Форум криминалистов и судебных медиков

/ Аринушкин Г.П., Самойлов С.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №2. — С. 7-.

Аринушкин Г.П., Самойлов С.А. Форум криминалистов и судебных медиков

УДК 340.6+343.9]:061.3(47+57) «1977»

Г.П. АРИНУШКИН (Министерство юстиции СССР), С.А. САМОЙЛОВ (Прокуратура СССР)

ссылка на эту страницу

Практика организации борьбы с преступностью показывает, что успешное раскрытие и расследование преступлений, четкое проведение судебного следствия во многом обусловлены координацией действий правоохранительных органов, слаженностью их работы, умением грамотно и в полной мере применять современные научно-технические средства и научные рекомендации.

Указанные вопросы явились предметом всестороннего рассмотрения на Всесоюзной научно-практической конференции «Внедрение научно-технических средств и научных рекомендаций в практику расследования и судебного разбирательства уголовных дел», организованной Министерством юстиции СССР совместно с Прокуратурой СССР. Верховным Судом СССР, Министерством внутренних дел СССР и Министерством здравоохранения СССР, проведенной в Москве в ноябре 1977 г.

На конференции были заслушаны доклады заместителя министра юстиции СССР Н.А. Осетрова «Внедрение научно-технических средств и научных рекомендаций в практику работы экспертных учреждений и судов как средство повышения качества и эффективности уголовного судопроизводства в свете решений XXV съезда КПСС», заместителя Генерального Прокурора СССР С.А. Гусева1 «О возрастающем значении науки и техники в работе следственного аппарата по раскрытию и расследованию преступлений», заместителя министра здравоохранения СССР Д.Д. Венедиктова «Роль судебно-медицинской науки в экспертной практике», начальника следственного управления Министерства внутренних дел СССР С.В. Мурашова «Некоторые проблемы применения современных методов и средств криминалистической техники в процессе предварительного следствия».

Участники конференции, среди которых были практические работники и ученые, отметили, что во исполнение постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10/XII 1965 г. «О мерах по улучшению работы следственного аппарата органов прокуратуры и охраны общественного порядка» и от 30/VII 1970 г. «О мерах по улучшению работы судебных и прокурорских органов» правоохранительные органы проделали значительную работу по внедрению достижений науки и техники в оперативно-следственную, судебную и экспертную практику.

Оперативно-технические службы, следственные органы оснащены оборудованием, обеспечивающим обнаружение, закрепление и предварительное исследование вещественных доказательств.

Расширилось применение технических средств в суде: чаще используют магнитофоны, демонстрируют кинофильмы, фотоснимки, другие иллюстративные материалы, облегчающие оценку представленных доказательств не только участникам процесса, но и присутствующим в зале гражданам.

Внедрение в экспертную практику новых методов исследования вещественных доказательств повысило научную обоснованность и доказательственную ценность заключений экспертов. К числу наиболее значимых результатов криминалистической экспертизы относятся следующие ее достижения. Это возможность установления факта намеренно-измененного почерка и его исполнителя с использованием математических и кибернетических методов, вероятностно-статистические методы идентификации автора по языковым признакам письменной речи; комплексное исследование материалов документов: чернил, паст, бумаги, клеящих веществ с применением инструментальных методов; научные основы и методы транспортно-трасологической экспертизы; создание методов профилирования, оптического и математического моделирования, повышающих возможности исследования различных объектов судебной экспертизы. Завершено становление экспертизы волокнистых материалов, судебно-почвоведческой экспертизы, исследования лакокрасочных материалов и покрытий с применением унифицированных количественных методик с целью накопления и обработки полученных с помощью ЭВМ данных анализа состава и структуры веществ. Указанная экспертиза за последние годы получила распространение в следственной и судебной практике, с ее помощью на основе результатов исследования микрочастиц проводится идентификация элементов вещной обстановки, устанавливается взаимодействие предметов и т. д. Создано аналоговое моделирование для решения важных задач, возникающих в ходе расследования дорожно-транспортных происшествий. Разработаны методики проведения исследований по делам о хищениях на промышленных предприятиях и предприятиях государственной и кооперативной торговли, использующих механизированный учет. Созданы методические пособия для судебно-следственных работников и экспертов по актуальным вопросам бухгалтерской экспертизы.

Представители судебной медицины поделились своими успехами. В области судебной травматологии разработаны критерии определения направления удара и положения пострадавшего в момент травмы, дифференцирования повреждений головы:    в    зависимости от нанесенного

удара или падения, установления орудий, которыми причинены повреждения и др. С помощью методов моделирования устанавливаются закономерности между механизмом травмы и особенностями возникающих повреждений. Расширен арсенал методов определения прижизненности и давности повреждений по изменениям активности ферментов, гистохимических, спектральных и других характеристик. Одним из труднорешаемых вопросов судебно-медицинской практики остается установление давности наступления смерти. Усилия судебных медиков направлены на решение этой задачи путем использования расширенного комплекса разнообразных методов исследования. Этому будет способствовать созданный специальный имитатор климатических воздействий, позволяющий моделировать условия, в которых может оказаться труп. Внедрены методики диагностики половой принадлежности следов крови, слюны, частиц ткани и органов. Стало возможным решать вопрос о групповой принадлежности крови и слюны в ничтожно малых количествах. Разрабатываются способы установления видовой, органотканевой и половой принадлежности клеточных наложений, диагностики происхождения клеток в следах на вещественных доказательствах. Расширены возможности установления половой принадлежности костей скелета и определения возраста по костям черепа и реберным хрящам и т. д. Имеются успехи в области судебно-стоматологической и токсикологической экспертиз. Разработана и рекомендована для серийного изготовления специальная автомашина судебно-медицинской экспертизы, оборудованная аппаратурой и инструментами, предназначенными для осмотра трупа и производства экспертизы на месте.

Наряду с успехами в деле внедрения научно-технических средств и научных рекомендаций в практику расследования и судебного разбирательства имеется ряд нерешенных проблем, трудностей и недостатков. Оснащение оперативно-технических служб, судебно-экспертных учреждений, кабинетов криминалистики новой техникой не всегда приводит к желаемым результатам. Специалисты, которым доверена эта техника, не всегда обладают достаточным профессиональным мастерством и навыками. Имеет еще место дублирование и параллелизм в деятельности оперативно-технических подразделений и судебно-экспертных учреждений. Все это приводит к упущениям в работе, неумению оперативно отыскать и правильно зафиксировать вещественные доказательства, должным образом оформить и направить на экспертизу необходимый материал, в полном объеме использовать возможности его исследования. Внедрение достижений науки в следственную, судебную и экспертную практику в определенной степени сдерживается отсутствием должной координации заинтересованных ведомств в разработке новой криминалистической техники, централизованном размещении заказов на ее изготовление.

Были высказаны упреки и в адрес судебно-медицинских экспертов, которые не всегда в полном объеме используют апробированные и рекомендованные к внедрению методы исследования. По этой причине подчас остаются нерешенными важные для следственных органов и судов вопросы времени наступления смерти, механизма и последовательности нанесения повреждений, характера орудий преступления и т. д. Имеют место случаи, когда бюро судебно-медицинской экспертизы не обеспечивают участия специалистов в осмотре трупов на месте происшествия.

Одним из препятствий к широкому использованию научно-технических средств является отсутствие во многих судах необходимой техники и методических рекомендаций, позволяющих фиксировать и демонстрировать различные доказательства. Нередко на местах проявляются боязнь и недоверие к новым методам, обусловленные в определенной степени отставанием правовой регламентации от современного развития науки и техники, потребностей следственного аппарата и судов.

В целях повышения эффективности борьбы с преступностью на основе использования научно-технических средств и научных рекомендаций участники конференции признали необходимым больше внимания уделять координации действий правоохранительных органов, совместно разрабатывать важные проблемы оперативно-следственной и экспертной техники, осуществлять комплексные проверки, обсуждать их результаты на междуведомственных совещаниях, направлять на места соответствующие рекомендации и т. д.

Заинтересованным ведомствам рекомендовано осуществить мероприятия по установлению единой регламентации экспертной деятельности, определить принципы и формы научно-методического руководства однотипной экспертной практикой; разработать междуведомственные инструкции по организации и проведению комплексных криминалистических, медико-криминалистических и иных экспертиз; установить конкретные формы постоянного научно-технического и методического взаимодействия в плане профессиональной подготовки специалистов по овладению новой техникой; наладить более полную информацию в области криминалистической техники и выработать критерии эффективности ее применения.

Требует более согласованных действий и научно-методическая работа со следователями, прокурорами и судьями по вопросам

назначения и проведения судебных экспертиз, оценки научного уровня и доказательственного значения заключений судебных экспертов. Предлагается совместное проведение научно-практических семинаров, изучение и обобщение состояния работы по привлечению специалистов к расследованию различных категорий уголовных дел и разработке конкретных рекомендаций об их участии на предварительном следствии, распространению опыта работы лучших следователей по применению научно-технических средств и научных рекомендаций и использованию возможностей судебных экспертиз.

Конференция обратилась к Министерству юстиции СССР, Прокуратуре СССР, Министерству внутренних дел СССР и Верховному Суду СССР с просьбой рассмотреть вопрос о подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в УПК союзных республик, касающихся использования научно-технических средств и научных рекомендаций в расследовании преступлений и судебном разбирательстве уголовных дел и в первую очередь формулирования общих принципов допустимости применения техники.

Выдвинутые на конференции предложения легли в основу рекомендаций, принятых участниками этого форума криминалистов и судебных медиков.

 

1 В настоящее время С.А. Гусев — заместитель Председателя Верховного Суда СССР.

похожие статьи

II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.

больше материалов в каталогах

Съезды, совещания, встречи