А.П. Загрядская, Н.С. Эделев, М.А. Фурман. Судебно-медицинская экспертиза при повреждениях пилами и ножницами, г. Горький, Волго-Вятское книжное (издательство. 1976, 119 с.
/ Бедрин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №2. — С. 59.
УДК 340.624(049.3)
А.П. Загрядская, Н.С. Эделев, М.А. Фурман. Судебно-медицинская экспертиза при повреждениях пилами и ножницами, г. Горький, Волго-Вятское книжное (издательство. 1976, 119 с.
Отечественная литература, отражающая современные возможности судебно-медицинской экспертизы механических повреждений, пополнилась монографией А.П. За-грядской, Н.С. Эделева и М.А. Фурмана «Судебно-медицинская экспертиза при повреждениях пилами и ножницами». В ней обобщен экспериментальный и практический опыт авторов по исследованию повреждений, представлены рекомендации по проведению экспертиз и формулировке выводов.
Монография, объемом 6 печатных листов, состоит из введения, 4 глав и заключения.
В первой главе представлены результаты экспериментальных и практических наблюдений авторов об особенностях действия пилы на кожу человека, костную ткань и некоторые материалы одежды. Для определения характера отображения индивидуальных признаков пилящего орудия изучали следы на зубоврачебном воске, мыле, олове, пластилине и т. п. Изложены данные о влиянии механизма нанесения повреждений, а также зависимость сохранности микротрасс, оставленных зубцами пилы на костной ткани, от условий, в которых находились кости.
Вторая глава содержит данные о морфологических особенностях повреждений ножницами в зависимости от их конструктивных особенностей и механизма действия.
В третьей главе представлены некоторые, широко используемые лабораторные методы, направленные на выявление в повреждениях особенностей, неразличимых или слабо различимых невооруженным глазом. Большинство из этих методов разработано или модифицировано на кафедре судебной медицины Горьковского медицинского института. Наряду с известными способами восстановления первоначального вида кожных повреждений А.Н. Ратневского и заливки раневых каналов пластическими массами описаны модификации цветных химических реакций на железо и метода цветных отпечатков, способы щупового профилирования, направленные на повышение чувствительности и объективизации методик. Даны рекомендации по оценке данных лабораторных исследований. Представленные методики найдут широкое применение в практической экспертной работе.
В четвертой главе сделана попытка применения математических расчетов и логикоматематического подхода к оценке достоверности экспертного заключения. Авторы использовали методы теории вероятности и математической статистики и вывели специальные формулы, по которым сделали расчеты на ЭВМ, направленные на объективизацию и конкретизацию выводов эксперта при отождествлении орудия травмы.
В книге сформулированы вопросы, возникающие при выполнении соответствующих экспертиз и определены основания для ответов на них.
Монография иллюстрирована 58 рисунками и оригинальными схемами, раскрывающими механизм образования повреждений. Указатель литературы представлен 51 отечественными и 17 зарубежными источниками.
Монография является полезным вкладом в судебно-медицинскую литературу и окажет большую практическую помощь судебным медикам, а также криминалистам и следственным работникам при назначении и оценке соответствующих экспертиз.
Проф. Л.М. Бедрин
похожие статьи
Судебно-медицинские особенности резаных ран сформированных предметом с различной остротой лезвия / Леонов С.В., Бадяев В.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №3. — С. 33-34.
Различия в морфологии пиленых ран, причиненных столярными пилами при воздействиях по неизмененной и промороженной коже / Азаров П.А., Новоселов В.П. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 4-7.
Необычный случай единичного проникающего ранения передней брюшной стенки с множественными повреждениями печени / Раснюк С.В., Мусин Э.Х., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2017. — №2. — С. 43-46.
больше материалов в каталогах
Повреждения режущими предметами