Пленум правления Всесоюзного научного общества судебных медиков
/ Табакман М.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №1. — С. 58-59.
УДК 340.6:061.22.043(47 + 57)«1977»
6—7/Х 1977 г. в Ставрополе состоялся 14-й Пленум правления Всесоюзного-научного общества судебных медиков, который был посвящен 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции..
Председатель правления Всесоюзного научного общества В.М. Смольянин о в отметил, что пленум проходит накануне 60-летия Великого Октября, в дни, когда Основной Закон нашей страны — Конституция Союза Советских Социалистических Республик — утвержден Верховным органом Советской власти, и показал основные задачи деятельности научного общества.
Второй секретарь Ставропольского краевого комитета КПСС В.А. Казначеев в докладе «60-летие Великой Октябрьской социалистической революции и народное здравоохранение» отметил основные этапы развития нашего государства, завоевания в области охраны здоровья народа, последовательное экономическое развитие Ставропольского края и развитие в нем здравоохранения, в том числе судебно-медицинской службы.
В.М. Смольянинов, М.Б. Табакман, П.П. Ширинский представили доклад «Направления и эффективность деятельности Всесоюзного научного общества в развитии и реализации судебно-медицинских научных исследований». В докладе подчеркнуто, что существенную роль в развитии научных исследований по судебной медицине, их использовании в практике экспертизы играет научное общество судебных медиков. Авторами были представлены материалы, суммирующие формы и. методы деятельности общества, основные направления ее развития.
В своих выступлениях председатели республиканских научных обществ судебных медиков А.В. Капустин (Всероссийское), И.А. Концевич (Украинское),, Г.А. Ботезату (Молдавское), К.Ш. Шагылыджов (Туркменское), а также член правления Грузинского научного общества Г.Е. Каландадзе рассказали о конкретной деятельности обществ, научных исследованиях и разносторонней работе членов обществ, возможности совершенствования его деятельности.
Одной из актуальных проблем медицины является трансплантация органов и тканей. В ее изучении заинтересованы хирурги и биохимики, иммунологи и гематологи, физиологи, судебные медики и другие специалисты. Эта проблема имеет не только профессиональное, но и общественное социальное значение, что явилось основанием для обсуждения ее на пленуме.
Современные медико-биологические вопросы переживаемости и трансплантации тканей и органов были представлены в докладе ректора II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова акад. АМН СССР проф. Ю.М. Лопухина и директора Научно-исследовательского центра этого института проф. Э.М. Когана.
На основании глубокого и всестороннего анализа данных о переживаемости тканей и органов были представлены результаты оригинальных исследований, проведенных в Научно-исследовательском центре II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова с помощью электронной микроскопии, биохимии, биофизики и др. Эти исследования свидетельствуют о закономерных изменениях тканей на субклеточном и молекулярном уровнях, а также о перспективе судебно-медицинских исследований, направленных на установление временных показателей переживаемости тканей.
Медицинские вопросы трансплантации тканей и органов связаны с их правовым регулированием. В докладе члена-корр. АМН СССР проф. М.И. Авдеева «Правовые и судебно-медицинские аспекты пересадки тканей и органов» была обоснована необходимость законодательного регламентирования трансплантации и его совершенствования, издания ведомственных инструктивно-методических материалов, дан анализ обязанностей судебных медиков при решении вопроса о возможности трансплантации тканей.
Вопросы врачебной этики при трансплантации тканей и органов были представлены в докладе проф. В.И. Алисиевича.
Уровень развития трансплантологии требует активного участия судебных медиков в обеспечении клиницистов аллотрансплантатами. В докладе М.М. Кузьмина «Судебно-медицинские вопросы изъятия и создания «банка тканей» для целей трансплантации» показаны организация и проведение этой работы судебными медиками, целесообразность ее дальнейшего совершенствования.
Пленум рекомендовал судебным медикам проводить совместно с другими специалистами исследования по проблеме переживаемости и трансплантации тканей и органов, разрабатывать правовые и нормативные положения, определяющие организацию и практику трансплантации тканей и органов, а также представил проект унификации системы изъятия тканей и органов для создания «банка тканей».
Пленум принял новый устав Всесоюзного научного общества и рассмотрел ряд организационных вопросов.
В работе пленума участвовала делегация Научного общества судебных медиков Германской Демократической Республики (руководитель делегации — председатель Правления проф. В. Дюрвальд).
похожие статьи
II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.