Особенности зоны входного отверстия при выстрелах из автомата АКС-74 калибра 5,45 мм на дистанциях до 30 см

/ Сысоев Ю.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №4. — С. 24-26.

Сысоев Ю.П. Особенности зоны входного отверстия при выстрелах из автомата АКС-74 калибра 5,45 мм на дистанциях до 30 см

Кафедра судебной медицины (зав. — доктор мед. наук И.Я. Купов) Рязанского медицинского института им. И.П. Павлова и медицинская служба (нач. Ю.П. Сысоев)

УДК 340.624.1:617-001.45-079.6

CHARACTERISTICS OF THE ENTRANCE ORIFICE ZONE IN FIRING DISTANCES UP TO 30 CM WITH A 5,45 MM AKS-74 SUBMACHINE GUN

Yu. P. Sysoyev

Features of the entrance orifice zone in shot ranges of 0 to 30 cm are reported.

ссылка на эту страницу

Автомат АКС-74 снабжен компенсатором, имеющим по бокам в переднем отделе «окна» удлиненной формы. Срез переднего конца компенсатора расположен перпендикулярно к его длине, на срезе вокруг отверстия для прохождения пули имеется кольцеобразный выступ. Патрон к АКС-74 снаряжен пулей со стальным сердечником.

Мы поставили задачу установить пределы и особенности отложения копоти выстрела в зоне входного отверстия при выстрелах из АКС-74 в упор к компенсатору и на дистанциях до 30 см.

Методика. Производили экспериментальные выстрелы под прямым углом в мишени из новой белой хлопчатобумажной ткани, не подвергавшейся стирке. Мишени по углам фиксировали к листам фанеры канцелярскими кнопками. Перед стрельбой ствол оружия протирали, но после каждого выстрела не чистили. Автомат при стрельбе фиксировали в специальном станке, что устраняло смещение его по горизонтали, сохраняя возможность незначительного смещения по вертикали. Произвели 29 выстрелов по мишеням и 10 по кожным лоскутам трупов в упор к компенсатору. Кроме того, мишени поражали с дистанций от 1 до 30 см (через каждый 1 см— 12 мишеней), а также с дистанций от 0,1 до 0,6 см (через каждые 0,1 см) Всего поражено 310 мишеней и 10 кожных лоскутов.

Мишени и кожные лоскуты изучали визуально и с помощью стереомикроскопа МБС-1. Особое внимание уделяли отложению копоти.

Результаты исследования. При выстрелах в упор к компенсатору входное отверстие имело вид квадрата или прямоугольника размером 0,4×0,4—0,4×0,45 см. Ткань мишеней по его краям слегка разволокнена, причем нити завернуты преимущественно кнаружи, небольшая их часть обращена внутрь. Крестообразных и Т-образных разрывов ткани не наблюдали. Лишь на одной мишени от входного отверстия отходил вертикальный разрыв длиной лучей 0,2 и 0,4 см. По краю входного отверстия и вокруг него на площадях 3,0—3,1×3,2—3,4 см отмечались черные, более бледные по направлению к периферии, участки отложения копоти выстрела с достаточно четкой наружной границей.

От этой зоны, являясь ее продолжением, на всех мишенях отходили книзу «языки» копоти выстрела длиной 1—2,5 см с закругленным нижним краем. При специально произведенных выстрелах в упор к компенсатору без фиксации оружия эти «языки» достигали большей длины — 8 и даже 10 см. Происхождение «языков» объясняется некоторым смещением книзу переднего конца ствола оружия в момент выстрела за счет его колебания в станке. Возникновению указанных «языков» копоти способствовал и недостаточно герметичный упор среза компенсатора при применении твердой подкладки для мишени. При выстрелах с дистанций 0,1—0,6 см также возникали подобные «языки», хотя их выраженность снижалась с увеличением расстояния. При выстрелах с дистанции 1 см ни на одной мишени подобных «языков» копоти не выявлено.

Особенностью зоны входного отверстия при выстрелах из АКС-74 в упор к компенсатору является также наличие несколько ниже входного отверстия кольцевидных отпечатков шириной 0,1—0,15 см с наружным диаметром 1,5 см, обычно более четко выраженных по верхнему краю. Эти отпечатки, локализуясь в зоне «языков» копоти, в известной мере маскируются ими. Возникновение их связано с плотным прижатием (ударом) части мишени к выступающему кольцу среза компенсатора при выстреле.

При поражениях с дистанций 0,1 см и более таких отпечатков не установлено, что позволяет считать их признаком выстрела в упор к компенсатору.

При поражениях в упор к компенсатору по обе стороны от входного отверстия и окружающей его кольцевидной зоны закопчения на мишенях постоянно выявляли еще 2 зоны отложения копоти от черного до сероватого цвета по направлению к периферии. Они имеют вид двух наклоненных «конусов» с выпуклыми наружными сторонами и основанием, обращенным к входному отверстию. Оба «конуса» четко отделены друг от друга и от центральной зоны закопчения. Общая картина отложения копоти при выстрелах в упор к компенсатору представлена на рис. 1 (см. вклейку).

Конусообразные отложения копоти (за счет ее прохождения через окна компенсатора) наблюдаются также при выстрелах с дистанций 1 и 2 см (рис. 2 на вклейке), однако по мере увеличения дистанций стрельбы площадь их увеличивается, а интенсивность снижается. При дистанциях 3 и 4 см непостоянно отмечали лишь небольшие сероватые налеты без четких границ, при дистанциях 5 см и более такие отложения отсутствовали.

Что касается кольцевидной зоны отложения копоти выстрела вокруг входного отверстия, то при выстрелах с дистанции 1 см она представлялась округлой и как бы разделенной на 2 части: черную центральную и непосредственно прилежащую к ней темно-серую периферическую.

При дальнейшем увеличении дистанции стрельбы выраженность периферического кольца ослабевает, его наружные границы постепенно стираются. Одновременно отмечается некоторое увеличение размера общей площади отложения копоти выстрела в пределах до дистанции 6 см включительно. Далее внешние контуры периферического кольца еще более стушевываются, становятся едва уловимыми, а общая площадь отложения копоти постепенно уменьшается, интенсивность отложений по мере увеличения расстояния стрельбы резко падает.

Начиная с 6 см, периферическое кольцо становится не сплошным, а в виде дугообразных налетов со светлыми промежутками между ними. Такие же промежутки отделяют дугообразные налеты периферической части от более интенсивной центральной.

По мере дальнейшего увеличения дистанции стрельбы светлые промежутки расширяются, внешняя граница центрального кольца становится менее четкой, а периферическая часть — слабо заметной. Такая картина зоны входного отверстия наблюдается при дистанциях 10— 14 см, а также 15—19 см, однако интенсивность отложения копоти в центральной зоне все более снижается, она становится сероватой. При выстрелах с 20 см и более выявляли только сероватую центральную зону, периферическая зона отсутствовала. При дистанции 25 см на одних мишениях выявляли небольшие слабо заметные налеты сероватой копоти выстрела вокруг входного отверстия, на других — их не наблюдали. На мишенях, пораженных с дистанций свыше 25 см, налета копоти выстрела ни в одном эксперименте не отмечено. Проявлений теплового действия пороховых газов и отложений порошинок при всех дистанциях стрельбы в условиях проведенных опытов не установлено.

Рис. 1. Отложения копоти при выстреле в упор к компенсатору.

Рис. 2. Отложения копоти при выстреле с дистанции 1 см к срезу компенсатора.

похожие статьи

Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.

больше материалов в каталогах

Повреждения пулями