К вопросу об организации и проведении судебно-медицинских и клинико-анатомических конференций
/ Лукаш А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1975 — №1. — С. 41-42.
Бюро главной судебно-медицинской экспертизы (нач. А.А. Лукаш) Министерства здравоохранения Эстонской ССР, Таллин
УДК 340.6:616-091] :061.3
Выявляемые судебно-медицинскими эскпертами упущения в лечебно-профилактической работе не всегда используются для улучшения медицинской помощи населению из-за недостаточной активности как судебно-медицинских экспертов, так и руководителей лечебно-профилактических учреждений. Между тем указания Министерства здравоохранения СССР и главного судебно-медицинского эксперта обязывают начальников бюро судебно-медицинской экспертизы систематически обсуждать такие случаи на клинико-анатомических конференциях, своевременно извещать руководителей органов здравоохранения о фактах грубого расхождения клинических и анатомических диагнозов и других дефектах лечебной помощи.
Наш опыт позволяет высказать ряд практических рекомендаций.
Заведующий районным (межрайонным) судебно-медицинским отделением составляет годовой план конференций, согласовывает его с главными врачами и утверждает у заведующего отделом здравоохранения (главного врача района). Как правило, план сочетается с планом клинико-анатомических конференций, проводимых патологоанатомами. Копия плана представляется начальнику областного (республиканского) бюро судебно-медицинской экспертизы. Контроль и методическое руководство конференциями осуществляют заведующий отделом по исследованию трупов и начальник бюро. Конференции целесообразно проводить не реже одного раза в 2 мес в каждом лечебном учреждении.
Заведующий судебно-медицинским отделением не позже чем за 10 дней до конференции представляет главному врачу (больницы, поликлиники, объединения) подлежащие обсуждению случаи для включения в повестку. К этому времени судебно-медицинский эксперт обязан возвратить в лечебное учреждение медицинские документы (историю болезни и амбулаторную карту умершего), в которых должен быть указан судебно-медицинский (патологоанатомический) диагноз и клинико-анатомический эпикриз. Время и место конференции, а также оппонентов назначает главный врач или его заместитель.
Внеплановые конференции можно проводить по указанию Министерства здравоохранения, областного, краевого и городского отделов здравоохранения или главного врача района. Как правило, такие конференции проводят по представлению начальника республиканского (областного) бюро судебно-медицинской экспертизы.
Перед конференцией судебно-медицинский эксперт должен изучить клинические данные, сопоставить их с морфологическими изменениями, ознакомиться с литературой, подготовить препараты, фотографии, схемы, вещественные доказательства и т. п.
Судебно-медицинские конференции могут иметь различные формы: больничные (в том числе в специализированных отделениях), поликлинические (обсуждение случаев смерти вне стационаров), межбольничные и смешанные (обсуждение случаев, когда помощь оказывали несколько лечебно-профилактических учреждений), тематические конференции (обсуждение случаев смерти при какой-либо нозологической форме).
Межбольничные, смешанные и тематические конференции можно проводить по указанию руководителя здравотдела при участии врачей района, города.
Весьма плодотворны судебно-медицинские клинико-анатомические конференции с участием специалистов (педиатров, хирургов и др.). Например, случаи скоропостижной смерти детей обсуждаются на конференциях педиатров стационаров и поликлиник с участием главного педиатра города (района); случаи, связанные с дефектами хирургической помощи, обсуждаются на заседаниях общества хирургов и т. п.
К участию в конференциях необходимо привлекать работников медицинских институтов и научно-исследовательских учреждений.
На конференциях обсуждаются расхождения прижизненных и посмертных диагнозов, неосуществленная и запоздалая госпитализация, аборт и смерть рожениц вне лечебных учреждений, скоропостижная смерть детей и т. д. Могут обсуждаться и случаи, не закончившиеся смертью.
Выбор случаев, подлежащих обсуждению, принадлежит судебному медику.
Если по предназначенному для обсуждения случаю производится расследование, судебно-медицинский эксперт обязан получить разрешение органов следствия.
Порядок проведения конференций в общем соответствует установившемуся порядку клинико-анатомических конференций: доклад лечащего врача, доклад судебно-медицинского эксперта, выступление оппонента, прения, заключение председателя (главного врача или его заместителя).
При отсутствии медицинского наблюдения лечащий врач не делает доклада, что является особенностью судебно-медицинских конференций. В этих случаях обстоятельства смерти излагает судебно-медицинский эксперт на основании материалов расследования, сведений, полученных от родственников и т. п.
Как правило, на конференцию отводится 2 ч, доклады должны быть тщательно подготовлены и конкретизированы.
Судебно-медицинский эксперт сообщает основные данные по данному случаю. Не следует докладывать весь протокол вскрытия, полностью излагается судебно-медицинский (патологоанатомический) диагноз и эпикриз, сопоставляются прижизненные и посмертные диагнозы, дается оценка значению дефектов диагностики в наступлении смерти, отмечаются дефекты медицинской документации и их значение. Мы придаем большое значение демонстрации препаратов, фотографий, схем и т. д.
Каждая конференция протоколируется.
Судебно-медицинский эксперт учитывает конференции в журнале своей работы. К дубликату акта экспертизы прикладывается справка с указанием даты и места обсуждения случая, количества участников и результатов. В объяснительной записке к годовому отчету указывается количество проведенных конференций, обсужденных случаев с аннотацией.
По вопросам организации и проведения судебно-медицинских клинико- и поликлинико-анатомических конференций необходимо издание методического указания для судебно-медицинских экспертов.
похожие статьи
Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.