Применение молселекта при химико-токсикологических исследованиях гексобарбитала и этаминал-натрия

/ Попова В.И., Крамаренко В.Ф., Аксенов А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №4. — С. 38-39.

Попова В.И., Крамаренко В.Ф., Аксенов А.В. Применение молселекта при химико-токсикологических исследованиях гексобарбитала и этаминал-натрия

Кафедра токсикологической и аналитической химии (зав. — проф В Ф. Крамаренко Львовского медицинского института

УДК 340.67:6I5.214.24:547.8.54.51.074

 

Employment of Molselect in To- xicological Analysis of Hexabarbital and Sodium Ethaminal

Popova V. I., Kramarenko V. F., Aksenov A. V.

ссылка на эту страницу

При очистке извлечений из биологического материала токсикологически важные вещества могут частично, а иногда и полностью теряться. Мы поставили задачу разработать простой и быстровыполнимый способ очистки, лишенный указанного недостатка.

Исследовали биологический материал, содержащий гексобарбитал или этаминал-натрий. Для очистки извлечений от примесей применяли гель молселекта G-15, который представляет собой сильно гидрофильный не ионный полисахарид с пространственной структурой, полностью индифферентный по отношению к катионам и анионам. Его используют для разделения веществ в зависимости от размера их молекул и молекулярного веса. Техника выполнения опытов с гелем молселекта аналогична разделению веществ с помощью геля сефадекса. В отечественной литературе имеется мало работ, посвященных использованию сефадекса для очистки от примесей извлечений из биологического материала, содержащего барбитураты (В.П. Крамаренко и сотр., 1971; В.Ф. Крамаренко; В.И. Попова и др., 1974; В.И. Попова, 1972), и единичные исследования об использовании молселекта.

До применения геля молселекта G-15 для очистки мы предварительно исследовали распределение чистых растворов гексобарбитала и этаминал-натрия в элюатах, полученных после пропускания растворов указанных веществ через гель молселекта.

Молселект вносили в стакан, заливали 0,02 н. раствором серной кислоты и оставляли на сутки. Затем гелем заполняли стеклянную колонку (высота столба геля 40 см, внутренний диаметр 2,5 см). Перед заполнением колонки в ее узкую часть вводили тампон из стеклянной ваты. На нижний конец колонки надевали шланг с зажимом. Колонку на 1/3 заполняли 0,02 н. раствором серной кислоты и вносили в нее суспензию геля молселекта. Через 3—5 мин открывали зажим, вследствие чего частицы геля оседали в потоке серной кислоты. Чтобы не нарушился верхний слой геля при внесении в колонку исследуемой жидкости, на него помещали кружок фильтровальной бумаги, размер и форма которого соответствовали внутреннему диаметру колонки. Подготовленную таким образом колонку использовали для гель-хроматографни. В колонку, заполненную гелем молселекта, вносили по 10 мл растворов гексобарбитала (в 1 мл 0,5 мг) или этаминал-натрия (в 1 мл 1 мг). После впитывания указанных растворов гелем молселекта эти вещества элюировали из колонки 0,02 н. раствором серной кислоты. Вытекающую из колонки жидкость собирали фракциями по 10 мл. Каждый элюат смешивали с равным объемом смеси насыщенного раствора пербората натрия и 0,3 н. раствора едкого натра (3: 1). В каждом полученном таким образом растворе определяли наличие гексобарбитала и этаминал-натрия спектрофотометрическим методом, основанным на измерении светопоглощения в УФ-области спектра (гексобарбитал определяли при длине волны 244 нм, этаминал-натрий — при 240 нм). Опыты показали, что гексобарбитал после элюирования собирается с 14-й по 27-ю фракцию, а этаминал-натрий — с 16-й по 34-ю фракцию.

После изучения распределения гексобарбитала и этаминал-натрия в колонке с гелем молселекта мы проверили влияние объема исследуемого раствора на распределение указанных препаратов в элюатах. В колонки вносили не по 10, а по 50 мл раствора, содержащего такое же количество вещества, как и 10 мл исследуемого раствора, а затем поступали как указано выше. Оказалось, что независимо от объема, в котором содержались исследуемые вещества, последние собирались в тех же фракциях элюата, что и при внесении 10 мл раствора.

Затем с помощью этого геля исследовали распределение примесей, содержащихся fв вытяжках из печени трупа. К 100 г измельченной печени, не содержавшей барбитуратов, прибавляли воду, подкисленную серной кислотой до pH 2—3, и получали извлечение по методу В.Ф. Крамаренко, предложенному для выделения алкалоидов из биологического материала. По 10 мл извлечения вносили в колонку с гелем молселекта и поступали, как при элюировании барбитуратов. Установили, что примеси, содержащиеся в вытяжках из печени трупа, после элюирования из геля молселекта в основном собираются с 8-й по 12-ю фракцию. Таким образом, примеси, находящиеся в извлечении из биологического материала, элюируются из геля молселекта раньше, чем изучаемые барбитураты.

Чтобы подтвердить эти данные, мы произвели выделение барбитуратов из извлечений, полученных настаиванием исследуемых объектов с водой, подкисленной серной кислотой до pH 2—3. С этой целью к 100 г измельченной печени прибавляли по 50 мг гексобарбитала или этаминал-натрия, растворенных в воде, смеси оставляли на сутки при периодическом перемешивании и выделяли барбитураты по методу В.Ф. Крамаренова. (1961). По 50 мл полученных вытяжек пропускали через гель молселекта и собирали гексобарбитал с 14-й по 27-ю фракцию, а этаминал-натрия — с 16-й по 34-ю фракцию. В объединенных элюатах определяли содержание барбитуратов фотоэлектроколориметрическим методом, основанным на реакции их с изопропиламином и ацетатом кобальта. Поскольку указанная реакция проводится в неводной среде, из элюатов барбитураты экстрагировали хлороформом (3 раза по 50 мл). Объединенные хлороформные извлечения выпаривали досуха и в сухих остатках определяли количество барбитуратов, выделенных указанным выше методом.

Наши опыты показали, что описанным методом, основанным на очистке извлечений из печени с помощью геля молселекта, выделяется 35—37% этаминала и 37—39% гексобарбитала.

похожие статьи

Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.

больше материалов в каталогах

Судебно-химические исследования