К диагностике смерти от охлаждения
/ Десятов В.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962 — №2. — С. 61.
Кафедра судебной медицины (зав. — доцент П.М. Нагорский) Томского медицинского института
В журнале «Судебномедицинская экспертиза» № 3 за 1960 г. опубликована статья В.И. Пухнаревича «Некоторые наблюдения при исследовании трупов лиц, умерших от охлаждения». Исследуя трупы людей, погибших от холода, автор обратил особое внимание на состояние желудка, который сокращен и даже уплотнен с резко выраженной складчатостью. Пищевых масс в желудке либо совсем не было, либо было очень немного (100—200 мл). Это, по мнению автора, настолько характерно и закономерно, что обнаружение в желудке большого количества пищевых масс дает основание исключать смерть от охлаждения. Наблюдаемое явление В.И. Пухнаревич объясняет тем, что при охлаждении организма «исчезает все, что может быть усвоено из содержимого желудочно-кишечного тракта и запасов организма... (в первую очередь животные углеводы)», т. е. имеется аналогия с исчезновением гликогена из печени при охлаждении.
Такое сообщение вызывает интерес. В.И. Пухнаревич считает, что все обычно описываемые признаки смерти от холода, кроме пятен Вишневского (с которыми в один ряд ставит свой признак), неспецифичны и непостоянны.
Мы изучили протоколы 15 вскрытий трупов лиц, умерших от действия холода, причем в 13 случаях желудок был пуст или почти пуст, а в двух был наполнен пищей. В одном из этих случаев молодой человек перед смертью прошел 8 км по глубокому снегу. Незадолго до этого он съел много пельменей и выпил 100 мл водки. Признаки смерти от охлаждения (отморожения, переполнение кровью сердца и артерий, пятна Вишневского и др.) были выражены отчетливо, но желудок содержал большое количество пищи. По данному вопросу мы обратились к литературе и выяснили следующее: в 1860 г. профессор из Казани Блосфельд (Blosfeld) сообщил о 57 случаях смерти от холода. Желудок часто был пуст, а в 3/5 случаев содержал остатки пищи. Автор при этом сделал вывод, что изобилие непереваренной пищи в желудке свидетельствует о быстрой смерти. Под действием холода смерть наступает медленно, поэтому пищи в желудке мало или нет совсем. Однако сотрудник Блосфельда Диберг (Dieberg) в 1864 г. опроверг эти наблюдения. Он утверждал, что желудок людей, погибших от холода в состоянии алкогольного опьянения, чаще бывает наполнен пищей, чем пуст. В 1882 г. шотландский врач Огстон (Ogston) описал случай смерти от холода; желудок содержал жидкую пищу. М.И. Райский (1907) привел результаты вскрытия 49 трупов людей, умерших от действия низкой температуры. Из них в 21 случае желудок содержал много пищи.
Таким образом, данные В.И. Пухнаревича являются простой случайностью. Они не могут помочь в диагностике смерти от действия холода. Вероятнее всего, материал автора составили хронические алкоголики, которые пищу заменяли спиртными напитками. Наблюдения В.И. Пухнаревича относительно быстрого исчезновения алкоголя из организма под действием холода представляют большой интерес. Теоретически это вполне обосновано. Объяснение же причины быстрого опорожнения желудка под действием холода лишено физиологического основания. Здесь нельзя проводить аналогию с обеднением печени гликогеном. Гликоген действительно исчезает из печени в условиях низкой температуры, но смертельное действие холода, вызывая запредельное торможение коры головного мозга, угнетает все жизненные функции организма, в том числе желудочно-кишечную секрецию и процессы пищеварения.
похожие статьи
Динамика изменений некоторых ультрамикроскопических характеристик почек при общем переохлаждении организма в эксперименте / Алябьев Ф.В., Арбыкин Ю.А., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сергеев А.П., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 33-36.