60-летие советского здравоохранения

/ Громов А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №2. — С. 3-7.

Громов А.П. 60-летие советского здравоохранения

Кафедра судебной медицины I Московского медицинского института (зав. — проф. А.П. Громов)

УДК 614.2(47 + 57)

ссылка на эту страницу

Обеспечение бесплатной, общедоступной и квалифицированной медицинской помощью граждан нашей страны является осуществлением принципа коммунизма в области здравоохранения. Этот принцип положен в основу советского здравоохранения с победой Великого Октября. Около 100 декретов, подписанных В.И. Лениным, было направлено на улучшение санитарного состояния страны и на создание условий, благоприятствующих укреплению здоровья советских людей.

Ни одно капиталистическое государство не может создать что-либо подобное советской системе охраны здоровья народа. За всю историю существования капиталистического общества ни один прогрессивный деятель, став главой государства, не смог добиться обеспечения лечебно-профилактической помощью всех слоев общества, что связано с социальными основами здравоохранения. «Социалистическое государство, — как сказано в Программе КПСС, — единственное государство, которое берет на себя заботу об охране и постоянном улучшении здоровья всего населения. Это обеспечивается системой социально-экономических и медицинских мероприятий»1.

Преимущества советской системы здравоохранения закреплены законом. Вступившие в действие с 1 /VII 1970 г. «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» четко определяют основные обязанности медицинских работников по оказанию медицинской помощи населению. Отличительной особенностью советского законодательства о здравоохранении является юридическое закрепление достигнутых в Советском Союзе успехов в охране здоровья населения и дальнейшее укрепление законности в этой области общественных отношений.

В настоящее время партия повышает требования к деятельности органов здравоохранения. В своем докладе на XXV съезде КПСС Л.И. Брежнев подчеркнул: «Среди социальных задач нет более важной, чем забота о здоровье советских людей. Наши успехи здесь общеизвестны. Но надо видеть и стоящие в этой области проблемы. Они связаны с улучшением организации здравоохранения, расширением сети больниц и поликлиник, ростом производства медицинского оборудования и высокоэффективных лекарств. Они связаны также с дальнейшим развитием медицинской науки, развертыванием широкой борьбы против наиболее опасных заболеваний. Многое предстоит сделать, чтобы улучшить охрану здоровья женщин-матерей и детей, расширить сеть курортов, домов отдыха, пансионатов»2.

Новым ярким проявлением заботы партии о здоровье советских людей является принятие 7 октября 1977 г. Конституции Союза Советских Социалистических Республик. В основном законе Советского государства гарантируется всем его гражданам право на охрану здоровья. «Это право, — говорится в статье 42 Конституции, — обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан».

Конституционная гарантия прав советских людей на охрану здоровья, а также на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество должна обеспечиваться всеми государственными органами, общественными организациями, должностными лицами, в том числе и работниками судебно-медицинской экспертизы.

Создание и совершенствование судебно-медицинской службы в нашей стране неразрывно связано с развитием советского здравоохранения. В октябре 1918 г. в системе Народного комиссариата зравоохранения был организован отдел судебно-медицинской экспертизы, явившийся руководящим центром судебно-медицинской экспертизы в стране. Была создана стройная система организации судебно-медицинской службы, позволяющая проводить и контролировать производство экспертизы. В 1920 г. вышло «Положение о судебно-медицинских экспертах», в 1934 г. «Положение о производстве судебно-медицинской экспертизы», которые явились официальными документами, регламентирующими деятельность судебно-медицинский экспертизы в СССР.

Судебно-медицинская служба нашей страны создавалась и совершенствовалась на тех же принципах, которые были положены в основу советского здравоохранения. Поэтому задачи, организация и деятельность судебно-медицинской экспертизы в СССР существенно отличаются от постановки судебно-медицинской экспертизы в буржуазных государствах.

В капиталистических странах судебно-медицинская экспертиза обслуживает только органы следствия и суда, не оказывая помощь органам здравоохранения. Экспертиза проводится частными, присяжными врачами, врачами полицейских управлений, страховых компаний и т. д., поскольку государственной судебно-медицинской службы не существует. Отсутствует и государственная система оплаты за проведение экспертизы, в связи с чем труд экспертов оплачивается частными лицами. Частнопредпринимательский характер судебно-медицинской экспертизы в капиталистических странах не может обеспечить объективности экспертизы, способствует в ряде случаев даже фальсификации ее результатов. Об этом могут свидетельствовать данные судебно-медицинских экспертиз в ряде исторических дел (дело Бейлиса, дело Сакко и Ванцетти, Катынское дело, экспертиза в связи с убийством президента США Кеннеди и т. д.).

В отличие от буржуазной советская судебно-медицинская экспертиза всемерно содействует не только органам правосудия, но и органам здравоохранения в улучшении качества лечебной помощи населению, в борьбе за снижение заболеваемости и смертности, за оздоровление труда и быта и т. д.

Приказ министра здравоохранения СССР от 10/IV 1962 г. требует от работников судебно-медицинской службы систематического обсуждения случаев судебно-медицинских экспертиз на клинико-анатомических конференциях и своевременного извещения руководства органов здравоохранения о фактах грубого расхождения клинических и анатомических диагнозов и о других дефектах в лечебной помощи. Данный приказ обязывает судебно-медицинских экспертов производить анализ случаев скоропостижной смерти, транспортных травм, бытовых и промышленных отравлений, выявлять недочеты в лечебно-профилактической помощи с целью разработки и проведения профилактических мероприятий, направленных на их предупреждение. Следовательно, советская судебно-медицинская экспертиза, как и все другие отрасли медицины, имеет профилактическую направленность.

В Советском Союзе существует хорошо организованная система государственной судебно-медицинской службы, построенной, как и другие отрасли медицины, по территориальному принципу. Четкая организация судебно-медицинской службы в нашей стране, независимость экспертов от органов правосудия, отсутствие материальной заинтересованности эксперта в зависимости от исхода дела способствует объективности советской судебно-медицинской экспертизы.

Судебно-медицинская служба страны состоит из 156 республиканских, краевых и областных бюро судебно-медицинской экспертизы, в которых работает 14 831 сотрудник, из них 5388 составляют эксперты. За последние годы осуществлена большая работа по повышению квалификации экспертов путем специализации и усовершенствования, а также подготовки через клиническую ординатуру. Только за 1971 — 1976 гг. прошли специализацию и усовершенствование 2718 специалистов, т. е. более половины всех кадров судебных медиков и химиков.

Улучшению работы судебно-медицинской службы способствовало укрепление материально-технической базы ряда бюро судебно-медицинской экспертизы, в первую очередь оснащение новейшим оборудованием и аппаратурой. Это привело к расширению возможностей физико-технических, судебно-биологических и судебно-химических исследований, а также сокращению сроков проведения экспертиз.

Успехи, достигнутые судебно-медицинской службой в нашей стране, во многом обусловлены неразрывной связью судебно-медицинской науки с экспертной практикой. Сегодня научные исследования позволяют решать не только сложные вопросы, выдвигаемые практикой экспертизы, но и указывают на перспективность новых направлений в экспертной деятельности.

Разработкой научных проблем в области судебной медицины занимаются в настоящее время 64 доктора медицинских наук, около 250 кандидатов наук и значительное число специалистов, работающих на кафедрах судебной медицины, токсикологической химии, в Институте судебной медицины и во многих учреждениях практической судебномедицинской экспертизы. За последние 5—6 лет по судебной медицине защищены 38 докторских и 170 кандидатских диссертаций, изданы 47 сборников научных работ, 31 монография, много журнальных статей, учебных и методических пособий.

В рекомендациях I Всесоюзного съезда судебных медиков в сентябре 1976 г. подчеркнуто, что внедрение разработанных за последние годы новых объективных методов исследования в практику исследования вещественных доказательств, судебно-химической экспертизы, применения физико-технических методов расширило возможности судебномедицинской экспертизы и повысило их доказательственную ценность, что имеет значение в борьбе с преступлениями против жизни и здоровья человека.

Съезд рекомендовал расширить научные исследования по определению давности наступления смерти, установлению орудия и механизма травмы по особенностям имеющихся повреждений, выявлению танатогенеза при скоропостижной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, по дальнейшему совершенствованию методов, открывающих возможности идентификации личности по следам крови и другим объектам биологического происхождения, обнаруженным в микроколичествах, и др.

Учитывая большой объем научных работ в области судебной медицины и токсикологической химии и необходимость централизованного планирования и координации проводимых в стране исследований, президиум Академии медицинских наук СССР в апреле 1977 г. создал самостоятельную проблемную комиссию союзного значения по вопросам судебной медицины и токсикологической химии. В задачи комиссии входит составление сводных проблемно-тематических планов и отчетов, рецензирование тематических карт на исследования, планируемые на 1978—1980 гг., с целью устранения возможных элементов дублирования и изъятия из планов тем, недостаточно актуальных в научном и практическом отношении. Проблемная комиссия должна подготавливать и рассылать на места обзоры о состоянии научных исследований по основным направлениям судебной медицины, проводить апробацию результатов законченных крупных работ и рекомендовать их для внедрения в практику.

Сравнивая уровень развития судебно-медицинской науки и практики в нашей стране и за рубежом, а также учитывая личные впечатления, можно сказать, что в области основных разделов (экспертиза живых лиц и трупов) судебная медицина в Советском Союзе стоит на передовых рубежах по сравнению с высокоразвитыми капиталистическими странами (США, Франция, Италия и др.). Что касается судебно-химических и биологических экспертиз, то научные исследования в этих областях не отстают от аналогичных исследований за рубежом. Однако использование результатов научных достижений нередко вызывает значительные затруднения ввиду сложности оснащения судебно-медицинских лабораторий новейшей аппаратурой, реактивами и диагностическими сыворотками. Весьма положительно оценивается специалистами зарубежных стран и советский опыт организации государственной судебно-медицинской экспертизы, а также подготовки и усовершенствования судебно-медицинских кадров. Этот опыт используется в работе судебно-медицинских органов ряда братских социалистических стран.

Однако уровень научных исследований и особенно внедрение научных достижений в практику еще не отвечают тем возросшим требованиям, которые в настоящее время ставятся перед судебно-медицинской экспертизой органами правопорядка. Это нашло отражение в рекомендациях Всесоюзной научно-практической конференции, организованной в ноябре 1977 г. Министерством юстиции СССР совместно с Прокуратурой СССР, Министерством здравоохранения СССР и Министерством внутренних дел СССР, посвященной внедрению научно-технических средств и научных рекомендаций в практику расследования и судебного разбирательства уголовных дел.

Органы здравоохранения ставят перед судебно-медицинской службой много сложных задач по улучшению лечебно-профилактической помощи населению. В принятом 22/IX 1977 г. Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» разработана многогранная программа по укреплению и развитию материально-технической базы здравоохранения, повышению качества подготовки специалистов, развитию специализированных служб, расширению научных исследований для обеспечения охраны здоровья советского народа. Это постановление предъявляет новые, повышенные требования ко всем медицинским работникам, в том числе и работникам судебно-медицинской экспертизы.

 

1 Программа Коммунистической партии Советского Союза. М., Политиздат, 1976, с, 96.

2 Брежнев Л.И. Отчет Центрального Комитета КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики. — В кн.: Материалы XXV съезда КПСС.М., Политиздат, 1976, с. 41.

похожие статьи

Судебно-медицинская экспертиза в Петрограде — Ленинграде — Санкт-Петербурге в ХХ—ХХI веках: прошлое и настоящее / Лобан И.Е., Исаков В.Д., Назаров Ю.В., Назаров В.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №5. — С. 56-64.

больше материалов в каталогах

История судебной медицины