Задачи и перспективы судебной медицины в десятой пятилетке

/ Прозоровский В.И., Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №1. — С. 3-7.

Прозоровский В.И., Левченков Б.Д. Задачи и перспективы судебной медицины в десятой пятилетке

УДК 340.6.001.5:65.012.2«1976-1980»

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир.— проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

ссылка на эту страницу

Коммунистическая партия Советского Союза от съезда к съезду ведет наш народ — рабочий класс, колхозное крестьянство, интеллигенцию — к новым успехам. С каждым годом возрастает экономическая и оборонная мощь нашей Родины. В истекшее пятилетие по призыву партии более 80 млн. трудящихся включились в социалистическое соревнование. Советские люди, успешно выполнив пятилетний план, вступают теперь в первый год новой, десятой пятилетки. Каждое сообщение Центрального статистического управления СССР свидетельствует о дальнейшем развитии социалистического производства, повышении его эффективности, научно-техническом прогрессе, росте производительности труда и неуклонном повышении жизненного уровня трудящихся.

Советскому народу есть чем гордиться, видя воплощение в жизнь директив XXIV съезда КПСС.

Новых блестящих успехов достигла наша наука. Об этом, в частности, говорит успешное проведение беспримерных исследований в космосе. Торжественно отмеченное 250-летие Академии наук СССР, награждение ее вторым орденом Ленина, а также награждение большого коллектива работников академии орденами и медалями являются выражением всенародного признания ее заслуг перед страной. «В наше время советские ученые деятельно и в различных формах участвуют в решении исторической задачи построения коммунистического общества в Советском Союзе, в нашей общей борьбе за упрочение мира на земле»,— сказал Л.И. Брежнев в речи, посвященной славному юбилею академии1.

Центральный Комитет Коммунистической партии и Советское правительство продолжают осуществлять меры, направленные на укрепление законности и правопорядка. Борьбой с преступностью занимаются в нашей стране учреждения Министерства внутренних дел СССР, прокуратура и суды. Большое содействие в этом им оказывает судебно-медицинская служба.

Перед судебными медиками нашей страны стоит задача, руководствуясь Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране», повышать общую культуру своей работы, улучшать качество экспертиз, .внедрять в практику достижения науки, новые методы исследования, разрабатывать судебно-медицинские материалы в целях проведения профилактических мероприятий как по линии юстиции, так и по линии здравоохранения.

Особенно значительные успехи в области судебно-медицинской науки достигнуты за последнюю пятилетку. Весьма важные исследования проводятся как в Научно-исследовательском институте судебной медицины Министерства здравоохранения СССР, так и на кафедрах судебной медицины медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей, на кафедрах судебной химии и в ряде Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Изысканиями по судебной медицине занимается целый отряд научных сотрудников. В этой работе участвуют и многие практические работники — специалисты судебно-медицинской экспертизы. Успехи судебно-медицинской науки за прошлые годы открывают перед нами широкие перспективы в деле дальнейшей разработки наиболее актуальных проблем судебной медицины.

В области танатологии ведущей проблемой продолжает оставаться травма. Предстоит провести исследования, направленные на разработку методов, обеспечивающих максимальную объективизацию экспертных выводов относительно механизма травмы. В процессе этой работы должны применяться последние достижения физических и технических наук, а также широко использоваться морфометрические исследования.

С точки зрения эффективности расследования преступлений нередко решающее значение имеет правильное и полное решение вопроса о прижизненном или посмертном характере имеющихся механических повреждений на теле человека и о давности их причинения. С этой целью необходимо изучить динамику реактивных изменений в тканях и органах, в частности, использовать данные раневой энзимологии, с помощью которой устанавливаются изменения активности различных кожных и других тканевых ферментов в периферических и центральных, поверхностных и глубоких частях раны, по своему характеру зависящие от давности повреждения и от того, было ли оно причинено при жизни или посмертно. Получение этих данных открывает широкие возможности для объективизации экспертных оценок, а в некоторых случаях они помогают определять давность повреждения с точностью до десятков минут. Большое значение может иметь и изучение раннего аутолиза в тканях.

Другой важной проблемой танатологии является скоропостижная смерть, т.е. внезапная, неожиданная смерть человека, внешне казавшегося здоровым или хотя бы и страдавшего заболеваниями, но в такой форме, которая не давала оснований предвидеть близость летального исхода. В этой проблеме еще много неясного. Одним из путей ее разрешения является глубокое изучение с судебно-медицинских позиций природы ишемической болезни сердца. Не менее важна как в судебно-медицинском, так и в социальном отношении и проблема скоропостижной смерти в раннем детском возрасте. Изучение ее должно строиться на базе морфологических и гистохимических исследований с учетом роли сурфактантных веществ в развитии легочной патологии. Должны широко использоваться и данные клинических дисциплин.

За последние годы как самостоятельный раздел танатологии развилась судебная цитология. Существующие методики позволяют в ряде случаев определять половую принадлежность следов крови, а также мелких фрагментов тканей и отдельных клеток, что весьма важно при экспертизе наложений на орудиях травмы. На очереди стоит разработка достоверных и доступных методов диагностики регионального происхождения тканевых элементов и широкое внедрение этих методов в практику.

В области серологии перед судебной медициной стоит задача разработки новых реагентов и определения тех разделов судебно-медицинского исследования вещественных доказательств, где применение этих реагентов даст наибольший практический эффект. В этом плане изучению и разработке должны подвергаться изо- и гетероиммунные сыворотки, лектины и протектины (антителоподобные вещества растительного и животного происхождения). Каждый новый реагент, будучи внедрен в практику, значительно расширяет возможности судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, повышает ее эффективность. В ходе создания новых реактивов следует обращать внимание на улучшение технологии производства, а также на экономическую сторону вопроса—удешевление продукции. В этом отношении, в частности, перспективно изучение и внедрение в практику «естественных» реагентов типа лектинов и протектинов.

Общий прогресс, научно-техническая революция коснулись и такого раздела судебной медицины, как судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств. Разработка новых методов исследования, внедрение уже имеющихся апробированных методик — вот основные задачи, стоящие на повестке дня. Полученные за последние годы данные в области иммунологии, биохимии, серологии, генетики и других дисциплин значительно расширили возможности судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, а также раскрыли новые перспективы развития этого раздела судебной медицины.

В десятой пятилетке научная проблематика, касающаяся исследования вещественных доказательств, должна развиваться по следую щим основным направлениям: 1) установление природы объектов экспертизы; 2) разработка новых методов установления видовой принадлежности объектов биологического происхождения; 3) изучение изосерологической дифференцировки человеческого организма применительно к задачам судебно-медицинского исследования вещественных доказательств; 4) изучение особенностей групповой дифференцировки выделений при патологических состояниях человеческого организма.

В Институте судебной медицины разработаны методы обнаружения в пятнах слюны, мочи, пота, спермы. Эти работы надо продолжить с целью изыскания способов обнаружения других выделений организма и усовершенствования существующих методик. Необходимо разработать методики для определения антигенов систем ABO, MNSs, Льюис и Gm в мягких тканях, органах, костях, используя разработанный в Научно-исследовательском институте судебной медицины метод абсорбции-элюции.

Большое внимание уделяется генетически обусловленным эритроцитарным и сывороточным ферментам — кислой и щелочной эритроцитарной фосфатазе, фосфоглюкомутазе, аденилаткиназе, денозиндезаминазе и др., обеспечивающим более тонкую дифференцировку крови.

В Научно-исследовательском институте судебной медицины уже разработана и вводится в практику методика определения в жидкой крови кислой эритроцитарной фосфатазы. Необходимо научиться устанавливать и другие генетически обусловленные ферменты, а также использовать их для решения вопросов, связанных с давностью и региональным происхождением следов крови, дифференцированием выделений в пятнах и т.д. Новым и весьма перспективным представляется изучение изменений групповой дифференцировки выделений при патологических состояниях организма. В этом плане должны изучаться как эритроцитарные, так и сывороточные системы. Актуальными задачами являются апробация новых серологических реагентов, о которых говорилось выше, и изучение возможностей их оптимального использования в практике судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств.

Ряд задач перед судебной химией ставят происходящие в настоящее время с небывалым размахом химизация народного хозяйства, широкое применение ядохимикатов, бурный рост фармацевтической

промышленности и введение в медицинскую практику большого количества новых лечебных препаратов, имеющих токсикологическое значение.

При проведении научных изысканий и разработке методик судебно-химического исследования должны широко использоваться современные физико-химические методы анализа с их высокими разрешающими возможностями, обеспечивающие экспрессность экспертизы.

Ведущими направлениями научных исследований по токсикологической химии должны являться: изучение теории изолирования, очистки и разделения ядовитых веществ и их метаболитов при исследовании биологических объектов; выяснение влияния гнилостных процессов на сохраняемость и определение ядов; разработка общих схем группового выделения и разделения ядов и их метаболитов из разных объектов исследования; изучение теоретических и практических аспектов экспертной оценки определения ядовитых веществ и продуктов их метаболизма в биологических объектах.

Одним из достижений советской судебной медицины, отличающих ее от зарубежной, является развитие и широкое применение различных физико-технических методов исследования для решения задач экспертной практики. Так, например, широкое распространение получила экспертиза повреждений одежды, определение ранящих орудий по следам на костях, органах и тканях человека, исследование следов крови, экспертиза огнестрельных повреждений, отождествление личности и т.д.

В десятой пятилетке необходимы дальнейшая разработка, апробация и внедрение в практику новых современных физических, технических и других методов исследования, пригодных для решения актуальных вопросов судебной медицины. В частности, первоочередному изучению подлежит имеющая большое практическое значение проблема идентификации и дифференциации объектов судебно-медицинской экспертизы.

В последние годы все чаще производят экспертизу с целью установления характера повреждений, механизма их образования на теле и одежде при различных механических воздействиях, в том числе в случаях транспортной травмы. Требуется выработать достаточно четкие и объективные критерии, пригодные для оценки данных, полученных при исследовании повреждений на теле и одежде с точки зрения их использования для определения механизма повреждений, в частности, имевших причиной транспортную (авиационную) травму.

Постоянное совершенствование ручного огнестрельного оружия и боеприпасов (в том числе и охотничьих), изменение их баллистических свойств обусловливают необходимость проведения научных исследований в этом направлении с применением новых объективных методов анализа.

Изучение отдельных аспектов установления давности наступления смерти показало настоятельную необходимость продолжения исследований путем применения современных физических, химических и других методов с целью наиболее полной их объективизации.

По проблеме идентификации личности представляется целесообразным продолжить изучение отдельных вопросов установления расы, пола, возраста по костным останкам, возраста живых лиц и т.д.

Наряду с перечисленными должны проводиться исследования, направленные на установление возможных путей применения некоторых новых физико-технических методик при исследовании объектов судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, следует продолжать изучение отдельных вопросов научной фотографии применительно к задачам судебной медицины. В ближайшем пятилетии необходимо подготовить фундаментальное руководство для судебно-медицинских экспертов,

в котором будут отражены современные достижения судебной медицины. Во всех отраслях народного хозяйства сейчас большое внимание уделяется рационализации трудовых процессов, внедрению научной организации труда. В учреждениях судебно-медицинской экспертизы это должно основываться прежде всего на результатах точного учета и хронометража повседневной работы всех звеньев бюро, лаборатории, морга. Научная обработка, обобщение и анализ полученных данных с учетом их динамики помогут рациональной расстановке кадров, разумному распределению производственных нагрузок, общему повышению качества работы и экономии государственных средств.

Большое значение для успешного выполнения задач, стоящих в десятой пятилетке по развитию судебно-медицинской науки и практики, имеет хорошо поставленная научная информация.

В настоящее время рациональная организация, планирование, управление и координация научных исследований, а также обмен передовым опытом и своевременное внедрение научных достижений в практику невозможны без информации о современных достижениях отечественной и зарубежной науки и практики. Анализ информации является основой для прогнозирования и определения дальнейшего направления как научных исследований, так и путей совершенствования практической экспертизы.

В связи с этим необходимы систематический поиск, обработка и анализ отечественной и зарубежной литературы с учетом проблем перспективного плана развития основных научных исследований по судебной медицине и судебной химии.

В настоящее время весьма актуальными являются задачи совершенствования всех звеньев информационной работы, привлечения к ней квалифицированного персонала, использования современного оснащения и наиболее прогрессивных методов обработки информации. Необходимо разработать рациональную систему взаимного обмена информацией между Научно-исследовательским институтом судебной медицины и ведущими кафедрами, всемерно координировать их работу с тем, чтобы обеспечить сосредоточение и распространение информации о новых судебно-медицинских идеях и методах работы, необходимой для планирования и управления научными исследованиями.

Можно выразить твердую уверенность в том, что судебные медики нашей страны, вдохновляемые историческими решениями XXIV и XXV партийных съездов и величественными перспективами десятого пятилетнего плана, приложат все силы для выполнения намеченной программы и добьются новых успехов в области судебно-медицинской науки. Судебная медицина в Советском Союзе, использующая новейшие достижения современной научной мысли, имеет все возможности для плодотворного развития.

 

1 «Правда», 8/Х 1975 г.

похожие статьи

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное