Нарушения водного и электролитного обмена при отравлениях самогоном и высшими спиртами

/ Головинская Л.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №2. — С. 33-35.

Головинская Л.И. Нарушения водного и электролитного обмена при отравлениях самогоном и высшими спиртами

УДК 615.917:547.263/.268].07:616-008.92-074

Кафедра судебной медицины (зав. - проф. Н.И. Репетун) Кубанского медицинского института, Краснодар

ссылка на эту страницу

На 180 белых крысах провели опыты с острыми интоксикациями самогоном, пропиловым, изобутиловым, амиловым, изоамиловым спиртами, сивушным маслом и этанолом. LD50 вычисляли графически с применением пробит-анализа по методу Литчфилда и Уилкоксона. На группах из 5—8 здоровых животных проверяли 5—6 доз исследуемого вещества. Спирты вводили в пустой желудок в виде 40% раствора или эмульсии. Результаты учитывали в течение 2 сут (см. таблицу).

Из приведенных данных видно, что токсичность самогона и высших спиртов выше, чем у этилового спирта, в 1,3 раза, пропиловый спирт токсичнее этанола в 1,41 раза, изобутиловый — в 1,98 раза. Токсичность амилового спирта в 4,28 раза выше, чем у этилового. Она особенно высока у сивушного масла и амилового спирта (Р<0,05).

С целью изучения водно-электролитного обмена провели 7 серий опытов на кроликах (по 6—14 в серии). 10 животных, забитых воздушной эмболией, взяты в качестве контроля. Кроликам вводили в желудок через зонд самогон 8 мл/кг, пропиловый спирт 5—10 мл/кг, изобутиловый спирт 5—8 мл/кг, амиловый спирт 2,5—5 мл/кг, изоамиловый спирт 2,5—5 мл/кг, сивушное масло 2,5—5 мл/кг, этанол 8 мл/кг. Спирты вводили в виде 40% раствора или эмульсии. Животные погибали в разные сроки.

В клинике отравления высшими спиртами и сивушным маслом характерно развитие коматозного состояния через 5—10 мин, с резким учащением пульса и дыхания, парез задних конечностей, затем передних и смерть в течение часа. В половине случаев коматозное состояние длилось более суток. В предсмертном периоде отмечали резкое ослабление и урежение дыхания, слабость и учащение сердечных сокращений, иногда судорожные подергивания конечностей с резким запрокидыванием головы, непроизвольные мочеиспускание и дефекацию. Вскрытие производили сразу после смерти. На вскрытии: множественные кровоизлияния от точечных до крупных в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, резкий отек ее, преимущественно в области привратника. При повторном введении спиртов в резко измененной слизистой оболочке желудка на площади кровоизлияний возникали крупные, преимущественно округлые язвы, отек стенки и ложа желчного пузыря. Постоянно отмечали отек головного мозга, легких, полнокровие и напряжение капсулы печени и почек.

Кусочки миокарда (передней и задней стенки и межжелудочковой перегородки), печени, почки весом до 300 мг без капсулы и сосудов, стенки аорты без адвентиции, промокали беззольным фильтром, взвешивали, высушивали в сушильном шкафу при температуре 105° до постоянного веса. Калий и натрий определяли на пламенном фотометре ФПЛ-1 по методике М. М. Хаит (1966). Полученные результаты обработали методом вариационной статистики на ЭВМ. Определяли процентное содержание воды, К и Na в микрограмм % по отношению к сырому весу и коэффициенту K/Na.

Сравнение с контролем результатов, полученных при отравлениях, показало (Р<0,05), что при отравлении самогоном увеличено содержание воды в печени и межжелудочковой перегородке сердца, снижено содержание К в миокарде желудочков и в стенке аорты, снижена величина коэффициента K/Na для миокарда левого желудочка.

При отравлении пропиловым спиртом выявлено снижение содержания К в органах (в почке недостоверное), повышение содержания Na в стенке аорты, снижение величины коэффициента K/Na во всех органах, повышение количества воды в печени.

При смерти от отравления изобутиловым спиртом повышалось содержание воды в миокарде левого желудочка и межжелудочковой перегородке, стенке аорты и в печени; снижалось содержание К в органах (в ткани почки недостоверное) и коэффициент K/Na в миокарде левого желудочка, межжелудочковой перегородке и в ткани почки.

Средние токсические дозы и сравнительная токсичность самогона, этилового и высших спиртов

СпиртLD40 (в мл/кг)

Сравнительная

токсичность

Этиловый9,4 (6,62+13,35)1
Самогон17,25 (6,19+8,48)

1,3

Пропиловый6,65 (5,61+7,88)

1,41

Изобутиловый

4,75 (3,93+5,75)

1,98

Амиловый2,20 (1,29+3,74)

4,28

Изоамиловый4,36 (3,69+5,17)2,15

Сивушное масло22,60 (2,01 ±3,35)

3,62

1. Состав самогона: изоамиловый спирт—0.6%, изобутиловый спирт —0,2%, пропиловый спирт —0,04% (по отношению к 96° этанолу).
2. Состав сивушного масла: изоамиловый спирт — 60,26%, изобутиловый спирт — 20,05%, пропиловый спирт —*4,28%, этиловый спирт — 0,44%.

Затравка амиловым спиртом приводила к снижению содержания К в миокарде, повышению в стенке аорты и в почке содержания Na и воды в печени; коэффициент K/Na в органах снижен (в миокарде правого желудочка недостоверно).

При отравлениях изоамиловым спиртом отмечено снижение содержания калия в миокарде и в стенке аорты.

При затравке сивушным маслом повышено количество воды в миокарде межжелудочковой перегородки, снижено содержание К в левом желудочке, межжелудочковой перегородке, стенке аорты и в печени; повышено содержание Na в правом желудочке и в стенке аорты, величина коэффициента K/Na снижена во всех исследуемых органах.

При смерти от отравления этиловым спиртом увеличено содержание воды в ткани печени; снижено содержание К в миокарде левого желудочка, межжелудочковой перегородке и в стенке аорты; увеличено содержание Na в стенке правого желудочка, аорты и почке. Коэффициент отношения K/Na снижен (в печени недостоверно).

Выявлено статистически достоверное (Р<0,05) повышение количества Na в стенке аорты при отравлениях сивушным маслом и амиловым спиртом (на 40% и более по сравнению с этанолом), снижение содержания К в печени при отравлениях сивушным маслом (на 20%) и в стенке правого желудочка при отравлениях изоамиловым спиртом (на 10%).

Сравнивая результаты отравлений самогоном с другими спиртами, нашли (при Р<0,05) наиболее высокие показатели содержания Na в почке при отравлениях пропиловым спиртом, в стенке аорты и почке при отравлениях амиловым спиртом. При отравлениях сивушным маслом особенно снижается содержание К в миокарде левого желудочка и в ткани печени и соответственно увеличивается количество Na в стенке правого желудочка и аорты.

Результаты исследований показывают, что при интоксикации самогоном, высшими спиртами, сивушным маслом, а также этиловым алкоголем во внутренних органах развиваются глубокие нарушения водно-электролитного обмена. Отличия в содержании электролитов и величины коэффициента K/Na по сравнению с контролем настолько наглядны, что могут быть использованы с диагностической целью. В сердце наибольшие изменения наблюдаются в мышце левого желудочка, сократительная функция которого резко нарушается.

Высшие спирты и сивушное масло по сравнению с этанолом вызывают более выраженные изменения в стенке аорты — увеличение количества Na и более резкое снижение содержания К во всех отделах сердца. Это совпадает с более высокой токсичностью высших спиртов, которая, например, для самогона, по нашим данным, превышает токсичность чистого этанола в 1,3 раза.

похожие статьи

Судебно-медицинская диагностика внезапной сердечной смерти на фоне алкогольной кардиомиопатии / Порсуков Э.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 42-44.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем