К вопросу судебно-медицинской диагностики алкогольного опьянения
/ Рубцов А.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №4. — С. 29-30.
Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва
УДК 340.636.1
К вопросу судебно-медицинской диагностики алкогольного опьянения. Рубцов А.Ф. Суд.-мед. эксперт., 1976, № 4, с. 29-30.
Рассматривается необходимость проведения контрольного исследования перелитой крови на отсутствие этилового спирта при судебно-медицинском исследовании трупов.
STUDIES ON THE DIAGNOSIS OF ALCOHOLIC INTOXICATION
A. F. Rubtsov
In posttransfusional cases where alcoholic intoxication is suspected a control analysis of grafted blood is suggested.
Установление наличия и степени алкогольного опьянения при судебно-медицинском исследовании трупа составляет большой удельный вес в экспертной практике и сопряжено с разнообразными, порой значительными трудностями.
Экспертизы такого рода часто связаны с тяжелыми травмами, в частности автодорожными. Лица, получившие травму, срочно госпитализируются для оказания экстренной медицинской помощи, им вводят противошоковые растворы и производят переливание крови. Объем перелитой крови может варьировать в широких интервалах, достигая в тяжелых случаях 1 л и более.
При наступлении летального исхода в первые часы после травмы на разрешение судебно-медицинской экспертизы могут быть поставлены вопросы, связанные с установлением приема этилового спирта незадолго до происшествия.
Для правильной судебно-медицинской оценки результатов судебно-химического определения спирта, особенно небольших концентраций его в крови лиц, погибших от различных причин, но которым незадолго до наступления смерти переливали кровь, необходимо располагать точными данными по контролю перелитой крови на отсутствие в ней этилового спирта.
В целях исключения возможных ошибок при судебно-медицинской диагностике алкогольной интоксикации целесообразно вести контроль переливаемой крови на отсутствие этилового спирта. Во всех случаях оказания медицинской помощи, сопровождавшейся переливанием крови, лицам, погибшим в результате полученной травмы или от других причин, необходимо оставлять в лечебном учреждении для хранения образец перелитой крови объемом 5—10 мл.
Если при судебно-медицинском исследовании трупа возникает необходимость в судебно-химическом определении этилового спирта в крови и моче, то следственные органы обязаны будут изъять из лечебного учреждения контрольный образец крови и направить его с постановлением о назначении экспертизы в судебно-медицинскую лабораторию для проведения поверочного анализа. Полученные при этом данные должны быть подвергнуты соответствующей оценке.
Практика показывает, что при судебно-медицинском установлении наличия и степени алкогольного опьянения не всегда учитываются как факт введения, так и объем и состав вводившейся противошоковой жидкости.
В состав многих противошоковых растворов входит этиловый спирт в количестве от 50 до 100 г на 1000 г раствора (см. «Руководство по применению крови и кровезаменителей». Под ред. А.Н. Филатова. Изд. 2-е, 1973, с. 278—279).
Судебно-медицинское заключение о наличии алкогольного опьянения должно базироваться на глубокой оценке всех факторов, включая и различные врачебные мероприятия.
похожие статьи
Судебно-медицинская диагностика внезапной сердечной смерти на фоне алкогольной кардиомиопатии / Порсуков Э.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 42-44.