Воспоминания о героическом прошлом, нацеленные в будущее

/ Ширинский П.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №4. — С. 3-6.

Ширинский П.П. Воспоминания о героическом прошлом, нацеленные в будущее

УДК 614.2(47+57)

(Москва)

ссылка на эту страницу

Миллионы читателей в нашей стране и за рубежом читают и перечитывают сегодня, изучают и обсуждают волнующие книги «Малая земля» и «Возрождение», написанные выдающимся партийным и государственным деятелем нашей эпохи товарищем Л. И. Брежневым. Выход в свет этих книг — важное событие в общественно-политической жизни; они стали идеологическим оружием нашей партии. «Малая земля» и «Возрождение» — это документы огромного идейно-политического звучания, сокровищница мыслей и идей. В них обобщен богатейший бесценный опыт нашей партии и государства. Это книги о ведущей и направляющей роли КПСС, о величайшем трудовом и ратном подвиге советского народа, который в исторически короткий срок построил общество развитого социализма.

Книга «Малая земля» — яркий волнующий рассказ о великом подвиге советского народа, внесшего решающий вклад в освобождение мира от фашизма. Принципиальное значение книги состоит в том, что она ярко и доходчиво воскрешает события минувшей войны, она написана автором, который прошел огненными дорогами войны от самого ее начала до победного конца. Нельзя не согласиться с мнением Л. И. Брежнева, когда он пишет: «Бывает, попадает человек в такие обстоятельства, когда за год увидит, узнает, прочувствует столько, чего в иное время не вместит и целая жизнь» 1.

Участникам Великой Отечественной войны известно, каким путем однажды и навечно входят в жизнь и отвоеванный клочок родной земли, и рукопашная схватка, и артиллерийский огонь на себя, и разведка в тылу врага, и горечь утраты боевых товарищей.

«Малая земля» — это книга о самой страшной войне и самых жестоких боях, которые когда-либо знало человечество, о войне, в которой решающую роль сыграл Советский Союз. Это была священная борьба советского народа против фашизма. Эта борьба отмечена невиданной стойкостью духа, доблестью советского воина-победителя, массовым героизмом наших людей. «История знает немало героических подвигов одиночек, — пишет Л. И. Брежнев, — но только в нашей великой стране, только ведомые нашей великой партией советские люди доказали, что они способны на массовый героизм».

Специальный познавательный интерес представляет та часть книги, где речь идет о партийно-политическом, организационном, материальнотехническом и, в частности, медицинском обеспечении войск в период подготовки боевых операций. Л. И. Брежнев напоминает о директиве, под которой стоит и его подпись: «Постоянно проявляйте заботу о сбережении сил и здоровья бойцов... Исключительное внимание должно быть уделено работе санитарных учреждений. Политотделом соединений надлежит выделить специальных работников, отвечающих за эвакуацию раненых с поля боя и оказание им своевременной медицинской помощи» 2.

Впервые в истории военной медицины спасение раненого было определено как проявление высокой воинской доблести, стоящее в одном ряду с подвигами бойцов на полях сражений. Как известно, медицинская служба успешно справилась с поставленными перед ней задачами. В небывалой по масштабам и напряженности войне были обеспечены исключительно высокие результаты лечения: 72,3% всех раненых и 90,6% больных воинов были возвращены в строй. Эти цифры означают, что миллионы советских солдат и офицеров вновь встали в строй, чтобы продолжить борьбу с врагом. В течение всей войны Советская Армия была надежно ограждена от эпидемий. Впервые в истории этот неизбежный спутник войн, уносивший прежде больше жизней, чем оружие неприятеля, был практически ликвидирован в наших войсках. История отечественной и зарубежной военной медицины не знает примеров, когда при таких размерах санитарных потерь, таком объеме лечебно-эвакуационных мероприятий, в таких сложных условиях были достигнуты столь высокие результаты, ярко и убедительно свидетельствующие о решающих преимуществах советского здравоохранения и военной медицины. Весомый вклад в победу над коварным врагом внесли и специалисты в области судебной медицины. Их участие в работе Чрезвычайной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в Нюрнбергском процессе и других судах над военными преступниками способствовало разоблачению звериной, человеконенавистнической сущности идеологии и практики нацизма.

116 тыс. военных медиков в годы войны были награждены орденами и медалями, 44 человека удостоены звания Героя Советского Союза, ряду крупных ученых присвоено звание Героя Социалистического Труда. Большая группа руководителей медицинской службы была награждена высшими полководческими орденами — Суворова, Кутузова, Александра Невского и др. Эти награды, поднимавшие роль руководства медицинской службой до уровня полководческого искусства, свидетельствовали о большом внимании партии и правительства к медицинскому обеспечению Вооруженных Сил. Достижения медицинской службы получили высокую оценку наших прославленных полководцев. Маршал Советского Союза И. X. Баграмян так отозвался о деятельности медицинской службы: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо большим подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика навсегда останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности» 3.

33 года минуло со дня окончания войны. Все масштабнее и ярче становится величие ратных и трудовых свершений советского народа, ветеранов минувшей войны, кто бесстрашно шел на смерть ради жизни, кто до конца выполнил свой священный долг перед матерью-Родиной, защитил ее великие завоевания, наш государственный и общественный строй. Для советских людей священным является гуманистический девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Леонид Ильич Брежнев пишет об этом так: «И сегодня, спустя многие годы после сражений, среди множества дел мы обязаны постоянно помнить о тех, кто прошел войну. Окружать их заботами и вниманием, помогать им в житейских делах -— это моральный долг органов власти, всех граждан, это закон нашей жизни».4

Товарищ Л. И. Брежнев вынес из огня великой битвы непреклонную решимость бороться за торжество дела мира и счастье людей. «Быть войны не должно никогда». Эта идея, высказанная в книге, красной нитью проходит через все мирные инициативы и предложения в области разоружения и предотвращения ядерной войны, сделанные Советским государством. Она является основным содержанием исторической Программы мира, выдвинутой КПСС.

Гигантская сумма — 400 млрд. долларов расходуется ежегодно на нашей планете на гонку вооружений. Это больше того, что человечество ассигнует на образование, и вдвое больше того, что тратится в мире на здравоохранение. Вот почему такое огромное значение придают народы мира Специальной Сессии Генеральной ассамблеи ООН, посвященной комплексу вопросов, относящихся к проблеме разоружения.

Книга «Малая земля» еще раз показала людям всего мира, как и почему сумела выстоять наша армия, как и почему советский народ, руководимый партией коммунистов, не только отстоял свободу и независимость нашей Родины, но и спас мировую цивилизацию. Огненные версты минувшей войны никогда не будут только историей. Они — негасимые маяки в живом течении народной жизни.

Годы войны и годы возрождения стали для нашей Родины серьезным испытанием. Вторая мировая война уничтожила треть нашего национального богатства. В книге «Возрождение» Леонид Ильич пишет: «Все превозмогли советские люди, все перетерпели, вынесли и победили в тяжелейшей из войн. Теперь им предстояло «перемочь» разруху, одержать победу в мирном труде»5. В титаническом напряжении жила в послевоенные годы наша страна, когда советские люди, часто не имея самого необходимого, делали возможным невозможное. Мы жили тогда мыслью о нашем сегодняшнем дне, и тем дням мы обязаны атомными электростанциями и полетами в космос, новыми городами и новыми университетами; невиданным развитием науки, образования, здравоохранения.

Книги Леонида Ильича Брежнева — это гимн ленинской партии, которая стала душой народа. Они также несут на себе неизгладимый отпечаток яркой личности Л. И. Брежнева, отпечаток огромного опыта выдающегося политического деятеля современности.

«Малая земля» и «Возрождение» — не только воспоминания о прошлом, но и мудрые слова, добрые советы, как жить и работать дальше. Они нацелены в будущее.

Книга Л. И. Брежнева «Возрождение» созвучна мыслям и чувствам миллионов советских людей. Читая эту книгу, сознаешь, что в трудные годы послевоенного строительства советский народ показал всему миру всю колоссальную мощь социалистической экономики, планового хозяйства, свою огромную созидательную силу. Л. И. Брежнев отмечает: «И какая же сила присуща советскому строю, народу нашему, если, невзирая на все помехи и преграды, мы добились высочайшего уровня экономики, науки, культуры, с какими пришли к шестидесятилетию Октября!» 6

«Возрождение» является мощным стимулом для размышлений. Изучая это произведение, невольно перебрасываешь мост из тех далеких лет в сегодня. Л. И. Брежнев подчеркивает самую тесную взаимосвязь вчерашнего дня страны, пройденного нами пути, с постановкой новых задач. «Если уж поставлена задача, то надо доводить ее решение до конца... повышение организованности, дисциплины и ответственности неотделимы от проверки исполнения решений» 7.

В книге «Возрождение» приводится много сложных ситуаций, положений, труднейших обстоятельств и всякий раз исход диктовали доброжелательность, объективность, принципиальность, уважительность в сочетании с требовательностью. «Возрождение» утверждает жизненность ленинского стиля работы, это свод норм ленинского отношения к людям и к делу, что делает ее руководством к практическим выводам для нашей сегодняшней жизни.

Перед работниками здравоохранения в настоящее время стоят большие и ответственные задачи, связанные с выполнением Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения». Улучшение охраны здоровья советских людей — главной производительной силы страны — требует совершенствования стиля и методов работы органов и учреждений службы здоровья, повышения качества и эффективности работы во всех звеньях и на всех участках, расширения внедрения в практику достижений науки и передового опыта, более эффективного использования материальных, финансовых и кадровых ресурсов. В центре внимания должны быть вопросы воспитания медицинских кадров, формирования у них марксистско-ленинского мировоззрения, высоких моральных качеств, гражданского долга перед народом и государством.

«Среди социальных задач нет более важной, чем забота о здоровье советских людей» — эти слова Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л. И. Брежнева — яркое свидетельство повседневного внимания и отеческой заботы партии о здоровье населения нашей великой Родины.

Социально-экономическая программа подъема народного благосостояния, принятая XXV съездом партии, знаменует также новый этап в развитии здравоохранения. Сохранение и укрепление здоровья человека в СССР, продление его творческой, активной жизни является важной составной частью этой грандиозной программы.

Заряд творческой энергии, заложенной в произведениях товарища Л. И. Брежнева «Малая земля» и «Возрождение», будет способствовать дальнейшему развитию деловой и политической активности тружеников здравоохранения, успешному претворению в жизнь исторических решений XXV съезда КПСС.

Обращаясь к истории, мы отдаем должное и защитникам Советского государства, и тем, кто своим самоотверженным трудом поднимал страну из руин и пожарищ, оставленных войной, кто превратил ее в еще более могучую, процветающую державу. Вот уже четвертое десятилетие над нами мирное небо. Мудрая политика ленинской партии, ее руководство обеспечивают благоприятные внутренние и внешние условия для успешного коммунистического строительства.

 

1 Брежнев Л.И. Малая земля. М., Политиздат, 1978, с. 23.

2 60 лет советского здравоохранения. М., Медицина, 1977, с. 266.

3 Брежнев Л.И. Малая земля. М., Политиздат, 1978, с. 23.

4 Брежнев Л.И. Возрождение. М., Политиздат, &1978, с. 42.

5 Брежнев Л.И. Возрождение. М., Политиздат, 1978, с. 5.

6 Брежнев Л.И. Возрождение. М., Политиздат, 1978, с. 42.

7 Брежнев Л.И. Возрождение. М., Политиздат, 1978, с. 21.

похожие статьи

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное