Опыт работы кафедры судебной медицины I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова со слушателями факультета повышения квалификации преподавателей

/ Громов А.П., Пырлина Н.П., Салтыкова О.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №3. — С. 15-18.

Громов А.П., Пырлина Н.П., Салтыкова О.Ф. Опыт работы кафедры судебной медицины I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова со слушателями факультета повышения квалификации преподавателей

Кафедра судебной медицины (зав.— проф. А.П. Громов) I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова

УДК 340.6:658.386.3

Опыт работы кафедры судебной медицины I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова со слушателями факультета повышения квалификации преподавателей. Громов А.П., Пырлина Н.П., Салтыкова О.Ф. Суд.-мед. эксперт., 1977, № 3, с. 15-18.

Освещаются вопросы организации и содержания работы кафедры судебной медицины I Московского медицинского института со слушателями факультета повышения квалификации преподавателей судебной медицины. Обращается внимание на значение работы по углублению знаний слушателей в области методики преподавания, организации идейно-воспитательной работы со студентами, повышению научно-теоретической и экспертной квалификации преподавателей.

 

EXPERIENCE OF THE CHAIR OF LEGAL MEDICINE OF THE 1** MOSCOW I. M. SECHENOV MEDICAL INSTITUTE IN THE WORK WITH THE STUDENTS OF THE FACULTY FOR TEACHERS’ QUALIFICATION IMPROVEMENT

A. P. Gromov, N. P. Pyrlina, 0. F. Saltykova

A report on organization and contents of the work of the Chair of Legal medicine of the 1st Moscow Medical Institute with the students of the Faculty for teachers’ qualification improvement. The authors emphasize the importance of deepening the students’ knowledge in the regions of teaching methodics, of organization of ideological educational work with students, and of the improvetment of scientific theoretic and expert qualification of teachers.

ссылка на эту страницу

Факультеты повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений (ФПК) организованы в ведущих вузах страны. В I Московском медицинском институте такой факультет был создан в 1968 г.

С того времени на кафедре судебной медицины этого института проведено 19 ассистентских и доцентских циклов, на которых повышали квалификацию 59 ассистентов и 24 доцента, в том числе из медицинских институтов Российской Федерации — 23, Украины — 20, республик Средней Азии — 19, Белоруссии — 7, Молдавии — 5, Прибалтики — 4, Армении — 3, Грузии — 2 человека.

На кафедре разработана и утверждена Министерством здравоохранения СССР «Программа повышения квалификации преподавателей кафедр судебной медицины медицинских институтов», составлено методическое письмо по организации и проведению занятий со слушателями ФПК, изданы 2 учебно-методических пособия для слушателей.

Как известно, подготовка и воспитание будущих врачей находятся в тесной связи с научной и практической квалификацией педагогических кадров медицинских вузов, их умением вести преподавание в соответствии с современными требованиями. Поэтому мы считаем, что основной задачей повышения квалификации преподавателей кафедр судебной медицины медицинских институтов является углубление их знаний в области методики преподавания, организации учебно-методической и идейно-воспитательной работы со студентами, а также повышение научнотеоретической и экспертной квалификации, ознакомление с новейшими методами исследований в судебной медицине.

В соответствии с этими задачами повышение квалификации преподавателей имело 3 направления: учебно-методическое, научно-теоретическое и экспертное. Главное внимание уделялось учебно-методической работе, на которую отводилось 60—70% учебного времени.

Согласно составленному кафедрой календарному плану подготовки, слушатели ФПК в течение всего времени обучения посещают лекции по судебной медицине для студентов I и II лечебных и санитарно-гигиенического факультетов, а также специально организуемые кафедрой для слушателей лекции об идеологической направленности преподавания, деонтологических и правовых проблемах, тематике и методике их ведения, использовании наглядных пособий и технических средств в учебном процессе и др.

Слушатели-ассистенты с целью изучения методики руководства учебным процессом в первую половину подготовки систематически посещают все практические занятия цикла в студенческих группах у доцентов и других опытных преподавателей кафедры, за каждым из которых закрепляется не более 2—3 слушателей. После каждого занятия методика его проведения обсуждается со слушателями. Последние изучают иллюстративный материал, применяемые методики исследования, учебные пособия, которыми пользуются студенты.

Большое внимание уделяется семинарским занятиям. В течение цикла с ассистентами проводится 9—10 семинаров по следующим учебно-методическим вопросам: организация учебного процесса (планирование, содержание, учет и документация); задачи и содержание методической работы; создание учебно-методических пособий; совершенствование текущего и экзаменационного контроля знаний; внеаудиторная и научно-исследовательская деятельность студентов; обсуждение методики проведения занятий по ведущим разделам судебной медицины и т. д. Особый семинар посвящен содержанию и планированию идейно-воспитательной работы со студентами.

Учебно-методические семинары обычно проходят оживленно, они дают возможность не только обсудить предложенные формы и методы организации учебного процесса и методической работы, но и обменяться своим опытом.

Во 2-й половине цикла каждый преподаватель-ассистент, а также доцент проводит по 1—2 занятия на любую выбранную им тему в студенческой группе преподавателя, к которому он прикреплен. Занятия обсуждаются всеми слушателями, преподавателем группы, ответственным за работу ФПК на кафедре, а в последнее время — и преподавателем кафедры педагогики, осуществляющим их психолого-педагогический анализ.

Эта практика весьма полезна как слушателям ФПК, поскольку она выявляет их педагогическое мастерство, позволяет им обменяться опытом организации занятий на аналогичную тему, так и нашим преподавателям, получающим возможность проанализировать принятую на кафедре методику, ознакомиться с некоторыми новыми для себя педагогическими приемами и т. д.

Слушатели участвуют в идейно-воспитательной работе со студентами: присутствуют на политбеседах в группах, Ленинских уроках, производственных совещаниях в конце цикла; знакомятся с принятыми на кафедре формами воспитательной работы в процессе преподавания дисциплины.

Большое значение мы придаем выполнению слушателями (ассистентами и доцентами) итоговой (выпускной) работы, которая всегда посвящается учебно-методическим вопросам. Это либо методическое указание для преподавателей по проведению практического занятия на выбранную слушателем тему, либо учебное пособие-практикум для студентов, либо разработка графалогической структуры занятия и составление тестовых карт для контроля исходного и итогового уровней знаний студентов. Выпускная работа доцента нередко состоит в разработке и представлении текста какой-либо лекции. По содержанию и форме выпускная работа должна отвечать требованиям современной педагогики, содержать новые элементы педагогического процесса, опираться на новые литературные данные.

Каждая итоговая работа вначале проходит консультативное обсуждение с прикрепленным преподавателем кафедры, в котором участвуют все слушатели. На этом этапе слушатель может получить также консультацию на кафедре педагогики и психологии института. Представленная в окончательном виде работа вновь проходит проверку и визируется обеими кафедрами.

Ассистенты, имеющие в основном небольшой педагогический стаж и впервые пробующие свои силы в методической работе, всегда отмечают положительное значение выполнения такого задания.

Лекции, представленные доцентами, после рецензирования обсуждаются на методической конференции кафедры.

Осуществляя научно-теоретическую подготовку слушателей, кафедра организует лекции по проблемам травматологии, скоропостижной смерти, новым методам исследования при экспертизе трупов, живых лиц, исследования вещественных доказательств и др. Часть лекций по просьбе кафедры читают сотрудники других судебно-экспертных учреждений — профессора, доктора наук, специалисты в отдельных областях судебной медицины. Кроме лекций, заведующий кафедрой еженедельно проводит научные семинары, а также в течение цикла — 2 контрольных собеседования по основным вопросам судебно-медицинской травматологии; 8—10 семинарских занятий организуются и по другим специальным темам.

Слушатели знакомятся с научными проблемами, разрабатываемыми кафедрой, изучают применяемые методики моделирования.

При желании они получают консультации, выступают на научных конференциях с докладами по разрабатываемой ими тематике; им предоставляется возможность посещать межкафедральные конференции, заседания Московского научного общества судебных медиков, а также входящие в специальные курсы лекции по смежным клиническим и теоретическим дисциплинам, читаемые на факультете.

С целью подготовки по специальности слушатели участвуют в обсуждении наиболее интересных случаев из экспертной практики, докладывающихся на проводимых совместно с экспертами I судебно-медицинского морга научно-практических конференциях кафедры, для молодых преподавателей организуются семинарские занятия по методике вскрытия трупа, изъятию его частей и органов для дополнительных исследований; в судебно-медицинской амбулатории они знакомятся с отдельными специальными видами экспертизы живых лиц.

Для расширения кругозора слушателям представлялась возможность посетить учебные, научно-исследовательские и экспертные учреждения Москвы. Они знакомились с работой кафедр судебной медицины II Московского медицинского института, Центрального института усовершенствования врачей, Научно-исследовательского института судебной медицины и других экспертных учреждений.

Опыт показал, что оптимальная продолжительность цикла подготовки на ФПК для ассистентов — 10 нед, а не 3—4 мес, как это было в первые годы деятельности факультета. Министерством здравоохранения СССР с 1974 г. установлена также раздельная подготовка ассистентов и доцентов, продолжительность цикла для последних теперь составляет 5 нед. В течение этого срока доценты выполняют календарный план работы, в который, кроме семинаров, включены посещение лекций, отдельных практических занятий, самостоятельное проведение практических занятий, выполнение выпускной работы.

Семинарские занятия и обмен опытом в циклах доцентов главным образом касаются вопросов организации и управления учебным процессом на кафедре, планирования учебной работы, оформления учебноотчетной документации, методики чтения лекционного курса, а также планирования, проблематики и методик научно-исследовательской работы слушателей. Больше времени, чем у ассистентов, отводится в этом цикле для работы по индивидуальному плану с целью изучения новых методов учебно-методической, идейно-воспитательной, научно-исследовательской работы в родственных и смежных учреждениях.

Кафедра много сделала для организации и проведения трехнедельных семинаров по обмену опытом работы заведующих кафедрами ряда медицинских институтов страны (проведено 4 цикла с участием 30 заведующих кафедрами — профессоров и доцентов).

На специально организованных лекциях и семинарских занятиях при общем методическом руководстве заведующего кафедрой рассматривались вопросы организации учебного процесса, совершенствования учебно-методической работы, тематики и содержания лекций, подготовки кадров преподавателей, проблематики и результатов научных исследований кафедр.

Главное внимание уделялось анализу учебных планов лекций и практических занятий для студентов лечебного, санитарно-гигиенического и педиатрического факультетов, вопросам унификации преподавания и повышения уровня подготовки молодых специалистов. Обсуждались основные принципы учебно-методической работы, опыт работы по созданию учебников, курсов лекций, практикумов, учебных пособий, методических разработок к практическим занятиям. Поднимались вопросы учебно-исследовательской работы студентов при прохождении ими курса судебной медицины, рассматривались работа научного студенческого кружка, методика чтения лекционного курса и отдельных лекций, в частности вступительной, методы идейно-воспитательной работы со студентами и преподавания судебной медицины в целом.

Для участников семинаров заведующих кафедрами практикуется проведение профессором и доцентами кафедры 2—3 показательных практических занятий по ведущим разделам курса судебной медицины с применением тестов безмашинного контроля знаний студентов, демонстрацией используемых на занятиях методик. Заведующие кафедрами по желанию посещали отдельные лекции обязательного курса. Кафедра организовывала для слушателей семинаров посещения некоторых профильных медицинских учреждений (по их выбору).

Для более эффективной работы семинаров по обмену опытом считаем целесообразным до начала семинара рассылать его участникам письма с предложениями высказать свои пожелания о тематике предстоящих семинаров, подготовиться к выступлению на методологическом семинаре или конференции с научным докладом. Такую подготовительную работу кафедра уже проводила и намечает практиковать в дальнейшем.

Опыт работы со слушателями ФПК преподавателей на кафедре судебной медицины I Московского медицинского института, прохождение подобных же циклов ассистентами и доцентами нашей кафедры в других медицинских вузах убеждает в необходимости проведения этой формы повышения квалификации преподавателей и позволяет признать обоснованным рекомендации Министерства здравоохранения СССР и Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

похожие статьи

Перспективы развития непрерывного медицинского образования врачей судебно-медицинских экспертов в Российской Федерации / Клевно В.А., Кучук С.А., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 50-54.

больше материалов в каталогах

Вопросы преподавания судебной медицины