Судебная медицина. Руководство для врачей. 2-е изд., испр. и доп. Под ред. проф. А. А. Матышева и проф. А. Р. Деньковского. Л., Медицина, 1985, 488 с.
/ Заславский Г.И., Молин Ю.А., Сафрай Е.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987 — №3. — С. 58-59.
УДК 340.6(049. 32)
(Ленинград)
Руководство для врачей по судебной медицине вышло 2-м изданием через 9 лет после 1-го.
Оно состоит из предисловия, 8 разделов, списка основной литературы. Избранная авторами система изложения материала позволила охватить все области современной судебной медицины и дать также характеристику организационных основ судебно-медицинской экспертизы.
Раздел 1-й — «Предмет судебной медицины и история ее развития». В нем изложены основные этапы развития судебной медицины в нашей стране до 1917 г. и после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Материал даст четкое представление о становлении и совершенствовании отечественной судебно-медицинской науки.
Раздел 2-й — «Процессуальные основы и организация судебно-медицинской экспертизы в СССР» — содержит сведения об общих положениях организации службы, порядке назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы, о правах, обязанностях и ответственности судебно-медицинского эксперта, его роли в судебном заседании; обсуждены требования, предъявляемые к судебно-медицинским документам. Раздел написан в строгом соответствии со статьями УК и УПК РСФСР, регулирующими правовой статус эксперта, а также с Инструкцией о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР (1978 г.).
Раздел 3-й — «Повреждения и смерть от различных видов внешнего воздействия» — является основным и самым большим по объему (220 с.). Детально обсуждены механизмы повреждающего действия различных предметов и факторов, причины смерти. Следует отметить значительное внимание, уделенное вопросам дифференциальной диагностики повреждений, прижизненности и давности их причинения, методам выявления морфологических изменений. Авторы использовали новейшие данные отечественной и зарубежной судебно-медицинской литературы. Обращает на себя внимание серьезная переработка этого раздела по сравнению с 1-м изданием руководства. Так, введены глава «Повреждения от действия прочих факторов», параграфы о повреждениях при сдавлении массивными предметами, травме на водном транспорте. о повреждениях вследствие изменения парциального давления газов. Новые параграфы (6.6, 9.6, 10.9, 12.10, 13.2, 15.3, 17.4) представляются нам наиболее удачными и важными, так как содержат методические рекомендации о рациональных приемах при экспертизе повреждений.
Существенной переработке с учетом исследований, выполненных судебными медиками в течение последнего десятилетия, подверглась 7-я глава «Транспортная травма». В ней, однако, следовало привести более детальную характеристику повреждений и загрязнений одежды при транспортной травме, а также увеличить количество схем и таблиц по группировке повреждений при различных условиях и механизмах травмы, что облегчило бы использование материала экспертами-практиками.
В 12-й главе «Механическая асфиксия», по-видимому, следовало бы отказаться от устаревшей классификации периодов развития асфиксии, учитывающей в основном изменения дыхания. При оценке общеасфиксических признаков смерти более правильно было бы указать на преимущественно жидкое состояние крови, так как часто обнаруживают мелкие свертки крови в сердце и сосудах при асфиксической смерти. С практической точки зрения правильнее было бы отмечать не столько прижизненность странгуляционной борозды, сколько прижизненность повышения. При этом следовало упомянуть такие диагностические признаки как кровоизлияние в мышцы-разгибатели спины, ножки диафрагмы, указать на необходимость комплексной оценки всех признаков механической асфиксии. По-видимому, настало время указывать в руководствах и учебниках по судебной медицине на возможность дифференциальной диагностики по морфологическим признакам повышения, совершенного в различных условиях и разными способами.
Раздел 4-й — «Судебно-медицинская экспертиза живых лиц» — не претерпел существенных изменений. Положительными следует признать наличие перечня опасных для жизни повреждений из Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений. В то же время хотелось бы иметь компетентное определение понятия «угрожающие жизни явления». Для признания повреждения неизгладимым (или изгладимым) следовало указать минимальный срок после травмы, по прошествии которого целесообразно решать этот вопрос. Приводя критерии менее тяжкого телесного повреждения, желательно дать хотя бы один типичный пример такого повреждения и более подробно расшифровать понятие «расстройство здоровья». Нужно было изложить краткие сведения о методах исследования рубцов кожи и установления их давности.
Раздел 5-й — «Осмотр и судебно-медицинская экспертиза трупа». В нем на современном уровне представлены вопросы, связанные с процессом умирания и определением сроков наступления смерти. Достаточно полно освещены особенности исследования трупа при насильственной и скоропостижной смерти, вскрытия трупов плодов и новорожденных. В раздел введена новая глава, посвященная исследованию трупов лиц, умерших в лечебных учреждениях. Однако целесообразно было указать о значительном изменении сроков заживления повреждений у лиц с травматической болезнью.
Разделы 6-й и 7-й освещают судебно-медицинскую экспертизу вещественных доказательств биологическими и физико-техническими методами. Понятна сложность этих разделов, отображающих наиболее интенсивно развивающиеся отрасли судебно-медицинской науки. Введена новая глава — «Судебно-цитологические исследования». Возможно, при изложении сведений по судебно-медицинскому исследованию крови следовало упомянуть о некоторых новых перспективных методах (определение видовой принадлежности с помощью лазерного индикатора, установление групповой принадлежности методом афинной хроматографии и др.).
Раздел 8-й содержит важные сведения о судебно-медицинской экспертизе по материалам дела и в случаях нарушений профессиональной деятельности медицинских работников.
В руководстве хотелось бы иметь тематический указатель и более подробный указатель использованной литературы.
В целом рецензируемое руководство отображает новейшие достижения судебной медицины и смежных дисциплин, в нем освещены наиболее сложные вопросы судебно-медицинской экспертизы. Очень удачной является, по нашему мнению, рубрикация глав и параграфов руководства, облегчающая пользование им и позволяющая при небольшом общем объеме книги акцентировать внимание на наиболее важных вопросах. Книга написана хорошим литературным языком, удачно иллюстрирована. Заслуживает высокой оценки работа внешнего редактора (проф. Н.М. Дементьева).
Указанные замечания могут быть легко устранены при переиздании руководства.
похожие статьи
Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.