Повреждения и наложения на автомобильном транспорте как отражение травматизации тканей человека
/ Загрядская А.П., Ревнитская Л.А., Фридман Л.М., Колыш М.Ш., Володин С.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №4. — С. 10-14.
Кафедра судебной медицины (зав.— проф. А.П. Загрядская) Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова
УДК 340.661: [614.86:656.13
Повреждения и наложения на автомобильном транспорте как отражение травматизации тканей человека. Загрядская А.П., Ревнитская Л.А., Фридман Л.М., Колыш М.Ш., Володин С.А. Суд.-мед. эксперт., 1978, № 4, с. 10-14.
Наряду со свойствами повреждений на теле и одежде рекомендуется принимать во внимание типы и конструктивные особенности автомобиля, частями которого нанесены повреждения, а также характер и локализацию выявленных на нем следов контакта с телом человека в виде различных повреждений и наложений.
Иллюстраций 5.
Транспортные средства можно рассматривать как своеобразное тупое орудие. Контакт пострадавшего с транспортом не проходит бесследно ни для пострадавшего, ни для транспорта. На теле образуются повреждения в виде ран, ссадин, кровоподтеков, переломов и т. п., а также следы-наложения. На транспорте нередко остаются характерные наложения, а иногда возникают повреждения (деформации, царапины и пр.). В этом плане одно происшествие отличается от другого лишь количеством и качеством возникающих следов.
Установлено, что при столкновении автомобиля с человеком характер и локализация повреждений и наложений на транспорте связаны с его конструктивными особенностями. Типом автомобиля во многом определяется механизм травмы.
В указанном аспекте весь автомобильный транспорт отечественного производства может быть разделен на следующие группы — автомобили с вагонным типом кузова: автобусы, автомобили УАЗ, РАФ, ЕрАЗ, грузовые автомобили «Колхида», КамАЗ, МАЗ;
- — автомобили легковые: «Победа», «Москвич», «Жигули», «Запорожец», «Волга» и их модификации;
- — автомобили грузовые грузоподъемностью от 4 т: ГАЗ-51, ГАЗ-бЗ и их модификации, Урал-ЗИС-355-М, ЗИЛ-164, ЗИЛ-585 и др.;
- — автомобили грузовые грузоподъемностью более 4 т: МАЗ-200 и его модификации, КрАЗ, повышенной проходимости — ЗИЛ-151,_ ЗИЛ-157, Урал-375 и др.;
- — автомобили типа ЗИЛ-130, ГАЭ-53 (ГАЗ-52).
Основным механизмом травмы человека автомобильным транспортом с вагонным типом кузова является удар частями кузова по голове с последующим отбрасыванием пострадавшего и переездом колесами через голову или грудную клетку (рис. 1). На передней стенке кузова кабины) автомобиля вследствие его соударения с головой образуются кратерообразные вдавления-вмятины. При этом возникают раны мягких тканей головы, переломы костей свода и основания черепа и др.
Рис. 1. Наезд автомобиля с вагонным
типом кузова.
Рис. 2. Наезд легковым автомобилем.
Второе место занимают повреждения стекол фар или их ободков. Последние возникают при соударении с грудной клеткой, тазом и нижними конечностями.
Из следов-наложений в большинстве случаев обнаруживаются кровь и волосы на передней стенке кузова, а при переезде колесами — кровь, волосы и мозговое вещество на колесах, крыльях и брызговиках.
Типовым механизмом травмы при столкновении легкового автомобиля с человеком является удар бампером по нижним конечностям и последующее падение пострадавшего на капот автомобиля (рис. 2). При этом у пешехода возникают повреждения в области нижних конечностей, головы в виде повреждений мягких тканей и переломов костей.
Одновременно на частях легкового автомобиля в результате их соударения образуются деформации и вмятины — на бампере, крыльях, фаре и капоте, где также могут быть выявлены следы-наложения в виде крови и волос.
Характерным механизмом травмы при столкновении грузового автомобиля грузоподъемностью до 4 т с человеком является первичный контакт пострадавшего с бампером автомобиля, что приводит к типичной «бампер-травме». При последующем падении тела (назад на автомобиль) образуются повреждения в области грудной клетки от удара об облицовку радиатора и головы от удара о капот. Если в момент столкновения пострадавший находится не на уровне средней части автомобиля, а сбоку, на уровне фары, то вследствие удара бампером автомобиля по нижним конечностям тело может быть заброшено на крыло, может скользить по нему и ударяться головой о кузов, бензобак или подножку автомобиля (рис. 3). В этом случае на транспорте возникают повреждения крыльев вследствие соударения с головой и грудной клеткой, повреждения стекол и ободков фар от соприкосновения с тазом и грудной клеткой, а также образуются следы-наложения — кровь, волосы, вещество мозга.
На бампере грузовых автомобилей вмятин, деформаций и других повреждений мы не наблюдали. Это объясняется твердостью бампера, представляющего собой толстую металлическую балку таврового сечения.
Ведущим механизмом травмы при столкновении человека с автомобилем грузоподъемностью более 4 т является удар бампером по передней или задней поверхности грудной клетки и отбрасывание тела пострадавшего по ходу движения транспорта (рис. 4).
Рис. 3. Наезд грузовым автомобилем
грузоподъемностью до 4 т.
Рис. 4. Наезд грузовым автомобилем
грузоподъемностью более 4 т.
Рис. 5. Наезд автомобилями ГАЗ-6З,
ЗИЛ-130.
Повреждения и наложения, выявляемые при этом на транспорте, аналогичны таковым на грузовых автомобилях грузоподъемностью до 4 т. Однако в связи с тем что автомобили грузоподъемностью более 4 т имеют значительно большую длину и, следовательно, столкновения чаще сочетаются с переездами, следы-наложения биологического происхождения (кровь, мозговое вещество, волосы) нередко обнаруживаются на колесах, брызговиках и крыльях. Из-за большой высоты этих автомобилей, забрасывание на них тела исключается, поэтому на крыльях и капоте наложений и деформаций не отмечается.
Автомобили ЗИЛ-130, ГАЗ-53 (ГАЗ-52) мы выделили в отдельную группу, так как при их столкновении с человеком, с одной стороны, возникает выраженная «бампер-травма», что характерно для грузовых автомобилей грузоподъемностью до 4 т, с другой — широкая облицовка, занимающая всю переднюю часть.автомашины, исключает возможность забрасывания тела пострадавшего на крыло или капот. Это обстоятельство, на наш взгляд, приближает указанную группу автомобилей к транспортным средствам с вагонным типом кузова (рис. 5).
Таким образом, для столкновения автотранспортных средств каждой группы с человеком характерны определенные фазы травмы. Экспертное суждение о механизме повреждений должно базироваться не только на их морфологических свойствах и особенностях следов-наложений на теле и одежде пострадавшего, но и на результатах осмотра транспортного средства. Осмотр транспорта следует производить целенаправленно, обязательно принимая во внимание характер повреждений, установленных на теле.
Так, при наличии у пострадавшего рвано-ушибленной раны головы на крыльях, капоте, стойке подозреваемого легкового автомобиля нужно искать текстильные волокна материалов одежды, кровь, волосы, на автобусе — на передней стенке кузова, на грузовом автомобиле — на облицовке радиатора, капоте, крыльях, подножке, бензобаке, передней стенке кузова. Соответствующий характер и локализацию должны иметь и повреждения на автомобиле.
Вместе с тем необходимо учесть, что волокна из материалов одежды, частицы тканей тела и отдельные клетки, как и иные мелкие и легкие объекты, движением воздуха могут заноситься и на другие части транспортного средства. Поэтому всесторонний тщательный осмотр транспорта, которым предполагается причинение человеку повреждений, является необходимым следственным действием.
Доказательственная ценность обнаруженных при этом находок может быть весьма значительной.
В одном из наших наблюдений необходимо было установить, причастна ли к дорожному происшествию автомашина ГАЗ-51, задержанная через 10 ч после поступления в больницу 15-летнего мальчика с открытым переломом костей свода черепа и повреждением правой височной доли головного мозга. При осмотре указанного автомобиля на передней части капота установлено кратерообразное углубление диаметром 15 см, на дне которого обнаружен сухой, буровато-красный кусочек ткани величиной 1,6х0,1х0,1 см. Лабораторным исследованием установлено, что этот кусочек состоит из мозговой и соединительной ткани человека с примесью крови. Мозговые клетки принадлежат субъекту мужского генетического пола, в них выявлен групповой антиген, свойственный крови потерпевшего (АВ). Следствием при помощи экспертизы было доказано, что мальчик получил удар по голове капотом этой машины.
Представляет интерес случай переезда колесами автомобилей через голову мужчины. Осмотрены две автомашины, проезжавшие по трассе в это время: автобус «Икарус» и легковая автомашина ГАЗ-21 «Волга». На передней стенке кузова автобуса и в канавке протектора левого переднего колеса легкового автомобиля найдены кусочки крошащейся коричневато-серой массы. Установлено, что эта масса представляет собой мозговую ткань человека группы А (группа крови пострадавшего А).
Расследованием доказано, что мужчина был сбит автобусом «Икакурс», а впоследствии через его голову переехали колеса автомобиля «Волга».
В другом нашем наблюдении необходимо было установить, не сбит ли человек грузовым автомобилем ЗИЛ-130, на брызговике которого найден кусочек чешуйки желтовато-серого цвета. Исследованием установлено, что этот кусочек является кожей рогатого скота. Такой результат экспертизы позволил исключить причастность к происшествию указанной автомашины ЗИЛ-130 и явился основанием для розыска другого автомобиля.
Тщательный осмотр транспорта позволяет обнаружить на нем вещественные следы даже в тех случаях, когда от момента травмы до осмотра прошло много времени, на протяжении которого автомобиль интенсивно эксплуатировался.
Так, в нашей практике был случай, когда частицы мозгового вещества человека группы А были обнаружены и изъяты из канавок протектора колес троллейбуса, проехавшего после переезда через голову пострадавшего по рыхлому снегу 16 км.
Необходимость детального осмотра транспортного средства, которым предполагается причинение повреждений человеку, сомнений не вызывает. Практика, однако, показывает, что такой осмотр в большинстве случаев производится без участия специалиста в области судебной медицины. Основное внимание при осмотре следователь уделяет различного рода повреждениям на транспорте и визуально различимым наложениям, а микрообъекты биологического происхождения выявляются далеко не всегда. Только этим объясняется сравнительная редкость лабораторных биологических экспертиз, назначаемых следователями по делам об автомобильных происшествиях. В нашей лаборатории экспертизы следов-наложений, выявляемых на транспорте, составили всего 3,52% от общего числа всех экспертиз наложений на орудиях травмы, что очень мало.
Суммируя изложенное, необходимо сделать следующие обобщения.
Экспертные выводы о механизме автомобильной травмы могут быть более полными, научно обоснованными и конкретными, если наряду с особенностями повреждений, причиненных пострадавшему, будут приняты во внимание тип и конструктивные особенности автомобиля, частями которого нанесены повреждения, а также характер и локализация выявленных на нем следов контакта с телом человека. Эти следы могут быть в виде различных повреждений и наложений.
Для обеспечения возможности полного обнаружения следов-наложений биологического происхождения необходимо, чтобы в каждом соответствующем случае к осмотру транспортных средств привлекались специалисты в области судебной медицины. При этом следует исходить из целесообразности осмотра транспорта не только вскоре после происшествия, но и в более поздние сроки, на протяжении которых он использовался по прямому назначению.
похожие статьи
Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.