Некоторые организационные предложения по улучшению работы судебно-медицинских экспертов
/ Дерингас Л.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №1. — С. 50-51.
УДК 340.6.00Б
Шяуляйский межрайонный судебномедицинский эксперт
Поступила в редакцию 12/VII 1964 г.
Существующая в настоящее время организация судебномедицинских учреждений, по нашему мнению, требует улучшения.
В самом деле, что может сделать работающий в одиночку районный или межрайонный эксперт? Как может он применить на практике полученные на курсах усовершенствования знания и навыки, не имея для этого базы (лабораторий, лаборантов)? Кроме того, имеются и другие затруднения в осуществлении его повседневной деятельности. Он не может полностью обеспечить выезды на места происшествий, так как, работая один, не имеет возможности постоянно дежурить и одновременно обеспечить в определенные часы прием живых лиц, экспертизы в судах, исследование трупов в своем и других районных моргах.
В связи с этим мы решили поделиться опытом организации судебномедицинской работы в Шауляе.
В городе работают два эксперта со стажем работы 15 и 20 лет. Мы обслуживаем город с населением до 100 000 человек и 3 района, центры которых расположены от нас в 40—60 км. При наличии прекрасных шоссейных дорог и хорошей обеспеченности санитарным транспортом эксперт всегда может своевременно прибыть в любой район. Мы дежурим по 1 неделе на дому и выезжаем на все места происшествий. Дежурный эксперт производит исследование трупов.
Амбулаторный прием эксперты проводят поочередно через день.
У нас имеются 2 штатные единицы фельдшеров, которые поочередно работают в морге и амбулатории, и 2 санитарки, которые также чередуются, работая в морге и амбулатории. Таким образом, созданы как бы две бригады. Имеется штатная должность медицинской сестры-лаборантки, работающей на полставки в гистологической лаборатории и на полставки в фотолаборатории.
Исследование трупов проводят в. 4 моргах; транспорт для выезда на вскрытия, согласно приказу министра здравоохранения Литовской ССР, представляет Шауляйская республиканская больница.
Мы поставили перед собой задачи:
- 1) при выезде на места происшествий обязательно фотографировать трупы, а фототаблицы приобщать к актам исследования трупов (известно, что милиция и прокуратура не всегда фотографируют места происшествий);
- 2) фотографировать каждый труп в ходе судебномедицинского исследования, фототаблицы прилагать к актам;
- 3) при необходимости переснимать рентгенограммы и прилагать их к судебномедицинской документации;
- 4) у всех трупов брать материал для гистологического исследования;
- 5) у всех трупов исследовать кровь •я мочу на наличие и количество алкоголя;
- 6) в случаях смерти от травмы обязательно прилагать схемы повреждений.
Двухлетний опыт нашей работы по указанному методу дает нам право предложить реорганизовать до сих пор существующую систему экспертных учреждений (городских, районных и межрайонных, где работает только один эксперт) с организацией зональных судебномедицинских экспертиз, объединяющих 3—4 экспертов во главе со старшим экспертом; обеспечить зональные судебномедицинские экспертизы гистологическими и фотолабораториями со штатом лаборантов и санитарным транспортом; обеспечить постоянное дежурство (на дому) одного судебномедицинского эксперта для быстрого и своевременного выезда на места происшествий.
Предлагаемые мероприятия, кроме того, будут способствовать повышению качества судебномедицинских экспертиз путем специализации экспертов по гистологии, приобретения знаний по фотографии и коллективно-комиссионного решения сложных экспертиз.
Примечание. Редакция считает, что статья Л.Н. Дерингаса в целом заслуживает внимания. Однако некоторые ее положения представляются спорными. В частности, вызывает сомнение целесообразность фотографирования всех трупов, проведения гистологического исследования и судебнохимического исследования крови и мочи на алкоголь также у всех трупов. Нам кажется, что такие мероприятия можно ограничить лишь теми случаями, когда в них есть необходимость. Рекомендуемый автором рутинный подход к фотографированию трупов и производству специальных лабораторных исследований превратит их в некую самоцель, не даст ощутимого улучшения качества судебномедицинских экспертиз и приведет к значительной и ненужной загрузке соответствующих лабораторий, что отразится на сроках проведения анализов, когда они действительно необходимы.
Редакция просит читателей высказать свое мнение по затронутым вопросам.
похожие статьи
Оценка качества экспертиз и компетенции эксперта при установлении обстоятельств получения повреждений во время борьбы и самообороны / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2004. — №4. — С. 4-7.
больше материалов в каталогах
Экспертные ошибки. Оценка качества судебно-медицинской экспертизы.