60 лет Великого Октября и развитие судебной медицины в СССР
// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №3. — С. 3-7.
УДК 340.6(091) (47 + 57)«1917—1977»
60-летие Великого Октября — важная веха в жизни советского народа, в развитии всего мирового освободительного движения.
Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила ход развития всего человечества, открыла новую эпоху — эпоху перехода человечества от капитализма к социализму.
За исторически короткий срок в трудной обстановке, обусловленной последствиями мировой и гражданской войны, а затем вероломным нападением фашистской Германии, трудящиеся нашей страны под руководством Коммунистической партии построили развитое социалистическое общество. Советский Союз своими успехами зримо доказал, какие невиданные в истории темпы общественного пропресса могут быть достигнуты в условиях социалистического государства.
Под влиянием великих идей Октября сформировалась мировая система социализма, произошло коренное изменение соотношения сил на международной арене.
Ленинский политический курс КПСС обеспечивает мирный труд нашего народа, непрерывное успешное продвижение нашей Родины к коммунизму, динамическое развитие ее экономики, науки и культуры, рост народного благосостояния.
Подготовка к празднованию славного юбилея Великого Октября происходит в период активной созидательной деятельности Коммунистической партии и Советского государства, всего советского народа по выполнению решений XXV съезда КПСС.
С позиций творческого марксизма-ленинизма товарищ Л. И. Брежнев в Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду дал глубокий анализ всех основных сторон деятельности партии и жизни общества развитого социализма, научно обобщил огромный практический опыт, поставил задачи на будущее, раскрыл основные проблемы общественного развития внутри страны и на международной арене.
В Постановлении ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции» сказано: «Исторические революционные свершения советского народа, его успехи в борьбе за построение коммунистического общества, победы, одержанные на трудном, неизведанном пути, которым идет наша страна уже шестидесятый год, получили признание во всем мире. Они являются прямым продолжением дела Октября, воплощением в жизнь идей великого Ленина. Эти успехи и достижения, этот исторический опыт стали путеводной звездой современного мирового революционного движения».
На протяжении всех 60 лет становления и развития Советского государства развивалось и советское здравоохранение, а также, в частности. судебная медицина.
В дореволюционной России судебно-медицинскую экспертизу осуществляли в интересах эксплуататорских классов городовые, полицейские и уездные врачи.
Пролетарская революция омела до основания старую судебную систему. Народные суды возникали не в порядке перестройки старых судебных учреждений, а создавались заново для защиты молодой Советской республики и осуществления правосудия в интересах трудящихся.
Советское правительство во главе с В. И. Лениным сразу же развернуло поистине титаническую работу во всех сферах политической, экономической и Культурной жизни страны.
В 1918 г. с момента организации подотдела медицинской экспертизы в Народном комиссариате здравоохранения РСФСР начала создаваться и новая государственная судебно-медицинская служба. Становление ее происходило в трудные годы иностранной интервенции, гражданской войны и восстановительного периода.
Основные этапы в развитии советской судебной медицины связаны с утверждением ряда нормативных актов Наркомздрава РСФСР, которые определяли ее задачи, организацию, формы и методы работы. Особенно большую роль сыграло постановление Совета Народных Комиссаров СССР (1939), направленное на укрепление и развитие судебномедицинской экспертизы.
Важнейшие мероприятия по организации судебно-медицинской экспертизы в первые годы после Октября осуществлялись под руководством выдающихся организаторов советского здравоохранения и деятелей Советского государства Н. А. Семашко и 3. П. Соловьева.
Развитию судебной медицины способствовали также первые всероссийские съезды судебно-медицинских экспертов.
Ленинская национальная политика, братская дружба народов Советского Союза обеспечили становление и развитие судебной медицины во всех союзных республиках, в том числе в бывших окраинах царской России, где до Октября экспертизы по существу не было.
Во время Великой Отечественной войны судебные медики, как и весь советский народ, защищали Родину в рядах Советской Армии, самоотверженно трудились в тылу, они оказали большую помощь Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию немецко-фашистских злодеяний.
После героической победы в Великой Отечественной войне Коммунистическая партия направила усилия советских людей на восстановление народного хозяйства и построение коммунистического общества.
Благодаря заботе органов здравоохранения, труду и энергии многих судебных медиков судебно-медицинская служба была быстро восстановлена на Украине, в Белоруссии, во многих областях Российской Федерации, пострадавших во время войны, окрепла в целом и стала быстро развиваться, особенно в последние годы.
Приказы, инструкции и другие нормативные акты Министерства здравоохранения СССР были направлены на совершенствование всех сторон судебно-медицинской экспертизы: организационному и структурному ее укреплению, развитию материально-технической базы, в том числе лабораторий с судебно-гистологическими, физико-техническими, судебно-химическими и другими отделениями, увеличению штатов, подготовке кадров и т. д.
После организации в 1946 г. Всесоюзного научного общества судебных медиков стали образовываться республиканские и городские его отделения. В настоящее время функционирует 15 республиканских и 85 областных, краевых и городских научных обществ, которые играют большую роль в разработке теоретических и практических вопросов судебной медицины и судебной химии, идейно-нравственном воспитании судебных медиков на основе коммунистического мировоззрения и лучших традиций отечественной медицины, в совершенствовании их профессиональной подготовки, внедрении в практику научных достижений, улучшении взаимодействия судебных медиков с правоохранительными органами и учреждениями здравоохранения. Решению этих задач в немалой степени способствует Научно-исследовательский институт судебной медицины Министерства здравоохранения СССР как научно-методический организационный центр по судебной медицине в СССР, а также журнал «Судебно-медицинская экспертиза», основанный по решению Коммунистической партии и Советского правительства в 1958 г.
Коммунистическая партия и Советское правительство (постоянно проявляют внимание и заботу о здоровье советских людей. Забота о здоровье советских людей включает в себя не только профилактику и лечение заболеваний, оздоровление условий труда и быта, но и защиту жизни и здоровья граждан от преступных посягательств.
За 60 лет после Октября судебно-медицинская экспертиза в СССР стала представлять собой разветвленную, четко организованную структурную систему государственных учреждений с хорошо подготовленными кадрами специалистов и современной научной и материальнотехнической базой, способную решать задачи, поставленные перед ней органами советского правосудия и здравоохранения :в условиях развернутого коммунистического строительства.
Участие судебных медиков как в работе правоохранительных органов по борьбе с преступлениями против жизни и здоровья советских людей, так и в решении задач советского здравоохранения по дальнейшему повышению качества лечебной помощи населению, проведению профилактических мероприятий имеет важное социальное значение и является одним из преимуществ социалистического государства.
Государственный характер судебно-медицинской службы в СССР как неотъемлемой части советского здравоохранения обеспечивает подлинную независимость и объективность экспертизы, рост ее научных и практических возможностей и ряд других преимуществ по сравнению с системами судебно-медицинской экспертизы в капиталистических странах.
Только за несколько последних лет для ряда бюро судебно-медицинской экспертизы были построены новые здания или расширены занимаемые ими помещения; в республиканских, краевых и областных бюро судебно-медицинской экспертизы созданы новые крупные лаборатории; штатные должности увеличены на 27,6%, причем штат лабораторий на 31,3%, что объясняется внедрением в практику новых лабораторных методов, повышающих возможности экспертизы. Многие бюро судебномедицинской экспертизы оснащены новыми приборами и оборудованием, в них применяют современные методы исследования хорошо подготовленные специалисты, среди .которых много докторов и кандидатов наук, каждый третий эксперт имеет высшую или первую квалификационную категорию.
Научную базу судебной медицины составляют 93 кафедры и Научно-исследовательский институт судебной медицины, в которых работает 381 высококвалифицированный сотрудник, среди них 64 доктора и 234 кандидата наук. Многие научные разработки осуществляются в бюро судебно-медицинской экспертизы, что свидетельствует о неразрывной связи науки и практики.
За последние 5—6 лет по проблемам судебной медицины защищено 37 докторских и 168 кандидатских диссертаций, издано 44 сборника научных работ, 28 монографий, 6 учебников, 45 учебных пособий и т. д.
Значительные научные достижения имеются в области различных разделов судебно-медицинской травматологии и токсикологии, судебно-медицинской серологии, исследования вещественных доказательств в решении частных проблем судебно-медицинской стоматологии, скоропостижной смерти, идентификации личности, в применении цитологиче
ских методов исследования и т. д. В решении ряда проблем советская судебная медицина вышла на один из передовых рубежей в мире.
Достижения науки, новые методы исследования в основном своевременно и широко внедряются в практику, что обеспечивает высокий уровень экспертизы при расследовании преступлений и осуществлении правосудия.
Уделяется большое внимание планированию и координации научных исследований, совершенствованию методики педагогического процесса, разрабатываются методологические проблемы судебной медицины, вопросы научной организации труда судебных медиков.
Судебные медики и химики имеют возможность специализироваться и повышать квалификацию на кафедрах судебной медицины 5 институтов усовершенствования врачей, в Научно-исследовательском институте судебной медицины, на некоторых других кафедрах, а также отделениях бюро судебно-медицинской экспертизы. Наряду с общими курсами усовершенствования проводятся тематические циклы по актуальным вопросам судебной медицины, а также специальные семинары по внедрению в практику новых методов исследования. Только в институтах усовершенствования врачей в течение 1970—1975 гг. прошли подготовку 2000, а на 20 семинарах — 1100 специалистов.
Благодаря росту экономического могущества нашей Родины происходит непрерывное повышение материального благосостояния советских людей. В 1973 г работникам судебно-медицинской экспертизы были повышены должностные оклады, а также увеличена надбавка за вредные условия работы на 25% оклада. Кроме того, увеличена заработная плата при наличии высшей и первой квалификационной категории. С 1969 г. повышены должностные оклады экспертам, имеющим ученую степень. Продолжающие работать эксперты пенсионного возраста получают полностью заработную плату и 50% пенсии.
В 1976 т. состоялся I Всесоюзный съезд судебных медиков СССР. Его работа проходила под влиянием идей и исторических решений XXV съезда КПСС. В представительном форуме судебных медиков приняли участие руководящие работники Министерства здравоохранения СССР и высших правоохранительных органов, судебные медики ряда социалистических стран.
Участники съезда глубоко и обстоятельно проанализировали все стороны судебно-медицинской деятельности за последние б лет, подчеркнули ее возрастающую роль в решении задан по дальнейшему усилению борьбы с преступностью и укреплению социалистической законности, в повышении ее роли и значения в системе здравоохранения.
Были отмечены достигнутые в этих направлениях успехи, определены перспективы дальнейшего совершенствования судебно-медицинской науки и экспертной практики, пути и средства устранения имеющихся еще недостатков.
Особое внимание было обращено на необходимость:
- — дальнейшего совершенствования деятельности судебно-медицинских учреждений всех уровней на основе внедрения современных методов управления и научной организации труда, контроля со стороны руководителей службы за работой подчиненных учреждений и экспертов;
- — осуществления комплекса мероприятий по повышению научного и методического уровня экспертиз, в частности путем повышения профессиональной подготовки и идейно-нравственного воспитания судебных медиков, существенного улучшения планирования, координации и повышения результативности научных исследований, эффективного внедрения научных достижений, новых апробированных методов исследования и современных технических средств в экспертную практику, целенаправленной организации и использования научной информации по судебной медицине;
- — расширения и укрепления постоянного взаимодействия между судебными медиками и органами предварительного следствия при расследовании уголовных дел о преступлениях против личности, автодорожных происшествиях (осмотр места происшествия, производство отдельных следственных действий и т. д.) в целях более полного использования возможностей судебной медицины, а также с экспертными учреждениями других ведомств для достижения методического единообразия при проведении комплексных медико-криминалистических экспертиз;
- — значительного повышения роли судебно-медицинской службы в решении задач, стоящих перед здравоохранением и практической медициной по профилактике травматизма, отравлений, скоропостижной смерти и т. д., в улучшении работы лечебно-профилактических учреждений по предупреждению ошибок в диагностике и лечении.
Эти ответственные задачи по повышению эффективности и качества судебно-медицинской деятельности, направленные на реализацию решений XXV съезда КПСС присущими судебным медикам формами и методами работы, являются развернутой программой действий для руководителей судебно-медицинских учреждений, научного общества судебных медиков, для каждого судебно-медицинского эксперта.
Советские судебные медики, среди которых почти каждый третий коммунист или комсомолец, будут содействовать выполнению планов десятой пятилетки и внесут свой вклад в осуществление задач, поставленных в честь славного 60-летнего юбилея первого в мире социалистического государства.
похожие статьи
Судебно-медицинская экспертиза в Петрограде — Ленинграде — Санкт-Петербурге в ХХ—ХХI веках: прошлое и настоящее / Лобан И.Е., Исаков В.Д., Назаров Ю.В., Назаров В.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №5. — С. 56-64.