Первый объединенный симпозиум судебных медиков ГДР и СССР
/ Загрядская А.П., Велишева Л.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №2. — С. 59.
УДК 340.6:061.3(47+57+430.2)«1977»
13—14/Х 1977 г. В Грейфсвальде проходил первый объединенный симпозиум судебных медиков ГДР и СССР на тему: «Идентификация при массовых несчастных случаях». Он был организован Научным обществом судебных медиков ГДР в соответствии с договором о сотрудничестве между научными обществами судебно-медицинских экспертов этих стран.
На симпозиуме было представлено 28 докладов.
Председатель Научного общества судебных медиков ГДР проф. Дюрвальд (Лейпциг) осветил организационные вопросы судебно-медицинских исследований в случаях массовой гибели людей (в основном при авиакатастрофах), подчеркнул целесообразность создания «групп идентификации» в составе судебного медика, судебного химика и рентгенолога. Выехавшая на место катастрофы группа не только исследует объекты и участвует в их изъятии, но и выполняет экстренные рентгенологические исследования, анализы на окись углерода, этиловый алкоголь и др.
Л.С. Велишева (Москва) сделала доклад о методике судебно-медицинского отождествления личности в случаях массовой гибели людей. На необходимость координации действий судебных медиков и криминалистов при таких происшествиях указали Петранека и Гришата (Берлин).
Й-В.И. Найнис (Каунас), А.Ф. Рубежанский (Днепропетровск), Вей-гель и Леопольд (Лейпциг), Леопольд и Вале (Лейпциг), Ротер, Хунге р и Махлит (Эрфурт) посвятили свои выступления вопросам идентификации личности по костям и их фрагментам.
А.П. Загрядская (г. Горький) охарактеризовала современные возможности судебно-медицинской экспертизы при идентификации острого и тупого орудия, которым нанесена травма. В.Н. Крюков (Барнаул) отметил зависимость характера перелома от формы кости и подчеркнул, что понятие «типичный перелом» применимо только к повреждениям аналогичных по форме костей.
Определению некоторых обстоятельств травмы по переломам длинных трубчатых костей было посвящено сообщение А.В. Капустина и В.С. Савельева (г. Калинин). А.П. Громов (Москва) проанализировал проведенные на кафедре судебной медицины биомеханические исследования, позволившие разработать дифференцирующие признаки самопроизвольного падения человека на плоскость и падения с предшествующим ускорением. Ю.П. Ш у п и к (Киев) остановился на некоторых лабораторных и специальных методах идентификации травмирующих предметов по динамическим следам и подчеркнул необходимость разработки способов объективной оценки результатов трасологических исследований.
К.И. Кильдишев и А.В. Чвалун (Ставрополь) сообщили об использовании ИК-лучей для выявления татуировок и других особенностей на загнивших и мумифицированных трупах.
Индивидуальные признаки кутикулы волос человека в аспекте отождествления личности продемонстрировали на фрагментах волос Н.П. Асадчих, В.Е. Дружинин и Шарфверт. Вопросы, связанные с определением ядерного хроматина в гистологических препаратах органов и зубной пульпе, осветили Шмехта и Порстман (Бад Сааров). Об идентификации следов спермы с помощью генетического энзим-маркера сообщил Радам (Берлин). Важность судебно-стоматологической идентификации в случаях массовой гибели людей подчеркнул Штольц (Лейпциг).
Симпозиум был хорошо организован и проходил в обстановке дружелюбия.
похожие статьи
II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.