О совершенствовании судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы
/ Солохин А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №4. — С. 6-10.
Кафедра судебной медицины (зав.— проф. А.А. Солохин) Центрального института усовершенствования врачей, Москва
УДК 340.661:614.86:656.13
Проблема автомобильного травматизма и его расследования имеет государственное значение. Автомобильный травматизм превратился в тяжелую эпидемию, он занимает 3-е место среди причин смертельных исходов и 1-е — среди причин насильственной смерти. В 1976 г. на дорогах мира в автомобильных происшествиях погибло свыше 1/4 млн. человек и более 10 млн. человек получили тяжелые увечья.
Актуальность проблемы судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы обусловливается тремя факторами: постоянным увеличением числа судебно-медицинских экспертиз, связанных с автомобильным травматизмом, значимостью судебно-медицинской экспертизы в расследовании автомобильных происшествий, сложностью и недостаточной изученностью отдельных вопросов, которые приходится решать судебно-медицинским экспертам.
Судебно-медицинским экспертам необходимо всесторонне изучать и разрабатывать вопросы автомобильной травмы, повышать научно-методический уровень экспертиз, совершенствовать стиль и организацию работы.
В нашей стране в этом направлении проделана значительная работа. Автомобильная травма подвергается серьезному и комплексному изучению.
Широкому кругу вопросов, связанных с экспертизой автомобильной травмы, посвящена обширная литература. За последние 25 лет, кроме множества опубликованных статей, защищено 22 кандидатские и 3 докторские диссертации, опубликовано 3 монографии. Кроме того, отдельные вопросы автомобильной травмы освещены в ряде диссертаций и монографий, посвященных механической травме.
В опубликованных работах определились 2 направления: установление объективных морфологических критериев для экспертных суждений и использование лабораторной диагностики в экспертизе живых лиц, трупов и вещественных доказательств.
Важное значение имеет четкое определение автомобильной травмы и ее классификации. В Советском Союзе наибольшее распространение имеет классификация, предложенная А.А. Матышевым, А.А. Солохиным, В.А. Сафроновым и В.И. Христофоровым, согласно которой автомобильную травму подразделяют на 6 видов. В ней приведены возможные варианты травмы, рассмотрены фазы, а также сочетания механизмов повреждений.
В литературе весьма подробно представлены механогенез, характеристика и локализация повреждений отдельных тканей и органов при конкретных видах автомобильной травмы, позволяющие устанавливать части и детали, которыми нанесены повреждения, взаимное положение тела и автомобиля.
Разработаны морфологические критерии для решения вопросов о месте приложения силы и ее направлении, направлении переезда, определения лица, управляющего автомобилем.
В последние 10 лет для изучения повреждений стали применять экспериментальное моделирование повреждений, главным образом головы и шейного отдела позвоночника при травме в кабине автомобиля. Однако исследование повреждений других областей тела и комплексов повреждений при конкретных видах автомобильной травмы на моделях не производилось.
Ряд публикаций содержит полезные рекомендации по методике проведения судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы, однако их необходимо дополнить и систематизировать, с тем чтобы обеспечить единый методический подход к описанию повреждений, установлению механизма образования и их оценке (на это обстоятельство указывалось на I Всесоюзном съезде судебных медиков).
Отечественные авторы внесли предложения по исследованию отдельных тканей и органов, разработали эффективные методы исследования позвоночника, ребер, таза, костей лица, конечностей, головного мозга, что позволило выявлять максимум повреждений, устанавливать их локализацию и особенности. Многие предложения внедрены в практику.
Значительно расширены медико-криминалистические исследования повреждений одежды, а также органов и тканей человека. В опубликованных работах представлены методики, посредством которых определяются условия возникновения повреждений и устанавливается вид автомобильной травмы.
Разработаны и внедрены в практику судебно-химические и биологические исследования, непосредственная микроскопия, рентгенологический, люминесцентный, спектральный и инфракрасный анализы, метод цветных отпечатков, исследовательская фотография, трассологические и цитологические исследования. Благодаря этим методам исследования многие вопросы, в прошлом остававшиеся без ответа, теперь успешно разрешаются.
Отечественные авторы впервые попытались комплексно решить вопросы по установлению связи и взаимообусловленности повреждений на одежде, теле и автомобиле в зависимости от дорожной обстановки.
На I Всесоюзном съезде судебных медиков отмечалось, что некоторые методики, применяемые для установления механизма травмы и орудий, причинивших повреждения, определения давности наступления смерти, возникновения повреждений и прижизненного или посмертного их происхождения, не в полной мере соответствуют современным требованиям.
Достигнутые успехи в области изучения морфологии и механизма повреждений при автомобильной травме, а также внедрение в практику новых методов исследования значительно расширили возможности судебно-медицинской экспертизы.
Помимо общих вопросов — особенностей и расположения следов и повреждений, их давности, механизма образования и т. д., — судебномедицинский эксперт имеет возможность решить и ряд частных вопросов, касающихся автомобильной травмы и ее вида. Для этого необходимо тщательно освидетельствовать пострадавшего или исследовать труп с целью максимального выявления следов и повреждений. Судебно-медицинский эксперт при этом обязан планировать свои действия и проводить исследования в строгой последовательности.
Там, где научные исследования внедрены в практику, качество экспертиз неизмеримо повысилось. Эксперты стали уделять должное внимание выявлению и подробному описанию повреждений тела и одежды. Кроме того, они в полном объеме применяют дополнительные методы исследования, заключения иллюстрируют необходимыми схемами, рисунками и фотографиями, выводы делают конкретные, объективные и научно обоснованные.
Однако в некоторых местах экспертиза автомобильной травмы проводится на низком уровне и не соответствует современным требованиям.
Работ, посвященных анализу недостатков и экспертных ошибок при судебно-медицинской экспертизе автомобильной травмы, мало. Между тем такие исследования позволили бы определить причины ошибок и наметить пути их устранения.
Причины недостатков и ошибок можно свести в основном к 4 группам: 1) недостаточная квалификация судебно-медицинских кадров; 2) плохие условия работы, низкий уровень методического руководства, слабый контроль со стороны руководителей учреждений; 3) несовершенство отдельных диагностических критериев; 4) недобросовестное отношение некоторых экспертов к служебному долгу.
Задачи и перспективы научных исследований по судебно-медицинской экспертизе автомобильной травмы в основном сводятся к следующему:
- — изучение зависимости повреждений от давности их возникновения, характера, объема, расположения и способов лечения;
- — научная разработка механогенеза и морфологических критериев повреждений тканей и органов при комбинированных видах, при травме от выпадения человека из автомобиля и от сдавления тела между частями автомобиля и другими предметами;
- — экспериментальное моделирование повреждений как изолированных областей, так и всего тела в целом для уточнения фаз и механизма травмирования и решения вопросов о направлении и величине силы воздействия травмирующего предмета, а также его индивидуализации.
Научные исследования в области автомобильной травмы относятся в основном к взрослым. Что же касается изучения повреждений у детей, то таких работ мало. Между тем известно, что повреждения у детей имеют ряд особенностей. Поэтому изучение их актуально.
Необходимо разрабатывать вопросы судебно-медицинской экспертизы определения состояния здоровья водителей, пешеходов и пассажиров— участников дорожно-транспортных происшествий, что позволит следственным органам более объективно определять причину происшествия и степень виновности.
Следует разрабатывать дифференциальные признаки прижизненных и посмертных повреждений, их давности, а также времени наступления смерти. Предложенные методики по этим вопросам не в полной мере соответствуют современным требованиям.
Следует изучить влияние организации скорой медицинской помощи на снижение тяжести последствий полученных травм. Такие обобщения помогут разработать мероприятия по дальнейшему совершенствованию медицинской помощи.
Необходимо усилить внимание к внедрению в практику лабораторных методов исследования и разрабатывать новые специфические, эффективные и общедоступные методики.
Многое предстоит еще сделать для сокращения разрыва между научными разработками и внедрением их результатов в практику.
Надо ускорить разработку соответствующих инструкций и методических указаний, а также рекомендаций по использованию знаний специалистов-медиков на предварительном следствии и, в частности, при осмотре места происшествия.
Необходимо совершенствовать статистический учет судебно-медицинского материала по автомобильной травме в методическом и организационном аспекте. Нынешняя статистика не содержит необходимой информации ни для определения уровня и структуры автомобильного травматизма, ни для характеристики морфологических его особенностей. Надо обсудить вопрос о введении для всех судебно-медицинских учреждений страны унифицированной статистической карты с расширенной программой. Опираясь на научно обоснованный анализ статистических данных с применением ЭВМ, можно будет подойти к прогнозированию автомобильного травматизма и выработке системы диагностики и профилактики.
Для повышения эффективности научных исследований большое значение имеет хорошо налаженный обмен информацией между практическими учреждениями и кафедрами судебной медицины, а также координация работы научно-исследовательских учреждений. Этому делу сейчас уделяется недостаточно внимания.
Повышение профессионального уровня судебно-медицинских экспертов — главное средство улучшения их работы. Поэтому подготовке кадров должно быть уделено самое серьезное внимание, тем более что преподавание судебно-медицинских вопросов травматологии в институтах усовершенствования врачей не вполне соответствует уровню современных требований и задач. Важные положения методического и организационного характера, выдвинутые в работах В.М. Смольянинова (1958), С.Н. Ягубова (1962), А.Г. Леонтьева (1962), Э.И. Кантера (1962, 1968) и др., о преподавании судебной медицины, в том числе судебно-медицинских аспектов травматологии, до настоящего времени не нашли широкого применения. Так, отсутствуют унифицированные учебные планы и программы, нет единых тематических планов лекций и практических занятий, критерии оценки знаний курсантов неоднородны, учебные программы и планы целевой ординатуры устарели. В программах и планах для циклов специализации и усовершенствования вопросы транспортной травмы отражены недостаточно и не на современном уровне. Количество часов, отведенных на лекции и практические занятия по судебно-медицинской травматологии и экспертизе транспортной травмы, незначительно, к тому же на разных кафедрах объем часов различен.
Назрела необходимость выделить судебно-медицинскую травматологию и судебно-медицинскую экспертизу транспортной травмы в самостоятельные разделы программы в институтах усовершенствования врачей.
Задача сейчас состоит в том, чтобы на кафедрах судебной медицины институтов усовершенствования врачей организовать ежегодные циклы по травматологии и экспертизе транспортной травмы, как это сделано в Киеве и Москве.
Кафедры судебной медицины институтов усовершенствования врачей пока не в состоянии обеспечить профильную подготовку необходимого числа курсантов. Поэтому руководители бюро судебно-медицинской экспертизы изыскивают новые формы обучения — одномесячные курсы повышения квалификации по экспертизе автомобильной травмы (Москва). Такая форма подготовки себя оправдала.
Другой формой повышения подготовки являются краткосрочные семинары.
Определенную роль в этом вопросе должны сыграть методические советы, тематические научно-практические конференции и лекции, проводимые в бюро, с привлечением квалифицированных специалистов, а также материалы, публикуемые в периодической печати.
Вопросы улучшения руководства и контроля за деятельностью судебно-медицинских экспертов, а также создания им надлежащих условий для работы изложены в решении I Всесоюзного съезда судебных медиков СССР и в выступлении заместителя министра здравоохранения СССР A. F. Сафонова на страницах журнала «Судебно-медицинская экспертиза».
Строгое выполнение этих требований — залог успешного выполнения задач, направленных на дальнейшее улучшение судебно-медицинской экспертизы в СССР.
похожие статьи
Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.