Научное общество — важное звено в совершенствовании судебно-медицинской службы

/ Смольянинов В.М., Табакман М.Б., Ширинский П.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №1. — С. 7-10.

Смольянинов В.М., Табакман М.Б., Ширинский П.П. Научное общество — важное звено в совершенствовании судебно-медицинской службы

УДК 340.6:061.22

(Москва)

ссылка на эту страницу

Во внутренней жизни нашей страны и международной жизни свершилось исключительное событие — в канун 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции вступила в действие новая Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик. Выражая волю советского народа, Верховный Совет СССР единодушно утвердил Основной Закон первого в мире общенародного социалистического государства. Новая Конституция ярко свидетельствует о том, что идеи, провозглашенные Октябрем, заветы Ленина успешно претворяются в жизнь.

Конституция СССР проникнута заботой о благе и здоровье народа, гарантирует всем гражданам условия для гармоничного развития физических и духовных способностей.

Новым проявлением заботы Партии и Правительства о здоровье советского народа как важнейшей социальной задаче, поставленной XXV съездом КПСС, свидетельством большого внимания к развитию здравоохранения и медицинской науки является Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения».

Право на охрану здоровья в СССР обеспечивается государственной системой здравоохранения, осуществлением мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, продление активной жизни советских людей.

Судебные медики имеют реальную возможность участвовать в научных исследованиях, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости и совершенствование здравоохранения.

В то же время перед ними стоит задача — всемерно способствовать органам правопорядка в их борьбе и предупреждении нарушений социалистической законности. Все это выполняет судебно-медицинская служба — один из разделов советского здравоохранения.

Большое значение в реализации указанных направлений имеет судебно-медицинская научная общественность объединяющая 3500 специалистов, среди которых более 30% коммунистов и членов Ленинского комсомола, — это большой научный и практический потенциал советской судебной медицины.

Решение важнейших проблем, поставленных Партией и Правительством перед советским здравоохранением, совершенно немыслимо без деятельности научных медицинских обществ.

Особые черты и целенаправленность приобрела общественная деятельность судебных медиков после Великой Октябрьской социалистической революции. Советская судебная медицина в организационном и научном отношениях получила творческое развитие, обеспечивая интересы социалистического правосудия и здравоохранения.

I и II Всероссийские съезды судебных медиков (1920 и 1926) показали значение коллегиального обсуждения путей развития судебно-медицинской экспертизы, укрепления ее базы, подготовки квалифицированных кадров.

Необходимость объединения и распространения общественной деятельности судебных медиков в различных республиках и областях страны, упорядочения их работы обусловили создание в 1946 г. Всесоюзного научного общества судебных медиков. Истекший 30-летний период деятельности научного общества характеризуется организационным

укреплением, увеличением численности членов, улучшением идейно-политической работы в обществах, повышением профессионального мастерства членов научного общества.

Для научного общества судебных медиков типичным является то, что оно объединяет различных специалистов — научных и практических работников, сотрудников кафедр, судебных химиков, биологов, гистологов, экспертов физико-технических отделений и других специалистов. В работе обществ активно принимают участие сотрудники прокуратуры, органов внутренних дел, министерства юстиции, суда, ставя на обсуждение текущие актуальные задачи, практически определяя потребности органов правопорядка в научных судебно-медицинских исследованиях.

В соответствии с Уставом Всесоюзного научного общества судебных медиков на всех этапах его деятельности основным является идейно-политическое воспитание его членов, а также решение вопросов, служащих целям организации и развития научной и практической работы в области судебной медицины, таких, как пропаганда достижений медицинской науки, биологии, физики, химии и пограничных проблем криминалистики; обобщение результатов научных исследований по актуальным проблемам судебно-медицинской науки и практики для выявления дальнейшей перспективы их организации и развития; обсуждение крупных научных исследований — монографий, докторских и кандидатских диссертаций; оказание научно-методической и практической помощи членам общества в выполнении научных исследований; оценка результатов научных исследований для их перспективной реализации в экспертной практике; содействие в установлении и развитии международных научных связей.

Закономерно, что научная судебно-медицинская общественность постоянно реагировала на необходимость разработки актуальных тем, решение которых служило удовлетворению интересов органов правопорядка и здравоохранения. Так, на 1-й Всесоюзной конференции судебных медиков (1946) был обсужден и обобщен опыт научных исследований огнестрельной травмы. В первые послевоенные годы сохранялась необходимость в исследовании огнестрельной травмы, однако возникла потребность в научных исследованиях по проблеме скоропостижной смерти и отдельным вопросам токсикологии, что явилось предметом обсуждения на 2-й Всесоюзной конференции (1950). Проблема скоропостижной смерти от различных причин и особенно от сердечно-сосудистых расстройств была предметом обсуждения на 3-й (1957) и 4-й (1962) Всесоюзных конференциях. В связи с повышением автодорожного травматизма возникла необходимость проведения судебно-медицинских научных исследований в этой области, что нашло свое место в обсуждении и обобщении, проведенных на 5-й Всесоюзной конференции (1969).

Постоянная заинтересованность органов правопорядка в совершенствовании исследований биологических объектов, химико-токсикологических и инструментальных методов служила основанием для их анализа на 3-й, 4-й и 5-й Всесоюзных конференциях.

Необходимость объективизации судебно-медицинских экспертных заключений вызвала у судебных медиков активное стремление к использованию в научных исследованиях отдельных лабораторных методов и их рациональных сочетаний. В судебно-медицинской науке и практике предложены и применительно к характеру объекта экспертизы используются методы морфологических, биологических, физических, химических и других исследований. Именно это и было предметом специальной постановки для обсуждения и рекомендаций к использованию на I Всесоюзном съезде судебных медиков (1976). На съезде на основе материалов научных исследований и в соответствии с запросами экспертной практики была рекомендована разработка наиболее актуальных проблемных направлений в области танатологии, судебно-медицинской травматологии, исследования скоропостижного наступления смерти, судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения, цитологических исследований, судебной токсикологии и химических методов, амбулаторной и стационарной судебно-медицинской экспертизы.

Постановка и активное обсуждение членами общества указанных научных проблем, которые включаются в программы заседаний научных обществ, конференций, представляют собой, с одной стороны, информацию о новых достижениях судебно-медицинской науки, а с другой — возможности их внедрения в практику.

В истекший период деятельности весьма показательна активность судебных медиков — ими выполнено 114 докторских и около 600 кандидатских диссертаций. Показателен и выпуск судебно-медицинской литературы — монографий и учебников, возросший качественно и количественно за последние годы. Наибольшее развитие получили исследования по следующим научным направлениям: патогенез, танатогенез и пост-мортальные изменения; закономерности механизма возникновения, идентификация орудий травмы; лабораторные исследования и доказательства при скоропостижной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний; исследования вещественных доказательств биологического происхождения.

Для повышения эффективности научных исследований, обобщения их результатов и рекомендаций для их реализации в экспертной практике президиум правления Всесоюзного научного общества ежегодно рекомендует коллективам научных обществ проводить целенаправленное обсуждение актуальных вопросов. Для плановости и унифицирования деятельности республиканских обществ президиум разработал рекомендации к составлению научно-организационных перспективного и годовых планов работы. Такая система позволит суммировать результаты деятельности общества.

Ответственной задачей научного общества является содействие внедрению научных достижений в практику экспертизы.

Одной из важнейших обязанностей ученых еще на уровне планирования научных работ является предвидение возможности использования результатов исследований в практике.

Целесообразной и эффективной формой внедрения результатов научных исследований в практику правление Всесоюзного научного общества считает проведение тематических пленумов с широким участием в них судебно-медицинских экспертов, работников органов правопорядка. Это нашло свое выражение в проводимых с 1962 г. между очередными Всесоюзными конференциями, I Всесоюзным съездом тематических пленумах правления, посвященных следующим вопросам: разработке организационных основ деятельности судебно-медицинского специалиста на месте происшествия; внедрению в практику новых методов физико-технических и биологических исследований вещественных доказательств; актуальным вопросам судебной токсикологии и др.

Внедрению достижений науки в практику служит издание методических писем, проекты которых анализируются и оцениваются в коллективах научных обществ. Изданные методические письма преимущественно посвящены исследованию вещественных доказательств биологического происхождения, методам судебной химии и отдельным проблемам танатологии. Задачи, стоящие перед судебно-медицинской службой, требуют плановости в издании методических писем, направленных на повышение качества в различных разделах экспертной деятельности.

Президиум правления Всесоюзного научного общества также считает целесообразным подготовку информационных обзоров о состоянии научных исследований и перспективах их реализации в экспертной практике. Такая работа начата комиссией правления при активном участии и большой заинтересованности членов общества.

Осуществление прав, предусмотренных Конституцией СССР, на охрану здоровья, защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье возлагает большую ответственность на судебных медиков, объединенных Всесоюзным научным обществом.

Советская демократия предполагает вовлечение всех трудящихся в активную общественную деятельность.

Конституцией СССР предусмотрено, что: «В соответствии с целями коммунистического строительства граждане СССР имеют право объединяться в общественные организации, способствующие развитию политической активности и самодеятельности, удовлетворению их многообразных интересов. Общественным организациям гарантируются условия для успешного выполнения ими своих уставных задач» (ст. 51).

Научное общество судебных медиков — это коллектив, в котором сочетается труд ученых и практиков.

Особенно актуальными для нашей общественности являются слова Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Леонида Ильича Брежнева, сказанные им на XVI съезде профессиональных союзов СССР: «Для человека коллектив, в котором он работает, — это своего рода и дом, и семья, и школа. Именно здесь от одного поколения к другому переходит профессиональный опыт, мастерство, привычка трудиться на совесть. Именно здесь — из сердца в сердце — передаются молодежи коммунистическая идейность, верность делу партии, готовность быть всегда впереди, на самых трудных, на самых решающих участках» 1.

 

1 Советские профсоюзы — влиятельная сила нашего общества. Речь товарища Л. И. Брежнева на XVI съезде профессиональных союзов СССР. «Политическое самообразование», № 4, 1977, с. 10.

похожие статьи

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины