Дактилоскопирование трупов при отсутствии эпидермиса на пальцах рук (конспект)
/ Кисин М.В. — .
Основание каждого валика эпидермиса составляют два ряда сосочков дермы, соответствующих ему по форме и конфигурации. После отслоения эпидермиса в результате мацерации и других процессов оставшийся слой кожи - дерма - имеет гладкую влажную, скользкую поверхность, на которой едва выделяется рельеф сосочков; подушечки пальцев мягки на ощупь. Под микроскопом на срезах, окрашенных гематоксилин-эозином, наблюдается сглаженный рельеф сосочков дермы.
Получить качественные отпечатки с необработанной дермы не удается, так как дактилоскопическая краска даже после обезвоживания не пристает к поверхности. При высушивании пальцев на воздухе краска может быть нанесена, однако отпечатки получаются нечеткие, "забитые".
Проведено свыше 500 опытов с применением различных жидко-стей и условий обработки.
В результате установлено, что для подготовки пальцев к дактилоскопированию пригодны некоторые органические масла животного и растительного происхождения. Лучшие результаты получены при обработке пальцев техническим жиром (ГОСТ 1045-41) и костными смазочными маслами (ГОСТ 4593-49).
При обработке в указанных подогретых маслах происходит обезвоживание тканей и в первую очередь сосочкового и сетчатого слоев дермы и частичное замещение жидкости маслом. При этом подушечки пальцев набухают, уплотняются, рельеф сосочков становится более отчетливым. Под микроскопом на срезах, окрашенных гематоксилин-эозином, наблюдается распрямление сосочков и увеличение их в объеме.
Способностью уплотнять ткани и увеличивать четкость микрорельефа обладают также касторовое, подсолнечное и льняное масла. Однако их эффективность несколько ниже, чем жира и масел животного происхождения вследствие меньшей гигроскопичности и худшей способности пропитывать ткани.
Подготовка пальцев к дактилоскопированию проводится так.
Пальцы рук трупа промывают в воде и очищают от грязи, остатки эпидермиса с подушечек пальцев удаляют пинцетом. Для обработки пальцы поочередно помещают в нагретое до 110-140 градусов масло, где выдерживают до уплотнения мягких тканей концевой фаланги и появления рельефного рисунка на поверхности дермы за счет набухания сосочков.
Температурный режим и время обработки зависят от состояния мягких тканей. Пальцы, ткани которых подверглись значительным гнилостным изменениям, обрабатывают при температуре 110-120 градусов в те-чение 2-4 ми , в начальных стадиях гниения или при наличии складок на подушечках пальцев время обработки сокращается до 1-3 минут, а температура доводится до 120-140 градусов.
Затем подушечки пальцев тщательно обезжиривают марлевым тампоном, смоченным эфиром.
После этого валиком наносят тонкий слой краски и изготовляют отпечатки прокатыванием подушечек пальцев на отдельных бумажных листках. Для получения качественных отпечатков лучше пользоваться мелованной бумагой, под которую подкладывают при прокатывании тонкую пластинку микропористой резины. С каждого пальца получают по несколько отпечатков, что позволяет выбрать лучший.
Каждой папиллярной линии нормального отпечатка соответствует два ряда сосочков, представляемых в виде параллельных пунктирных линий.
Данный метод можно применять также, когда дактилоскопировать труп (при наличии эпидермиса на пальцах) обычными приемами не удается, или когда отпечатки оказались непригодными.
С этой целью пальцы подвергают искусственной мацерации в воде (При температуре воды 40-50 градусов отслоение эпидермиса обычно наступает через 1-2 дня) и после удаления эпидермиса обрабатываю указанным выше способом.
Выводы
1. Отсутствие дермального слоя не является препятствием для производства дактилоскопирования.
2. Разработанная методика позволяет получать при глубоких по-вреждениях или полном отсутствии эпидермального слоя кожи отпечатки папиллярных узоров пальцев, пригодные для выведения формул дактило-скопического учета и отождествления личности.
Судебно-медицинская экспертиза, N2, 1960, стр. 33-36, Медгиз, М.
(Статья перепечатана с небольшими сокращениями, не затрагивающими суть метода.)
Примечания: Один из экспертов (кажется из республики Коми) предложил использовать вместо костного масла топленый свиной жир.
Другие варианты: глицерин, растительные масла, вазелиновое масло, о применении которых иногда говорят медики-криминалисты, указаны в статье.