Рефераты №1
/ Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №1. — С. 56-60.
УДК 340. 62 (73)
J. Miner. Дело Филлипса — новая трактовка понятия об убийстве (The Phillips case—a new dimension in murder). J. forens. sc., 1964, 9. 1. 1—10 (англ. —США)
Девочка 8 лет поступила в больницу с небольшой подвижной опухолью в верхней части глазницы (см. рисунок, а). При биопсии установлено наличие рабдомиосаркомы эмбрионального типа. Было решено сделать энуклеацию глазного яблока с чисткой глазницы, на что родители сначала дали согласие. Однако вскоре они поддались уговорам врача-«хиропрактика» Филлипса, который обещал излечить ребенка вне больницы. «Лечение» продолжалось 3 недели; ребенку давали витамины, слабительное, высушенную бычью желчь, экстракт стекловидного тела (124 пилюли в день! ), 150 капель йодной настойки на 1 стакан воды (11 раз в день). Кроме того, назначали весьма мучительные «процедуры»: повторные приемы огромных количеств воды со рвотными средствами и перекатывание по ногам твердого шара с таким сильным нажимом, что больная начинала плакать. Вознаграждение, которое потребовал Филлипс, составляло 500 долларов аванса и 200—300 долларов в месяц «за лекарства». Состояние девочки резко ухудшилось, опухоль увеличилась и вышла из глазницы, закрыв половину лица, глазное яблоко оказалось вытесненным к кончику носа, (см. рисунок, б). В таком безнадежном состоянии больная вновь поступила в больницу, где умерла через 4,5 месяца. На вскрытии обнаружено лишь несколько небольших метастазов в корни легких; прорастания опухоли в мозг и его оболочки не отмечено. Экспертиза указала, что при своевременной радикальной операции жизнь девочки была бы продлена, а возможно, и спасена, учитывая малую наклонность опухоли к метастазированию. Суд приговорил Филлипса к тюремному заключению по статье об убийстве. Автор отмечает, что такой приговор вынесен в США впервые; обычно шарлатаны вроде Филлипса в случаях смерти пациента привлекаются за мошенничество и отделываются штрафом. Не приходится удивляться, пишет автор, что при таких условиях деятельность всевозможных «хиропрактиков» и прочих шарлатанов приняла чрезвычайно широкий размах. Они действуют совершенно открыто и: даже помещают рекламные объявления на страницах солидных медицинских журналов. Советским читателям хорошо известен сатирический роман Мартти Ларни «Четвертый позвонок», высмеивающий проходимцев от медицины и их доверчивых клиентов. В настоящем сообщении этот вид американского бизнеса представлен в его трагическом аспекте.
Вид опухоли при первом (а) и повторном (б) поступлении ребенка в больницу.
Т. Marcinkowski. Зависимость деформации пули от дистанции выстрела при стрельбе из малокалиберного спортивного оружия (Uber die Abhangigkeit der Geschofi-deformation von der Schufientfernung bei Kleinkaliber-Sportwaffen). Dtsch. Z. ges. gerichtl. Med., 1964, 55, 2, 33—39 (нем. — Зап. Берлин)
Степень деформации огнестрельного снаряда зависит, в частности, от двух факторов: дистанции выстрела и резистентности пораженного объекта. Пуля покидает
ствол оружия, будучи в сильно разогретом состоянии. При этом металл, из которого она состоит, в определенной мере размягчается и, если в этот момент пуля встречает твердое препятствие, происходит ее деформация. Последняя обратно пропорциональна дистанции выстрела, так как в полете пуля охлаждается и ее прочность возрастает. Что касается второго фактора, влияющего на степень деформации огнестрельного снаряда, то замечено, что при прохождении через тонкие, непрочные кости пуля деформируется меньше, чем при ударе о толстую крепкую кость. При этом имеют значение не только толщина, но и другие свойства кости "(характер строения, обызвествленность и пр. ). Таким образом, с учетом обоих этих факторов можно по степени деформации пули делать выводы о дистанции выстрела. Это положение автор подтвердил на примере конкретной экспертизы. Приведены иллюстрации. Библиография: 3 названия.
К. Bowden. Вождение транспорта в состоянии опьянения. Сообщение VI (Driving under the influence of alcohol). J. forens. med., 1964, 11, 2, 42—47 (англ. —Южно-Африканская Республика)
Приводится обзор соответствующего законодательства в Швейцарии. В 1932 г. был издан закон, карающий за управление транспортом в пьяном виде. Пьяными обычно считаются лица, у которых содержание алкоголя в крови превышает 0, 8 %0. Однако решающее значение имеет клиническая симптоматика. Полиция обследует водителей с помощью аппарата «Breathalyzer»1, при положительном результате обязательно проводится дополнительно врачебное обследование клинического состояния и по усмотрению врача, исследование крови. Последнее может быть осуществлено в принудительном порядке, в случае отказа водитель подвергается штрафу или тюремному заключению на срок до 6 месяцев. За вождение транспорта в нетрезвом состоянии в зависимости от наличия или отсутствия транспортного происшествия и масштабов последнего суд определяет наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 3 лет. В работе приводятся статистические данные о транспортных происшествиях в различных странах Европы.
I. Fazekas, F. Kosa. Три случая убийства посредством отравления никотином (Drei Mordtaten mit Nicotin). Dtsch. Z. ges. gerichtl. Med., 1964, 55, 2, 40—46 (нем. — Зап. Берлин)
Случаи умышленного отравления никотином в литературе приводятся крайне редко. Автор описывает 3 наблюдения из собственной практики. В первом случае мужчина 28 лет сделал 1 глоток из сосуда, содержавшего раствор никотина, и сразу же почувствовал резь в желудке. Смерть последовала через несколько минут. Во втором случае мужчина 45 лет, выпив около 50 мл смеси растюра никотина с вином, быстро умер. В третьем случае женщина 28 лет выпила немного никотина, смешанного с водкой. После этого она успела лишь отбросить бутылку и ударить мужчину, давшего ей яд. Смерть последовала через несколько минут. Во всех трех случаях при вскрытии отмечены явления раздражения слизистой оболочки рта, глотки, пищевода, желудка и. начальной части кишечника, резкий отек легких, много пенистой слизи в бронхах, полнокровие внутренних органов, признаки асфиктической смерти. При вскрытии трупа ощущался запах никотина. При судебнохимическом исследовании внутренних органов и содержимого посуды, взятой на месте происшествия, обнаружен никотин. Количество яда, принятого пострадавшими, в 50—100 раз превышало смертельную дозу. В первых двух случаях преступление совершили жены, в третьем— любовник. Автор подчеркивает моменты, облегчившие осуществление преступного замысла: доступность никотина для населения (его применяют для борьбы с сельскохозяйственными вредителями) и то, что характерный резкий запах и вкус яда маскировали спиртными напитками. То, что первый случай получил широкую огласку в газетах, могло сыграть роль и при избрании преступниками способа убийства в остальных двух случаях. Библиография: 7 названий.
L. Ade1sоn. Убийство посредством введения перца (Homicide by peppei). J. forens sc., 1964, 9, 3, 391—395 (англ. - США)
Мать с целью «наказания» всыпала в рот девочке 3,5 лет большое количество молотого черного перца. Ребенок сразу посинел, начал задыхаться и потерял сознание. По пути в больницу он умер. При исследовании трупа на лице и передней поверхности шеи обнаружены приставшие частицы перца. Гортань, трахея и крупные бронхи полностью обтурированы черной массой, состоявшей из перца. Такая же масса содержалась и в желудке (вес ее при высушивании составил 6, 35 г). Причиной смерти послужила асфиксия вследствие закупорки дыхательных путей перцем. Какая-либо реакция тканей на раздражающее действие перца не успела развиться из-за очень быстрого наступления смерти. Характерно, что мать и отчим ребенка еще до этого случая привлекались к ответственности за жестокое обращение со своими детьми, но почему-то были оправданы. Приведены фотоснимки и микрофотография. Библиография: 3 названия.
Н. Swann. Развитие отека легких в агональном периоде при быстрой асфикти-ческой смерти (The development of pulmonary edema during the agonal period of sudden asphyxial deaths). J. forens. sc., 1964, 9, 3, 360—372 (англ. — США)
Изучали легкие крыс и морских свинок, погибших от утомления, черепно-мозговой травмы, удавления, отравления нембуталом, эфиром, задушения в атмосфере азота или окиси углерода, обескровливания. Смерть наступала очень быстро, агональный период был коротким. Легкие изымали сразу после смерти. Из 133 погибших Чкнвотных у 100 обнаружен отек легких, который более резко был выражен в случаях утопления. Однако говорить о какой-либо специфичности нельзя. Условия опытов были таковы, что исключали возможность отека вне агонального периода как при жизни, так и после смерти. Таким образом, резкий агональный отек легких успевал развиваться в течение немногих минут. Приведены микрофотографии и таблица. Библиография: 11 названий.
A. Dominguez, J. Halstead, Th. Domanski. Влияние трупных изменений на результаты количественного определения карбохсигемоглобина (The effect of postmortem changes on carboxyhemoglobin results). J. forens. sc., 1964, 9, 3, 330—341 (англ. — США)
Изучали возможность исчезновения карбоксигемоглобина из крови трупа в результате гниения, а также возможность новообразования его в трупе. Собак заставляли в течение 25—45 сек. дышать воздухом, содержащим 1% окиси углерода; затем них брали кровь, после чего животных сразу же забивали путем утопления в морской воде. Трупы оставляли в море (температура воды 29, 5°) в течение 4 дней в условиях, исключающих повреждение рыбами и водными животными. По истечении этого времени трупы оказывались в состоянии значительной гнилости. В качестве контроля использовали находившиеся в таких же условиях трупы собак, не вдыхавших окись углерода. При количественном определении карбоксигемоглобина в крови из кровяного русла и печени, а также в кровянистой гнилостной жидкости из серозных полостей сколько-нибудь существенных отклонений от первоначальных уровней у собак, вдыхавших окись углерода, и новообразования ее у контрольных животных не обнаружено. Приведены таблицы. Библиография: 15 названий.
С. Urban. Врожденная недостаточность трехстворчатого клапана, протекавшая бессимптомно и закончившаяся скоропостижной смертью (Congenital tricuspid insufficiency. Report of an asymptomatic case with sudden death). J forens. sc., 1964, 9, 3, 396—402. (англ. — США)
Девушка 16 лет умерла дома скоропостижно среди кажущегося полного здоровья. Росла и развивалась нормально, умеренно занималась спортом. В возрасте 5 и 9 лет она подвергалась медицинским обследованиям по случайным поводам (удаление миндалин, травма коленного сустава); каких-либо болезненных изменений со стороны сердца клинически не отмечено. При вскрытии трупа обнаружено расширение и гипертрофия правого желудочка и предсердия, неполное замыкание трехстворчатого клапана вследствие укорочения сухожильных нитей. Эндокард гладкий, миокард без особенностей. В литературе описано несколько случаев скоропостижной смерти от такого порока сердца, однако предшествующее клиническое течение, как правило, не было бессимптомным. Приведены иллюстрации. Библиография: 11 названий.
M. Mosinger, G. De Bisschop. О патологии гипертермии (Sur! a pathologie de I’hyperthermie). Ann. med. leg., 1964, 44, 203—239 (франц. —Франция)
В эксперименте на животных изучали клинику, патофизиологию и гистологические изменения в различных органах и тканях при острой смертельной и хронической (повторной) гипертермии. Ни одно из отмеченных изменений нельзя считать в полной мере специфичным для гипертермии — все они являются показателями реактивности по отношению к агрессивному фактору вообще. Встречающиеся некрозы желудочно-кишечного тракта представляют собой аналогию с очагами некроза в паренхиматозных органах при шоке любого происхождения. Тем не менее при гипертермии превалируют сосудистые и транссудативные реакции со стороны центральной нервной системы, а также реактивные изменения в легких и подавление сперматогенеза. Отмечается общая аналогия с реакциями, наблюдаемыми при ожогах, а также при гипотермии. Авторы считают, что данные наблюдения подтверждают ранее сформулированный ими «закон общего участия» тканей и органов в шоковой реакции на воздействие агрессивного (физического, токсического, инфекционного и т. п. ) агента. Подчеркивается роль в данных условиях гипоталамуса и гипофиза как факторов, регулирующих реактивность всех систем организма. Приведены микрофотографии.
О. Hartmann, P. Stavеm. Группы крови АВО и раковые заболевания (АВО bloodgroups and cancer). Lancet, 1964, 1, 7346, 1305—1306 (англ. — Великобритания)
Многие исследователи изучали возможную связь между раковыми заболеваниями и групповой принадлежностью крови больных. Так, Frazer, Roberts, Race, Sanger указывали на преобладание группы крови А среди больных раком желудка, в то время как Wiener и др. отрицали подобную зависимость. Авторы (Норвегия) сопоставляли группы крови у 3053 больных раком губы, языка, пищевода, желудка И молочной железы. Рак подтверждался гистологически. Полученные данные группировали соответственно месту рождения больных. Одновременно определяли распределение групповых свойств крови среди больших контигентов здоровых солдат, происходивших из тех же местностей. Статистическая обработка- полученных данных не выявила какой-либо закономерности в отношении частоты раковых заболеваний среди лиц, принадлежащих к той или иной группе системы АВО. Приведены таблицы. Библиография: 7 названий.
1 Прибор типа фотометра, через который продувают выдыхаемый воздух. Ответ сразу получают на шкале в пересчете на содержание алкоголя в крови.
похожие статьи
Стандарты проведения судебно-медицинского вскрытия / Петерсон Г.Ф., Кларк С.К. — 2006.