Задачи судебно-медицинской службы на современном этапе
/ Ширинский П.П., Сафонов А.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №1. — С. 3-6.
УДК 340.6(47 + 57)
(Москва)
Немного времени прошло с тех пор, как народы нашей страны, все прогрессивное человечество отметили два события величайшей исторической важности — 60-летие Великой Октябрьской социалистической революции и принятие Верховным Советом СССР новой Конституции (Основного Закона) Союза Советских Социалистических Республик. Основной Закон общенародного Советского государства, развитого социалистического общества пронизан глубокой верой в окончательное торжество идей коммунизма, заботой о дальнейшем повышении благосостояния советского народа, развитии социального прогресса, укреплении экономического и научно-технического потенциала нашей родины, обеспечении мира во всем мире.
Всенародное обсуждение основных направлений развития Советского государства дало мощный стимул к активизации всей общественной жизни вызвало огромный подъем трудовой и политической активности советских людей в борьбе за осуществление исторических решений XXV съезда КПСС.
В канун 60-летия Великого Октября было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения». Это постановление является новым ярким свидетельством заботы Коммунистической партии и Советского правительства об охране здоровья советского народа, дальнейшем развитии системы здравоохранения, повышении качества медицинской помощи населению нашей страны.
Постановление является программным документом, который на много лет вперед определяет стратегию и тактику советского здравоохранения. Решение поставленных в нем задач будет способствовать созданию наиболее совершенной системы охраны здоровья населения, главная цель которой — профилактика заболеваний и продление активной, творческой жизни советского человека.
Указанным постановлением предусмотрен комплекс мероприятий по укреплению и развитию материально-технической базы здравоохранения, расширению объема и повышению качества подготовки врачебных и средних медицинских кадров, развитию специализированных служб, усилению научных исследований. Особое внимание обращено на работу первичных звеньев здравоохранения — поликлиник, амбулаторий, учреждений скорой и неотложной медицинской помощи, сельских учреждений здравоохранения.
Органам здравоохранения при содействии местных партийных, советских и общественных организаций предстоит большая систематическая и целенаправленная работа по обеспечению своевременного выполнения мероприятий и задач, предусмотренных данным постановлением.
Организаторская деятельность будет направлена прежде всего на быстрейшее устранение имеющихся недостатков, максимальное использование резервов, более эффективное освоение основных фондов
здравоохранения, дальнейшее совершенствование форм организации работы органов и учреждений здравоохранения.
За годы Советской власти в нашей стране создана, успешно функционирует и развивается советская, социалистическая система здравоохранения. В эту систему входит свыше 24 тыс. больниц более чем на 3 млн. коек и около 36 тыс. амбулаторно-поликлинических учреждений, в которых трудится 865 тыс. врачей и около 2,5 млн. человек среднего медицинского персонала.
Государственная система народного здравоохранения реально обеспечивает население нашей страны общедоступной, бесплатной и высококвалифицированной медицинской помощью, которая гарантирована советскому народу Конституцией СССР. Масштабность, объем и характер медицинской помощи, оказываемой населению нашей страны, поистине грандиозны. В 1976 г. в больницах получили медицинскую помощь 56 млн. человек, зарегистрировано 2,3 млрд. посещений к врачам поликлиник, включая помощь на дому, комплексными профилактическими осмотрами охвачено 107 млн. человек, под диспансерным наблюдением находилось более 35 млн. человек.
Наряду с другими отраслями здравоохранения и медицины развивалась и совершенствовалась судебно-медицинская служба.
Эта служба насчитывает в настоящее время 156 республиканских, краевых и областных бюро судебно-медицинской экспертизы и располагает 14 831 штатной единицей, в том числе 5388 должностями экспертов.
Учитывая высокие требования к качеству судебно-медицинских экспертиз и все возрастающую их роль в усилении борьбы с преступностью и укреплении социалистической законности, Министерство здравоохранения СССР осуществило в последние годы ряд мероприятий, направленных на дальнейшее развитие и совершенствование судебно-медицинской службы.
Только за последние годы более 60 бюро судебно-медицинской экспертизы получили новые задания и дополнительные помещения, выстроено более 170 моргов, выделены кабинеты в поликлиниках для судебно-медицинского амбулаторного приема.
В 80 бюро расширены судебно-медицинские лаборатории. В некоторых из них работают по 40 экспертов и более (в лаборатории Московского городского бюро — 48, Ленинградского городского бюро—44, Ташкентского республиканского бюро — 40 и т. д.). В межрайонных и районных отделениях бюро оборудовано около 200 фотолабораторий. С 1971 по 1976 г. количество штатных должностей возросло на 32,9%, а число экспертов лабораторий — на 47,5%.
В институтах усовершенствования врачей и на других базах прошли специализацию или усовершенствование 2718 специалистов, т. е. более половины всех кадров судебных медиков и химиков, усилено внимание к разработке и внедрению в практику современных достижений науки и техники.
Укрепление материально-технической базы учреждений судебно-медицинской экспертизы и укомплектование их квалифицированными, опытными кадрами позволили значительно расширить объем и повысить качество работы. Более чем на 70% увеличилось количество исследованных объектов в судебно-биологических отделениях и более чем на 50% — в судебно-химических отделениях. Отмечается также повышение объема работы судебно-медицинских экспертов общего профиля. Эта общая закономерность является результатом действия комплекса различных факторов — повышения значения лабораторных методов исследования в следственной и экспертной практике, роста требований к качеству экспертиз. Внедрение в экспертную практику достижений науки и новых методов исследований расширило возможности судебно-медицинской экспертизы и повысило научную обоснованность и доказательственную ценность заключений.
Наряду с определенными положительными результатами, например, в области поиска новых методов исследования вещественных доказательств, в этой работе имеются еще недостатки и нерешенные вопросы по ряду важных проблем. К ним относятся: разработка проблем установления давности наступления смерти, определение орудия и механизма травмы, диагностика прижизненности и давности причинения повреждений на основе синтеза данных судебной медицины и других естественно-технических наук. Это отмечено также в рекомендациях Всесоюзной научно-практической конференции (ноябрь, 1977), организованной Министерством юстиции СССР совместно с Прокуратурой СССР, Верховным Судом СССР, Министерством внутренних дел СССР и Министерством здравоохранения СССР.
В связи с этим отмечена необходимость совершенствования информационной работы, проводимой в органах и учреждениях этих ведомств, для обеспечения своевременного ознакомления всех заинтересованных организаций и практических работников с достижениями в области советской криминалистики, судебной экспертизы и судебной медицины.
Советская судебная медицина на современном этапе развития имеет важное медико-социальное значение не только в борьбе с преступлениями против жизни и здоровья советских людей, но и в совершенствовании здравоохранения и воспитании этики советского врача. Судебная медицина является неотъемлемой частью советского здравоохранения, вносит свой вклад в профилактику травматизма, отравлений, скоропостижной смерти, способствует улучшению всей лечебно-профилактической работы. Вскрытие на судебно-медицинских и клинико-анатомических конференциях ошибок, допущенных в диагностике и лечении больных, анализ причин этих ошибок и внесение конструктивных предложений по их устранению и предупреждению — вот далеко не полный перечень осуществляемых работниками судебной медицины мер, направленных на совершенствование практики здравоохранения.
Необходимо учитывать также, что в области здравоохранения получили развитие новые направления: расширен объем и характер мер по трансплантации органов и тканей, более широко применяется метод ги пербарической оксигенации, развиваются микрохирургические методы, цитология, иммунология, токсикология и генетика.
Судебно-медицинская наука и практика, как ни в какой другой отрасли медицины и здравоохранения, тесно взаимосвязаны и опираются на достижения медицины, биологии, физики, химии, юриспруденции, психологии, криминалистики, техники и др. Освоить достижения этих наук, целенаправленно и эффективно их использовать — важнейшие задачи судебных медиков.
Ввиду сложности и ответственности задач, стоящих перед судебно-медицинской, службой, требуются оперативность и целенаправленность в решении актуальных проблем, улучшение руководства службой, расширение контактов и комплексирования работы с экспертными учреждениями других министерств и ведомств.
Следует быстрее решать правовые, организационные и методологические вопросы. Это касается прежде всего системы организации судебно-медицинской службы, ее совершенствования, разработки и пересмотра основных документов, регламентирующих ее деятельность. Известно, что в некоторых республиках, краях и областях слабым звеном является управление службой, недостаточен контроль за деятельностью подчиненных организаций. Сказывается и недостаточность организационно-методического руководства со стороны Научно-исследовательского института судебной медицины.
В соответствии с решениями коллегии Министерства здравоохранения СССР, конференций, пленумов общества. I Всесоюзного съезда судебных медиков в этом направлении проведена определенная работа, однако предстоит сделать еще многое, а интересы дела требуют большей оперативности и четкости в выполнении этих задач.
Важными условиями развития и совершенствования судебно-медицинской экспертной практики являются объем, уровень, характер и направленность научных исследований, а также быстрое внедрение достигнутых результатов в практику. Более того, в настоящее время научная деятельность не только позволяет решать проблемы, выдвигаемые практикой, но и предопределяет перспективность новых направлений практической деятельности.
Как отмечал на XXV съезде КПСС товарищ Л.И. Брежнев, «Практическое внедрение новых научных идей — это сегодня не менее важная задача, чем их разработка».
Учитывая, что планирование и координация научных исследований играют важнейшую роль в развитии науки, а также то обстоятельство, что до последнего времени в организации научных исследований в области судебной медицины имеются существенные недостатки (дублирование, слабая комплексность и др.), президиум Академии медицинских наук СССР в апреле 1977 г. принял постановление об организации в АМН СССР самостоятельной проблемной комиссии союзного значения, курирующей судебную медицину и судебную химию. Головным по проблеме назначен Научно-исследовательский институт судебной медицины. Необходимо эффективно использовать этот организационный механизм для существенного улучшения планирования и координации научных исследований в области судебной медицины и судебной химии, повысить ответственность как за разработку и составление планов, так и особенно за их выполнение.
В докладе «Великий Октябрь и прогресс человечества» товарищ Л.И. Брежнев подчеркнул: «Отдавая должное успехам, мы хорошо понимаем, что проблем у нас еще достаточно, что впереди — огромное поле деятельности.
Основные направления нашей работы, конкретные задачи дня определены последними съездами партии, Пленумами Центрального Комитета. Их решения известны. Они предъявляют новые, более высокие требования к деятельности кадров, к работе всех трудящихся. Эти требования связаны с тем, что ход общественного развития выдвигает все более сложные задачи в различных областях жизни. А чем сложнее задачи, чем сложнее работа, тем важнее согласованность, слаженность, дисциплина — все то, что можно определить как высокую организованность.
Высокая организованность на всех уровнях, во всех звеньях партийного, государственного и хозяйственного руководства, на каждом рабочем месте — это непременная, обязательная предпосылка решения поставленных XXV съездом задач»1
Задачи, поставленные перед органами здравоохранения в решениях XXV съезда КПСС и постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения», являются комплексными, требующими участия в их решении всех звеньев здравоохранения, всей медицинской общественности, многих министерств, ведомств и организаций. В выполнении этих задач важная роль принадлежит также учреждениям судебно-медицинской экспертизы, коллективам научно-педагогических работников, организаторам и специалистам судебно-медицинской службы.
1 Брежнев Л.И. Великий Октябрь и прогресс человечества. М., Политиздат, 1977, с. 12.
похожие статьи
Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.