Возможность отложения порохового нагара у входного отверстия при выстрелах из винтовки с дальнего расстояния (Предварительное сообщение)
/ Виноградов И.В. — 1952.
Возможность отложения порохового нагара у входного отверстия при выстрелах из винтовки с дальнего расстояния (Предварительное сообщение) / И.В. Виноградов // Труды Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. — Т.53. — Ленинград, 1952. — С. 23-28.
Научный руководитель — профессор М.И. Авдеев.
Данное сообщение содержит изложение результатов экспериментальных стрельб из винтовки образца 1891—1930 гг. и некоторые теоретические соображения о возможности обнаружения порохового нагара у входного отверстия при выстрелах на дальних расстояниях.
Известно, что при судебномедицинской и криминалистической экспертизах огнестрельных повреждений одним из важных вопросов является определение расстояния выстрела.
Основанием для решения этого вопроса при выстрелах на близком расстоянии служит наличие следов действия на объект продуктов взрывчатого разложения порохового заряда, и частности, оседание вокруг отверстия порохового нагара.
Считается бесспорно установленным, что отложение порохового нагара вокруг входного отверстия огнестрельного канала может наблюдаться только на близких расстояниях, исчисляемых сантиметрами.
В доступной нам судебномедицинской литературе мы не нашли указаний на возможность отложения порохового натра при выстрелах с дальних расстояний.
Однако изучение литературы по внешней баллистике дало основание предполагать, что существующее представление о дальности полета порохового нагара является неполным и может быть пересмотрено.
Рис. 1. Остроконечная пуля с цилиндрической хвостовой частью при движении ее в воздухе со скоростью, значительно превышающей скорость звука (по Б. Окуневу. Основы баллистики, т. 1).
- а) — головная ударная волна,
- b) — хвостовая ударная волна,
- g) — разреженное пространство,
- h) — вихревая дорожка.
Обратимся к явлениям, имеющим место в воздухе при движении пуль и снарядов со сверхзвуковыми скоростями (Изложено по Б. Окуневу «Основы баллистики», т. 1, Ленинград, 1943). Рассмотрим, в частности, схему и фотографии движения остроконечной пули с цилиндрическим донным срезом (рис. 1). Прежде всего обращает на себя внимание наличие слоев уплотненного воздуха около пули, называемых ударными волнами. Одна из ударных волн — головная волна — начинается непосредственно от вершины пули, другая ударная волна — хвостовая, начинается на некотором расстоянии от цилиндрического донного среза. Кроме головной и хвостовой ударных волн, вокруг пули образуются ударные волны от следа обжима пули в гильзе и других более мелких неровностей на поверхности пули. Кроме того, за донным срезом пули имеется разреженное пространство, после которого начинается «вихревая дорожка». Изменение формы донного среза пули меняет расположение вихревой дорожки. Чем больше, например, усечена хвостовая часть пули, тем меньше разреженное пространство за пулей и при сведении хвостовой части ее на конус разреженное пространство отсутствует вовсе, а вихревые дорожки начинаются непосредственно за хвостовой частью пули.
Известно также, что в первый момент после выстрела пороховые газы «...вырываются из дульного среза со скоростью, превышающей скорость движения пули...», но затем «...под влиянием сопротивления воздуха и трения пороховые газы быстро теряют скорость. На некотором расстоянии от дульного среза (35 см) пуля опережает пороховые газы...» (М.Е. Серебряков. «Внутренняя баллистика», 1949).
У нас возникла мысль о том, что пуля при определенных условиях может увлекать за собой какое-то количество порохового нагара на значительно большие расстояния, чем об этом было известно ранее. Проверить указанное предположение можно было путем проведения опытных стрельб. Возникла необходимость в разработке методики проведения опытов. Решено было производить стрельбу в ряд экранов (мишеней), поставленных друг за другом. При этом мы исходили из того предположения, что пороховой нагар, летящий за пулей, «предохранен» от рассеивания в окружающее пространство слоями уплотненного воздуха (ударными волнами). Мы считали, что, отсекая ударные волны первым экраном, можно было бы уловить «освободившийся» теперь уже «незащищенный» пороховой нагар, вторым и последующими экранами.
Стрельба производилась из винтовки, карабина, пистолета-пулемета Шпагина, пистолета «ТТ», револьвера «Наган» в две серии опытов. В данном сообщении излагаются результаты стрельб из винтовки.
В первой серии опытов стрельба производилась в листы тонкого белого картона, поставленные друг за другом на расстоянии от 0,5 до 7 см.
Во второй серии опытов производилась стрельба в мишени из ткани. Методика стрельбы в мишени из ткани не отличалась от методики стрельбы в мишени из картона. В качестве первой мишени во 2-й серии опытов нами использовалась ткань прорезиненного плаща, ткань смоченного и замороженного прорезиненного плаща, хлопчатобумажная увлажненная ткань и новая накрахмаленная хлопчатобумажная ткань. И качестве второй мишени этой же серии была использована новая белая хлопчатобумажная ткань. Дистанция выстрелов в 1-й серии опытов была 60 см, 1 м, 2 м, 3,5 м, 5 м, 10 м, 15 л, 25 м, 50 м и 200 м.
Стрельба во второй серии опытов происходила с расстояния 15 м. Всего в двух сериях было сделано 150 выстрелов боевыми винтовочными патронами с легкой пулей. Все стрельбы производились в открытых тирах.
Результаты стрельб.
1. При выстрелах из винтовки с расстояния от 60 см до 200 м нагар вокруг входного отверстия на первой мишени отсутствовал во всех случаях. При этом выстрелы с расстояния от 60 см до 100 м на второй мишени всегда, а часто и на третьей мишени давали отложение порохового нагара.
При выстрелах с расстояния 200 м отложение порохового нагара на второй мишени ясно отмечалось в трех случаях. В трех случаях нагар отсутствовал и в одном случае были следы порохового нагара в виде мазков.
2. Форма налета порохового нагара на втором листе картона .постоянна и предоставляется в виде лучистого (зубчатого) кольца около входного отверстия. Лучи, как правило, отклонены в левую сторону от оси отверстия, количество их непостоянно и колеблется от единиц до нескольких десятков.
Кольцо налета порохового нагара вокруг входного отверстия на второ« мишени, как правило, интенсивно черного цвета. Промежутки между лучами серого цвета. На расстоянии 1—2 см от края входного отверстия очень часто наблюдается периферическая зона налета в виде мазков нагара серого цвета. Количество мазков, форма и величина их непостоянны (рис. 2).
Рис. 2. Расстояние выстрела 25 метров. Мишень из белого картона.
- 1 — первый экран,
- 2 — второй экран с отложением порохового нагара,
- 3 — третий экран.
На второй мишени из ткани пороховой нагар отлагается в виде кольца или незамкнутого кольца (рис. 3, 4).
3. При наличии отложения порохового нагара на второй и третьей мишенях одновременно, на третьей мишени оно всегда менее выражено.
4. Интенсивность и площадь отложения порохового нагара на второй мишени вокруг входного отверстия при выстрелах с расстояния от 60 см до 100 м ,примерно одинаковы и зависят от расстояния между мишенями.
Рис. 3. Вторая мишень из хлопчатобумажной белой ткани. Первая мишень — ткань смоченного и замороженного прорезиненного плаща. Выстрел из винтовки на расстоянии 15 м.
Рис. 4. Вторая мишень из хлопчатобумажной белой ткани. Первая мишень хлопчатобумажная ткань военного образца, смоченная. Выстрел из винтовки на расстоянии 15 м.
5. Отложение порохового нагара на второй мишени возможно только при условии некоторого расстояния (около 0,5 см и больше) между мишенями. При условии плотного прилегания ряда мишеней друг к другу, отложение порохового нагара на второй мишени и последующих мишенях не наблюдается. Наиболее отчетливое и интенсивное отложение копоти у входного отверстия на второй мишени в наших опытах наблюдалось при отстоянии ее от первой мишени на 1 см. С увеличением расстояния между мишенями интенсивность отложения нагара несколько падает, площадь рассеивания порохового нагара увеличивается. При расстояниях между мишенями в 7 см отложение порохового нагара на второй мишени и последующих не наблюдается.
6. Состояние канала ствола оружия в наших опытах не влияло на форму и интенсивность отложения порохового нагара. Нами использованы винтовки 1-й, 2-й, 5-й категорий.
7. Необходимо также указать, что нами подмечено отложение ружейной смазки вокруг входного отверстия на второй мишени при выстрелах на расстоянии до 25 м. Форма расположения ружейной смазки вокруг входного отверстия сходна с формой расположения порохового нагара.
На основании проделанных опытов можно лишь предположительно объяснить механизм описанного явления. Отдельные результаты, как, например, наличие более или менее постоянного характера наложения порохового нагара при выстрелах на расстоянии до 200 м, трудно объяснить полетом порохового нагара за пулей. Более вероятным надо считать, что ткань первой мишени при прохождении через нее пули стирает с пули пороховой нагар. Затем стертый пороховой нагар летит около пули, после чего откладывается на второй мишени.
Выводы
- При определенных условиях на слоях одежды или коже возможно отложение небольшого количества порохового нагара по краям входного огнестрельного отверстия при выстреле из винтовки и карабина с расстояния до 200 м.
- При отсутствии других признаков близкого выстрела установление одного только порохового нагара на слоях одежды и теле человека само по себе не всегда может служить доказательством выстрела с близкого расстояния.
похожие статьи
Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.