А.Н. Крылова. Исследование биологического материала на металлические яды дробным методом. М., «Медицина», 1975.
/ Швайкова М.Д., Ольсберг Л.А., Краснова Р.Р. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №4. — С. 52-53.
УДК 340.67:546.3(049.3)
Монография А.Н. Крыловой «Исследование биологического материала на металлические яды дробным методом» издана в 1975 г. и содержит 99 с. текста, включающего 6 таблиц с цифровыми данными, схему дробного метода анализа и 15 микрофотографий кристаллов, продуктов взаимодействия некоторых катионов с реактивами. В монографии после небольшого введения рассмотрены следующие вопросы: теоретические основы дробного анализа на «металлические» яды; подготовка объектов (внутренние органы трупа) для исследования; методики качественного обнаружения и количественного определения 13 наиболее важных в токсикологическом отношении элементов (ртуть, свинец, барий, марганец, хром, серебро, медь, сурьма, таллий, мышьяк, висмут, кадмий, цинк) при судебно-химических исследованиях. Монография заканчивается небольшим разделом, посвященным исследованию биологических жидкостей на «металлические» яды.
Рассматривая теоретические основы дробного анализа на «металлические» яды, А.Н. Крылова перечисляет основные особенности судебно-химического исследования внутренних органов трупа человека, излагает сущность разработанного ею для целей судебно-химического исследования дробного анализа, методы и приемы для выбора специфичных, надежных и чувствительных реакций обнаружения отдельных катионов, устранения мешающего влияния посторонних веществ и в первую очередь широко распространенных в органах человека железа и меди. Автор показывает границы обнаружения естественно содержащихся элементов в печени трупа человека с помощью дробного метода, сопоставляя эти границы с естественным содержанием элементов в печени и почках по данным А.И. Войнара (1962) и собственным исследованиям.
Для всех 13 токсикологически важных катионов достаточно подробно излагаются методики их качественного обнаружения, количественного определения с характеристикой и судебно-медицинской оценкой результатов исследования.
В основу этой монографии положен ряд (более 50) исследований автора, опубликованных в виде статей и методических писем и уже ставших достоянием судебнохимической практики, а также материалы диссертации на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук (1970).
Разработав методики дробного анализа на мышьяк и соединения металлов, А.Н. Крылова внесла в токсикологическую химию теоретически и практически ценный вклад. До ее работ в химико-токсикологическом анализе использовали классический систематический или, как его часто называют, сероводородный метод анализа. По отношению к большинству токсикологически важных катионов данный метод малочувствителен, требует много времени, не дает возможности совместить качественный анализ на тот или иной катион с его количественным определением из одной и той же навески объекта исследования. Этот метод перестал удовлетворять практических работников, и теоретически применение его не оправдано.
Поэтому разработка дробного метода анализа на «металлические» яды является одним из достижений советской токсикологической химии.
Четко описанные в монографии методики качественного обнаружения и количественного определения с их судебно-медицинской оценкой полезны не только экспертам-химикам, но и химикам смежных областей (промышленно-санитарная, ветеринарная), связанным с необходимостью исследовать биологический материал, главным образом животного происхождения, на наличие соединений мышьяка, ртути и т. п. Дробный метод анализа на «металлические» яды включен в учебник по токсикологической химии и преподается во всех фармацевтических вузах нашей страны.
Схема качественного дробного анализа на «металлические» яды (с. 14—17) дает возможность легко вписать в нее исследования на новые в токсикологическом отношении вещества, что А.Н. Крылова успешно делает.
Книга имеет и некоторые недостатки. Так, отсутствие списка литературы и ссылки на методические письма обедняет монографию; недостаточно обосновано утверждение автора, что дробный метод разработан по отношению к минерализату, полученному путем разрушения биологического материала двумя методами: серной и азотной кислотами и серной, азотной и хлорной кислотами. Было бы полезно дать рисунки некоторых приборов, необходимых для химико-токсикологического анализа, но которые не производятся серийно (прибор для определения мышьяка по Зангер—Влеку, для аргентометрического определения мышьяка и др.). Желательно также включить в книгу материалы по исследованию биологического материала на такие элементы, как селен, теллур, олово, железо, молибден, бериллий, никель, кобальт, литий, ванадий, на которые расширяются исследования по общей схеме анализа, а в разделе, посвященном мышьяку, изложить более подробно вопросы исследования других объектов, кроме внутренних органов, и особенности исследования эксгумированных трупов. Не описана методика проверки чистоты реактивов дробным методом на элементы, которые могут присутствовать в них. В книге имеются опечатки, неточные выражения, ошибки в формулах.
Несмотря на указанные замечания, монография А.Н. Крыловой заслуживает высокой оценки, появление ее своевременно, она принесет пользу химикам-экспертам в их ответственной работе.
Нужно надеяться, что издательство «Медицина» переиздаст книгу А.Н. Крыловой, тираж которой всего 5000 экземпляров.
похожие статьи
Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.