Критическая оценка информационной стоимости признаков воздействия электричествав

/ Доков В.  — .

Д-р Вил. Доков Кафедра судебной медицины и деонтологии. университет – Варна, Болгария
ссылка на эту страницу
Повреждения организма электрическим током представляют 1-2,5% всех травм, и 3, 5% -5,1% случаев ожогов, но по числу на летальных исходов и инвалидности занимают из первых мест [9,10, 12]. Смерть от поражения электрическим током (ЭТ) наблюдается в 2,7 на 100 000 случаев [13]. Редко в судебно медицинской практике доказательства причин наступления смерти можно установить на месте происшествия. Один из таких случаев является подозрение о смерти от действия электрическим током (СДЭТ).

Цель
Цель настоящей работы критически анализировать информационную стоимость классических признаков действия электрического тока на организм, а так же, на основании нашего опыта предложить систему дополнительных критериев интегральной оценки электрического тока и поражения им организма.

Материал и методы

Мы исследовали судебно-медицинские экспертизы вскрытий и наши заметки сделанные при осмотре места происшествия 154 случаев СДЭТ умерших на территории Добричкой и Варненской областях за периода 1985 – 2005 год.

Результаты и обсуждение

Известно, что от 10 до 20%, умерших вследствие поражения техническим электричеством, не наблюдаются характерные для этого вида травматизма морфологические изменения [8]. Чаще всего такими характерными изменениями являются электрические знаки, металлизация на коже, расплавление металлических частей на одеже и др. [8].

В случаях когда такие изменения отсуствуют для обосновки своего заключения о причине смерти судмедэксперт должен в максимальной степени использовать данные которые можно собрать на месте происшествия. В таких случаях большое значение имеет совместное исследование обстановки следователем, судебным врачом и специалистом электро-инженером. Их основной задачей является выяснения характера и вида ЭТ протекающего через токопроводящий предмет, методом сопоставления между местом проникновения электричества в организм и расположением токопроводящего предмета. (Табл.1)

Эти, как и некоторые другие задачи описаны довольно подробно в литературе о СДЭТ. Меньше внимания обращается на информативность отдельных признаков и их интерпретации при доказывании причин о СДЭТ.

При осмотре трупа, одной из первых задач врача-эксперта, после установления факта смерти, является выискивание электрознаков на коже.Найдя их мы можем категорически утверждать, что через организм прошел ЭТ. По их расположению и характерной морфологии мы бы могли сравнительно точно определить (в некоторых случаях) место откуда в тело вошел ЭТ и в некоторых случаях и место откуда он вышел, а оттуда и дорогу электрической энергии в организме. В никаком случае наличие электрознаков на коже не следует принимать как доказательство СДЭТ с последующим отказом от вскрытия.

Так по нашим наблюдениям, мальчик 8 лет во время игры вошел в незапертый трансформаторный пост где получило электротравму. Проведенное нами освидетельствование установило что ребенок совершенно здоров при чем мы нашли ярко выраженные электрознаки с характерной морфологией в левой теменной волосистой области головы, верхней поверхности левого плеча и внешней поверхности большого пальца левой ноги. Освидетельствование было проведено три месяца после происшествия. Такие и другие наблюдения из практики [7] говорят о том, что электрзнаки сами по себе не доказывают причину смерти. С той же доказательственной стоимостью являются наблюдаемые при наружном осмотре механические повреждения одежды, расплавление металлических пуговиц и других частей туалета, металлизация кожи. Все эти признаки взяты отдельно и в своей совокупности доказывают лишь воздействие ЭТ на организм, но и не СДЭТ.

Результат действия ЭТ на организм детерминирован тремя основными группами факторов:

1. Характеристика электрического тока
2. Окружающая среда
3. Реактивность организма

Таблица 1. Основные шаги суммарной характеристики ЭТ привел к СДЭТ

******************************************************************************

1. Состав оперативной группы.

• Следователь
• Эксперт-криминалист
• Судебеный врач
• Электроинжинер

2. Классические изменения на трупе.

• Электрические знаки на коже
• Металлизация кожы
• Расплавление металлических частей на одеже.

4. Дополнительные исследования трупа.

• Определение сопротивления кожи на месте входа электричества.
• Наличие преград между электричеством и трупом.

5. Дополнительные исследования места происшествия

• Технические параметры токопроводящего предмета
• Сила, напряжение, вид электричества
• Площадь токопроводящего предмета

5. Дополнительные исследования окружающей среды

• Температура, влажность воздуха,атмосферное давление.
• Время воздействия ЭТ и его характеристики

***************************************************************************

Следовательно, при всяком сомнении о СДЭТ необходимо отчитывать и интерпретировать эти данные. К сожалению мы вынуждены констатировать, что в ежедневной практике эксперта этот подход случаям СДЭТ редко прилагается.

Из нашего опыта мы пришли к заключению, что при осмотре места происшествия, совместно с электроинжинером необходимо отчитывать технические параметры токопроводящего предмета – сила тока, его напряжение и вид. Из свидетельских показаний следует ориентировочно определить время действия тока. В случае установления электрознакав на теле необходимо измерить площадь токопроводящего предмета, определить площадь и сопротивление кожи в участке в котором проник ток в организм. (Табл.1). По всем этим данным возможно установить приблизительное количество электро-энергии прошедшее через организм и оказавшего воздействие на жизненно важные органы. Практика в этом направлении бы позволила в будущем определить количество энергии способствующему наступление смерти, - т.е.Летальной дозы электрической энергии выраженная не отдельными характеристиками тока а суммарно. Вторая группа факторов от которых зависит результат воздействия ЭТ на организм это факторы окружающей среды. Из них основное значение имеет температура, влажность воздуха и атмосферное давление. Значение этих факторов для неблагоприятного результата электротрвмы часто подценяется. При понижении атмосферного давления, чувствительность организма и склонность сердечных камер к мерцанию под действием ЭТ значительно увеличивается. [1].

Повышение температуры окружающей среды так же влияет отрицательно на чувствительность человека к электротравме. Этот факт впервые описан в 1939 году [2]. Описывается что, с нарастанием температуры окружающей среды переменный ток с напряжением в 36V более опасен чем постоянный напряжением в 120V. [6,8]. В подтверждении сказанного являются наши наблюдения [5,6,7] и результаты исследований других авторов [11,14] о том, что преобладающая часть смертельных электротравм приходятся на летние месяцы. Эти данные говорят о целесообразности во время осмотра места происшествия отчитывать температуру окружающей среды как фактор способствующий наступления СДЭТ.

Подобный механизм действует при повышении влажности воздуха. Высокая влажность способствует понижению сопротивлению кожи что является благоприятным фактором воздействия значительно большего количества электричества на организм.

Отчитывая эти данные в судебно-медицинской экспертизе (Табл.1), мы бы смогли в известной степени объяснить отсутствие электрознаков в условии повышенной влажности и низкого сопротивления кожи.

Поэтому мы находим правильным отчитывать сопротивление кожи в близости предполагаемого входа ЭТ, или на сопоставимом симметрическом месте, а по возможности полное описание входа ЭТ ( ороговение кожи, кожный turgor, влажность).
Когда отчитывается сопротивление кожи необходимо учитывать наличие преград перед тем как ЭТ достигнет организма как перчатки, материя, резиновые подошвы и др. (Табл.1).


Выводы

На основании изложенного выше мы рекомендуем во время осмотра места происшествия, для обоснования СДУТ кроме обычных данных систематизировать данные о состоянии окружающей среды – температура и влажность воздуха, атмосферное давление, определить сопротивление кожи или полное описание ее состоянии, собрать данные о действии ЭТ и его характеристик, а в заключении судебно – медицинской экспертизы вписать хотя бы приблизительно количество электричества воздействующего на организм.

Библиография

1. Ажибаев К.А.- Физиологические и патофизиологические механизмы поражения организма электрическим током. “Илим”,Фрунзе, 1978

2. Гончаров П.П.- О действии электрического тока на перегретый организм. В сб. Электротравма, Л. 1939

3. Вил. Доков, В. Доков - Судебно – медицинский анализ случаев смерти от электрического тока высокого напряжения. 2007; http://www.medlinks.rurticle.php?sid=28524

4. Вил. Доков - Смерть от электричества низкого напряжения – судебно-медицинский анализ.2007; http://www.medlinks.rurticle.php? action sid=28602

5. Вил. Доков, Д. Димитров- Анализ электрической травмы за 40 летний период (по данным отделения по судебной медицине в г. Добрич за 1967 - 2006 год). 2007; http://www.medlinks.rurticle.php?sid=28755

6. Султаналиев А.С.- К вопросу о сравнительной опасности переменного и постоянного токов. Автореф. Канд. Дисс. Фрунзе, 1957

7. Радойнова Д.- Преживяна високоволтова електротравма с последваща средна телесна повреда. Българска медицина 11, 3, 30-31

8. Руководство по судебной медицине. п/р Томилина А.А. и Пашиняна Г.А., М. “Медицина” 2001 стр.117-122

9. Borisov VG, Kashin IuD, Oliunina NA,Deep electrothermal burns, Khirurgiia (Mosk). 1995;(6):29-31

10. Henckel von Donnersmarck G, Muhlbauer W, Herndl E, Schmidt A. Reconstruction of the cranial vault and soft tissues of the skull after electrotrauma Langenbecks Arch Chir Suppl II Verh Dtsch Ges Chir. 1989;:847-51.

11. Huss F, Erlandsson U, Cooray V, Kratz G, Sjoberg F. Lightning injuries--a mixture of electrical, thermal and multiple trauma Lakartidningen. 2004;101(28-29):2328-31.

12. Masanes MJ, Gourbiere E, Prudent J, Lioret N, Febvre M, Prevot S, Lebeau B. A high voltage electrical burn of lung parenchyma. Burns. 2000;26(7):659-63.

13. Ore T, Casini V. Environ med. Electrical fatalities among U.S. construction workers. 1996;38(6):587-92.

14. Taylor AJ, McGwin G Jr, Davis GG, Brissie RM, Rue LW 3rd. Occupational electrocutions in Jefferson County, Alabama. Occup Med (Lond). 2002;52(2):102-6.

похожие статьи

Судебно-медицинская диагностика электрометки при поражении техническим электричеством в водной среде / Пиголкин Ю.И., Сковородников С.В., Дубровин И.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2014. — №3. — С. 19-21.

больше материалов в каталогах

Действие технического электричества