма повышает объективность экспертного исследования.

Дополнительные возможности открываются при низких температурах. На установке ИСП-51 с ФЭП-1 мы исследовали разбавленную кровь при комнатной температуре и при температуре кипения жидкого азота (—196 градусов С). Одну каплю разбавленной крови обрабатывали 3 каплями серной кислоты,аствор наливали в узкую трубку, которую закрепляли в сосуде Дьюара. После записи спектра люминесценции при комнатной температуре в сосуд Дьюара наливали жидкий азот до такого уровня, чтобы трубка была с ним в контакте. После замораживания раствора записывали спектры люминесценции и сравнивали интенсивность излучения. Условия эксперимента позволили исключить ошибки измерения, связанные с установкой кюветы и рассеянием света в жидком азоте.


Спектры люминесценции: 1 — крови;
2 — эозина; 3 — кислотного ярко-красного;
4 — зеленого листа.

Установлено, что в случае замораживания растворов по сравнению с комнатными условиями наблюдается изменение в спектре флуоресценции крови. Максимум флуоресценции гематопорфирина λ=605 нм смещается в коротковолновую сторону. Его интенсивность увеличивается в 5 раз по сравнению с комнатными температурами для крови, разбавленной в 1000 раз, и в 2 раза при разбавлении в 100 раз.

Сильно возрастает интенсивность излучения в области 5000 А, что, по-видимому, связано с увеличением квантового выхода примесей, присутствующих в растворе.

Неодинаковое увеличение интенсивности люминесценции крови с различным разбавлением может быть объяснено концентрационным тушением люминесценции.

Таким образом, применение низких температур позволяет существенно повысить чувствительность анализа крови спектрально-люминесцентным методом и проводить доказательные пробы с малым количеством крови.

похожие статьи

Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.

больше материалов в каталогах

Судебно-химические исследования