Некоторые методологические проблемы советской судебной медицины и судебной психиатрии
/ Морозов Г.В., Ширинский П.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №3. — С. 7-11.
(Москва)
УДК 340.6 + 340.631(47+57)
Научно обоснованная программа коммунистического строительства, принятая XXV съездом КПСС, представляет новый исторический этап в развитии Советского государства. Съезд наметил основные пути дальнейшего прогресса нашего общества, повышения эффективности труда и качества продукции во всех отраслях народного хозяйства на основе неуклонного и пропорционального развития общественного производства. Наша страна идет навстречу 60-летию Великого Октября, воодушевленная перспективами, которые открыл перед советским народом исторический XXV съезд партии.
Эта дата является важной вехой в жизни нашей страны. Великая Октябрьская социалистическая революция — главное событие XX века, коренным образом изменившее ход исторического развития всего человечества. В результате ее победы возникло первое в мире социалистическое государство. Трудящиеся нашей страны под руководством Коммунистической партии за 60 лет претворили в жизнь ленинский план строительства социализма, создали мощную индустрию, коллективное сельское хозяйство, осуществили справедливое решение национального вопроса, подняли на невиданную высоту советскую культуру и науку и превратили СССР в мощную социалистическую державу. Достижения Советского государства за 60 лет являются ярким доказательством того, что социализм обеспечил невиданные в истории темпы прогресса во всех сферах жизни общества.
Успехи страны Советов по развитию духовных сил народа всесторонне отражены в Постановлении ЦК КПСС о 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
Прошло 10 лет с тех пор, как советский народ торжественно подводил итоги 50-летия Советской власти. Эти годы были насыщены событиями огромной исторической значимости в жизни нашей страны и на международной арене.
За одно 10-летие практически удвоился экономический потенциал СССР, созданный за предшествующие полвека. Партия разработала и последовательно осуществляет научно обоснованную экономическую стратегию, направленную на достижение фундаментальных, долговременных целей, /высшей среди которых является неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа.
Советские люди твердо знают, что у партии нет иных интересов, кроме интересов народа. Реализуется принятое недавно партией и правительством постановление о повышении заработной платы 31 млн. работников непроизводственной сферы. Осуществляется большая программа жилищного строительства. Последовательно улучшается охрана здоровья советских людей. Невиданно интенсивными темпами развиваются наука и образование.
Коренные вопросы усиления роли науки в развитом социалистическом обществе, возрастания ответственности ученых, их связи с практикой коммунистического строительства глубоко раскрыты в Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии, в выступлениях Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнева на торжественном заседании, посвященном 250-летию АН СССР, на встрече с руководителями академий наук социалистических стран.
За годы Советской власти проведена большая работа по становлению и развитию медицинской науки и практики. Достижения советского здравоохранения тесно связаны с огромными социально-экономическими преобразованиями в советском обществе, а также с успехами отечественной науки.
Десятая пятилетка, несомненно, будет периодом дальнейшего интенсивного развития медицинской науки, значительного повышения эффективности научных исследований и более активного внедрения их результатов в практику здравоохранения с целью успешной борьбы с сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными, вирусными, профессиональными заболеваниями и болезнями нервной системы. Прогресс в этих областях будет достигнут в первую очередь на основе развития фундаментальных наук, таких, как молекулярная биология, физиология, биохимия, иммунология и др.
В Отчетном докладе XXV съезду КПСС тов. Л. И. Брежнев следующими словами охарактеризовал значение фундаментальных наук: «Правильно говорится: нет ничего более практичного, чем хорошая теория. Мы прекрасно знаем, что полноводный поток научно-технического прогресса иссякнет, если его не будут постоянно питать фундаментальные исследования»1.
Особое значение приобретает в этих условиях развитие комплексных медико-биологических исследований, тесно увязанных с гигиеническими и клиническими дисциплинами. Первостепенную важность приобретает максимальное сокращение сроков внедрения в практику новых достижений медицинской науки.
Предметом исследования современной медицины как науки являются причины возникновения, закономерности развития болезней человека, методы их лечения и предупреждения. Характерной чертой современной медицины является синтез естественнонаучного и социального, именно на этой основе успешнее всего могут быть вскрыты закономерности возникновения и течения заболеваний и разработаны новые подходы к лечению болезней.
Медицина изучает человека, живущего в определенных социальноэкономических условиях. Цель этого изучения — предупреждение болезней и продление активного периода жизни человека, что соответствует профилактическому направлению социалистического здравоохранения. Здесь особенно ярко видно единство биологических и социальных проблем, так как широкие социально-профилактические мероприятия укрепляют биологические основы защитных функций человеческого организма. Важной тенденцией развития медицинской науки, тенденцией, которая будет усиливаться в предстоящие годы, является процесс, с одной стороны, дифференциации научных дисциплин, а с другой — интеграции, взаимного проникновения методов и идей одной отрасли медицины в другую. Быстрое развитие медицинской науки и техники, широкое внедрение научных достижений в практику требуют повышения уровня подготовки специалистов, которые должны обладать достаточно высокой квалификацией в различных областях медицины, а также в смежных науках. Все это имеет первостепенное значение для успешного решения новых задач, которые XXV съезд КПСС поставил перед советским здравоохранением.
Разработка теоретических и организационных проблем современного социалистического здравоохранения, аргументированный показ наших достижений, раскрытие преимуществ социалистического общества в решении важнейших проблем охраны и укрепления здоровья народа имеют большое идеологическое и политическое значение.
Необходимо подчеркнуть также важность разработки методологических проблем на современном этапе развития медицины.
Научно-техническая революция — настолько важное явление современности, что оценка ее социально-экономической сущности и последствий стала объектом острой идеологической борьбы между буржуазным и марксистско-ленинским мировоззрением. В связи с этим резко возрастает роль методологии научного исследования. Оба эти процесса находят специфическое проявление в таких отраслях научного знания и практической деятельности, как судебная медицина и судебная психиатрия. Эти науки стоят в первых рядах медицины, непосредственно взаимодействующей с проблемами общественного бытия человека, с теорией и практикой правосудия, применительно к охране жизни, здоровья, свободы и достоинства личности.
В свете задач, поставленных XXV съездом КПСС перед здравоохранением и медицинской наукой, дальнейшее развитие как судебной медицины, так и судебной психиатрии должно всемерно способствовать улучшению лечебно-профилактической помощи населению и укреплению социалистического правопорядка.
Советская судебная медицина является наукой, которая основывается на совокупности медицинских, общебиологических и других дисциплин, направленных на решение задач советского здравоохранения и правосудия.
Внедрение новых биологических, химических, физико-технических и других методов исследования значительно расширило круг вопросов, решаемых судебно-медицинской экспертизой.
Обширны и методологические проблемы, стоящие перед судебной медициной. Их сложность и актуальность в значительной мере определяются особым положением, которое судебная медицина занимает в комплексе медицинских наук. К этим проблемам в первую очередь относится определение качественной материальной специфики процесса и его связи с внешним воздействием, что имеет принципиальное значение для экспертного заключения.
Важное место в медицине, в частности в судебной медицине, занимает проблема диалектического взаимоотношения и взаимодействия морфологического и функционального. Внедрение современных методов исследования (электронно-микроскопических, биохимических, биофизических и др.) позволяет установить, что всякое функциональное заболевание сопровождается определенными структурными изменениями. Для судебной медицины в настоящее время характерно применение комплексных методов исследования, ограничение сферы применения субъективных методов, все большее применение точных количественных методик.
Социальное значение советской судебной медицины определяется в первую очередь ее важной ролью в содействии раскрытию преступлений против жизни, здоровья и достоинства личности, воспитании этики советского врача. Судебная медицина в определенной мере способствует улучшению деятельности учреждений здравоохранения, она вносит большой вклад в профилактику травматизма, отравлений и скоропостижной смерти.
Судебно-медицинские и клинико-анатомические конференции помогают вскрывать и анализировать ошибки, допущенные в диагностике и лечении больных, а также давать конструктивные предложения по устранению и предупреждению этих ошибок.
Судебная психиатрия, являясь отраслью общей психиатрии, в то же время имеет свою специфику и свои особые задачи и представляет собой самостоятельную научную медицинскую дисциплину. Она изучает психические расстройства применительно к вопросам уголовного и гражданского процесса. Судебно-психиатрическая экспертиза содействует осуществлению гуманных принципов советского правосудия, направленных на защиту прав психически больных.
Современный этап развития судебной психиатрии характеризуется углубленной разработкой теории и методологии науки, а также дальнейшим совершенствованием организационных форм судебно-психиатрической экспертизы.
Одним из важнейших разделов теории судебной психиатрии является проблема вменяемости.
Понятия вменяемости и невменяемости, будучи юридическими категориями, обобщают явления реальной действительности, объективно существующие отношения. Они основываются на оценке психического состояния человека, поэтому важнейшим условием для решения проблемы невменяемости является научно-материалистическое понимание психической деятельности, выражающейся в поступках и действиях человека.
Болезненные нарушения деятельности мозга могут обусловливать неспособность больных правильно понять и оценить совершаемые ими действия и регулировать свое поведение, что, естественно, исключает их личную юридическую ответственность, делает их невменяемыми.
Судебная психиатрия призвана разрабатывать конкретные рекомендации для предотвращения общественно опасных действий, совершаемых этими лицами, их трудовой и социальной реабилитации.
Большое значение имеет дальнейшее совершенствование диагностики и экспертных оценок при разных формах психических расстройств на основе широкого применения клинико-катамнестического и лабораторных методов исследования. Советская психиатрия в последние годы широко использует достижения физиологии, биохимии, генетики, иммунологии. Получены существенные результаты в области изучения химических и морфологических основ психозов, в том числе механизмов наследственного предрасположения к развитию психических заболеваний. Широкое распространение при изучении психических заболеваний получили эпидемиологические исследования. Основной задачей таких исследований является получение данных о распространенности психических заболеваний среди населения; результаты таких исследований служат предпосылками научно обоснованного планирования психиатрической помощи, -выяснения роли различных факторов .в возникновении и развитии психических болезней.
В советской психиатрии разработана система дифференцированного, клинически обоснованного лечения психических заболеваний, тесно связанная с профилактикой общественно опасных действий душевнобольных.
Значительно расширились исследования клиники алкоголизма и алкогольных заболеваний, изучение особенностей судебно-психиатрической, судебно-медицинской экспертизы больных хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами.
На современном этапе в некоторых направлениях медицинской науки образуются «зоны совмещения компетенции» (О. В. Кербиков), когда представители различных отраслей знаний подходят с разных сторон к разработке одной и той же проблемы. Особенно много общих проблем большого социального значения объединяет судебную психиатрию с судебной медициной. На повестке дня стоит совместная научная разработка таких проблем, как алкоголизм, сексуальная патология, правонарушения несовершеннолетних, вопросы медицинской деонтологии и врачебной этики и др.
Среди наиболее важных методологических проблем судебной медицины и судебной психиатрии, требующих совместных усилий при их разработке, следует отметить проблему соотношения социального и биологического, взаимодействия структуры и функции, соотношения причин, условий и повода, субъективного и объективного. Большое методологическое и мировоззренческое значение для судебной психиатрии имеет также проблема «личность и среда» и прежде всего проблема детерминации поведения.
В заключение следует сказать, что значительное расширение арсенала применяемых в медицинской науке методов исследования создает новые возможности и перспективы для изучения сущности патологических процессов и состояний. Не вызывает сомнений, что наиболее плодотворным путем в решении отмеченных проблем должно явиться тесное сотрудничество как представителей различных медицинских дисциплин, так и медицины с другими науками, общим теоретическим фундаментом которых является марксистско-ленинская философия.
1 Л. И. Брежнев. Отчет Центрального Комитета КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики. Доклад XXV съезду КПСС 24/11 1976 г. М., Изд-во политической литературы, 1976, с. 57.
похожие статьи
По итогам взаимодействия с органами местного самоуправления / Нестеров А.В., Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 93-94.
Посттравматические психопатологические проявления черепно-мозговой травмы в судебно-медицинской практике / Солодун Ю.В., Злобина О.Ю., Пискарева Т.В., Иванова Л.И. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 28-33.