Идентификация повреждающего орудия при сельскохозяйственной травме
/ Породенко В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №4. — С. 24-25.
Кафедра судебной медицины (зав.— проф. Н.И. Репетун) Кубанского медицинского института, Краснодар
УДК 340.624.4: [614.8:63
Идентификация повреждающего орудия при сельскохозяйственной травме. Породенко В.А. Суд.-мед. эксперт., 1978, № 4, с. 24-25.
Применен комплекс морфологических и физико-технических методов исследования, позволяющий установить механизм повреждения и травмирующее орудие.
Обстоятельства возникновения сельскохозяйственных травм и их механизм часто бывают неясными в связи с отсутствием очевидцев происшествия и другими причинами. В таких случаях решающее значение приобретает судебно-медицинская экспертиза.
Однако частные вопросы такой экспертизы не разработаны, для исследования вещественных доказательств недостаточно широко применяются физико-технические методы (А.Х. Завальнюк, 1965; Н.Д. Тополянский, 1972; Г.А. Новиков, 1973; С.Д. Кустанович, 1975, и др.).
Наши наблюдения показывают, что сельскохозяйственные орудия, действуя в основном по типу тупогранных предметов, могут оставлять на теле и одежде характерные повреждения, позволяющие проводить групповую идентификацию орудия травмы.
Приводим случай из нашей практики.
По данным следствия предполагалось, что гр-н О., снимая трос с движущегося задним ходом скрепера, попал под заднее колесо. На задней и боковых поверхностях туловища трупа обнаружены множественные полосчатые и овальные ссадины. На уровне I поясничного позвонка сзади (на высоте 109 см от стоп) — овальная ссадина размером 2,5×1,5 см с вдавлением кожи на глубину до 0,4 см. Диагноз: переломы VI, XI и XII ребер справа и III—X ребер слева, повреждение пристеночной плевры, разрыв правого легкого, селезенки и левой почки, переломы подвздошных и левой лонной костей, оскольчатый перелом правого бедра в верхней трети, ротационный перелом левого бедра в средней трети. Острая внутренняя кровопотеря (2200 мл).
Участок кожи со ссадиной обработан в растворах Кайзерлинга, причем по верхнему краю отчетливо выявилось осаднение в виде трех сторон многоугольника длиной по 1,7 см, сходящихся под тупыми углами. На брюках (представленных дополнительно) на задней поверхности обнаружен овальный разрыв размером 0,7X0,2 см с неровными разволокненными краями. При стереомикроскопическом исследовании выявлено истончение свободных концов нитей, концы волокон и нитей находятся на разном уровне; нити в окружности разрыва сдавлены, с участками уменьшения и увеличения расстояния между ними. Методом цветных отпечатков на поверхности ссадины и в окружности разрыва брюк обнаружено отложение железа в виде точек и полос, сливающихся между собой и контурирующих форму повреждений.
В процессе расследования установлено, что вслед за скрепером в момент происшествия двигался трактор «ДТ-75». При осмотре последнего на крышке передней оси рамы, на высоте 50 см от земли, с обеих сторон обнаружены выступающие головки болтов (см. рисунок, а) в форме правильного шестиугольника с гранями длиной 1,5 см, сходящимися под углом 120°. Методом фотосовмещения выявили соответствие контуров головки болта повреждению кожи по форме, величине граней и углов (см. рисунок, б).
Повреждающее орудие при сельскохозяйственной травме.
а — расположение головки болта крепления на крышке передней оси рамы трактора «ДТ-75> (отмечено стрелкой); б — совпадение контуров головки болта и ссадины на
коже трупа гр-на О.
Детальное исследование трупа, одежды и сельскохозяйственного орудия позволило нам предположить, что причиной травмы был наезд колеса движущегося скрепера в области голени и бедра слева, о чем свидетельствуют наличие полосчатой ссадины на задней поверхности левого бедра и перелом его в средней трети. Образование характерной ссадины на задней поверхности туловища, совпадающей по величине и форме с головкой болта, могло произойти при падении на землю и придавливании к земле туловища рамой и крышкой передней оси трактора «ДТ-75». В процессе вращения тела, о котором свидетельствует наличие дугообразных косопоперечных царапин на грудной клетке и туловище, а также в результате придавливания различными частями механизмов (краями гусеничных траков, рамой и др.) возникли множественные переломы ребер, костей таза, правого бедра с грубыми разрывами внутренних органов. В дальнейшем наши выводы подтвердились следственными данными.
похожие статьи
Случай смертельных повреждений и морфологические признаки повреждений кожного покрова, причиненных бытовым ручным пилящим инструментом / Евдокимов П.В., Буробин И.Н., Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2012. — №12. — С. 45-49.