"Бокариусовские чтения" 8 – 9 декабря 2006. Харьков
— 2006.
В Харькове 8 – 9 декабря 2006 года прошли организованные Харьковским обществом судебных медиков и криминалистов первые международные „Бокариусовские чтения” — научно-практическая конференция судебных медиков и криминалистов, посвященные 75-летию со дня смерти Заслуженного профессора Н.С. Бокариуса.
Местом проведения Чтений стала кафедра судебной медицины и основ права Харьковского государственного медицинского университета (ХГМУ), которая с 2005 года носит имя Заслуженного профессора Н.С. Бокариуса. Открывая конференцию, ректор Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО) проф. А.Н. Хвисюк сказал, что первые „Бокариусовские чтения” являются данью памяти и большого уважения судебных медиков и криминалистов к своему Учителю — Николаю Сергеевичу Бокариусу. В своем выступлении Главный судебно-медицинский эксперт МЗ Украины доц. В.Г. Бурчинский особое внимание уделил значительному вкладу Н.С. Бокариуса в развитие отечественной судебно-медицинской экспертизы, подчеркнув, что Николай Сергеевич был первым государственным судебно-медицинским экспертом Украины. Ректор ХГМУ проф. В.Н. Лесовой отметил, что Н.С. Бокариус более 20 лет возглавлял кафедру судебной медицины Харьковского Императорского университета (впоследствии медицинского института), и, именно, благодаря его усилиям, были заложены основы преподавания этой важной для будущего врача дисциплины. Проректор ХМАПО по научной работе проф. С.Н. Ромаев отметил ведущую роль Харьковского общества судебных медиков и криминалистов в организации „Бокариусовских чтений”. Заведующий лабораторией автотехнических исследований Харьковского НИИ судебных экспертиз ст.н.с. Н.С. Корчан подчеркнул, что это учреждение не случайно носит имя Заслуженного профессора. Н.С. Бокариуса, поскольку он был его основателем и бессменным директором до дня своей смерти.
В „Бокариусовских чтениях” приняли участие 205 человек, среди которых заведующие кафедрами судебной медицины высших медицинских учебных заведений Украины — проф. А.И. Герасименко (Донецк), доц. А.М. Гуров (ХМАПО), доц. А.И. Найда (Львов), проф. В.А. Ольховский (ХГМУ), начальники областных бюро судебно-медицинской экспертизы Украины — И.И. Жибак (Луцк), В.Г. Скичко (Киев), Ф.А. Лосев (Луганск), Б.И. Генсицкий (Сумы), а также научные работники и эксперты-практики из Днепропетровска, Донецка, Киева, Луганска, Львова, Симферополя, Харькова, работники правоохранительных органов, врачи-курсанты и врачи-интерны ХМАПО, студенты ХГМУ.
Пленарное заседание открылось докладом председателя Харьковского общества судебных медиков и криминалистов доцента кафедры судебно-медицинской экспертизы ХМАПО И.Н. Козаченко, в котором подробно освещена деятельность Заслуженного профессора Н.С. Бокариуса — выдающегося ученого, общественного деятеля, организатора отечественной судебно-медицинской и криминалистической экспертизы, основателя Харьковской экспертной школы. Доклад проф. В.Н. Лесового и соавторов „Мы для студентов, а не студенты для нас” был посвящен педагогической деятельности Николая Сергеевича Бокариуса. В ходе доклада демонстрировались редчайшие фотоснимки из личного архива Н.С. Бокариуса. С докладом о влиянии Харьковской школы судебных медиков на формирование судебно-медицинской службы Львовщины выступил доц. А.И. Найда. В сообщении директора музея ХГМУ Ж.Н. Перцевой „Отец и сын” показана роль Н.С. Бокариуса в воспитании, обучении и профессиональном становлении сына, продолжателя его дела, будущего профессора Николая Николаевича Бокариуса, 40 лет со дня смерти которого исполнилось 2 ноября 2006 года.
На конференции обсужден также широкий круг проблем судебно-медицинской и криминалистической науки и практики. Доклад "Цифровое фотосовмещение" как способ идентификационного исследования в судебно-медицинской криминалистике" сделал А.М. Гуров (Харьков). И.Н. Козаченко (Харьков) выступил с докладом "Предназначение,виды и конструктивные особенности современных снарядов для пневматического оружия". Некоторые результаты экспериментального исследования повреждений, причиненных эластическими пулями из пистолета Форт 12 Р, обобщены в докладе А.В. Михайленко (Киев). Темой доклада Н.В. Губина (Харьков) стали особенности проведения судебно-медицинской экспертизы в случаях посттравматических кохлеарных невритов. Судебно-медицинской диагностике отравлений алкоголем, с учетом его концентрации в гематомах посвящен доклад Ф.А. Лосева (Луганск). О возможностях газохроматографического метода при определении окиси углерода в крови сообщил Ю.В. Ковтюх с соавт. (Харьков). Всего в программу конференции было включено 28 докладов.
Участники конференции возложили цветы к мемориальной доске Н.С. Бокариуса на здании кафедры судебной медицины и основ права ХГМУ, а также посетили музей кафедры и Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Здесь к открытию конференции была обновлена экспозиция, „изюминкой” которой стала восковая фигура проф. Н.Н. Бокариуса, занявшая достойное место за одним рабочим столом с фигурой отца, установленной в 2005 году к 200-летию кафедры. Делегаты и гости конференции ознакомились с образцами современного оборудования и новыми технологиями в судебной медицине и криминалистике, представленными ООО "Наука, медицина, ветеринария" (Украина).
В решении конференции в частности рекомендовано правлению Харьковского общества судебных медиков и криминалистов проводить „Бокариусовские чтения каждые 2 – 3 года, а также направить свою работу на создание регионального общества специалистов по судебной экспертизе, основанного на европейских принципах организации профессиональных обществ.
Материалы конференции опубликованы в сборнике в виде 75 тезисов докладов на украинском и русском языках 140 авторов из Украины, России, Ливана и Судана. Сборник посвящен светлой памяти Заслуженного профессора Н.С. Бокариуса, портретом которого он собственно и открывается. Эпиграфом сборника стало известное высказывание Николая Сергеевича: „Наука не является монополией небольшой кучки жрецов; призванная для обслуживания огромного коллектива — в коллективе же она должна черпать для себя материалы”, что в известной мере отражает состав авторов, среди которых немало экспертов-практиков. Кроме материалов о жизни и деятельности Н.С. Бокариуса, в сборник включены тезисы докладов по вопросам организации судебной экспертизы, судебно-медицинской экспертизы насильственной, скоропостижной смерти, живых лиц и вещественных доказательств, права и криминалистической экспертизы, а также о судебно-медицинских исследованиях при ятрогениях. Последний раздел сборника посвящен судебно-медицинской казуистике.
В обстоятельном докладе директора ФГУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" проф. В.А. Клевно с соавт. обобщен уникальный опыт организации оперативного выполнения свыше 1200 судебно-медицинских экспертиз трупов и живых лиц, пострадавших в результате террористического акта в г. Беслане (РСО – Алания) в сентябре 2004 г. Характеристике повреждений у пилотов и пассажиров, погибших при катастрофе российского авиалайнера ТУ-154, посвящены доклады А.Г. Кузнецова с соавт. (Донецк). О так называемом "фараонском обрезании" и его осложнениях у женщин в Судане идет речь в докладе А.М. Гурова (Харьков), Имада Мохаммеда Эль-Хусейни (Ливан) и Мохаммеда Ахмада Эль Шейха (Судан). Классификация современного пневматического оружия представлена в докладе И.Н. Козаченко (Харьков). Заслуживает внимания доклад Р.Г. Кривда и Г.Ф. Кривда (Одесса) об использовании личинок мух, развивающихся на тканях трупа, для идентификации личности путем ДНК-анализа. Особенности судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних освещены в докладах С.Н. Лозовой и А.А. Андреева (Харьков). О характерных чертах, присущих лицам, готовящимся к самоубийству, сообщается в докладе Н.Н. Лукашевич (Харьков).
Правление Харьковского общества судебных медиков и криминалистов, оргкомитет и редакционная коллегия сборника выражают благодарность всем, принявшим участие в организации и работе конференции, и надеются, что „Бокариусовские чтения” станут традиционными, а круг их участников — расширится.
похожие статьи
II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.