Рецензия на книгу С.М. Соколова «Судебно-химическая экспертиза материалов, документов, копоти выстрела, волокнистых веществ и других вещественных доказательств» М., «Медицина», 1964, тираж 5 000 экз.
/ Рубцов А.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №2. — С. 46-47.
УДК 340. 6S + 340. 67] (048)
Книга С.М. Соколова — первое практическое руководство по химико-криминалистической экспертизе вещественных доказательств. Она состоит из 7 глав и охватывает основные виды этой экспертизы.
Все главы составлены с соблюдением единого плана изложения. В начале каждой главы рассматриваются криминалистическое значение данного вида экспертизы и основные разрешаемые вопросы. Затем приведены краткие данные о технологическом процессе изготовления рассматриваемых объектов исследования, дана классификация их и изложены различные справочные материалы. Все эти сведения полезны для оценки разрешаемых экспертных вопросов, правильного выбора метода исследования критического анализа описываемых процессов и реакций и экспертной оценки результатов исследования. Все методы исследования описаны подробно, точно, со знанием фактического материала и состояния вопроса, свидетельствующем об эрудиции и большом экспертном опыте автора.
Каждая глава заканчивается схемой сравнительного исследования анализируемых объектов. Необходимость таких схем диктуется большим разнообразием как вещественных доказательств, так и вопросов, подлежащих экспертному разрешению. Несомненную ценность представляет справочный материал, сведенный в таблицы. Отмечается неравномерность изложения материала (одни главы написаны полнее, другие, например V и VI, кратко), что вызвано меньшей разработанностью методов исследования отдельных видов вещественных доказательств. Таким образом, этот недостаток книги закономерен, и, с нашей точки зрения, его следует рассматривать как положительный фактор, ибо он мобилизует внимание исследователей на необходимость разработки новых методов. Поэтому рецензируемая книга выходит за рамки чисто практического руководства, она будет способствовать расширению исследовательских работ в данной области науки. В ней имеется много хорошо подобранных иллюстраций.
Книга не лишена и недостатков. Так, недостаточно освещены физико-химические методы анализа, хроматография представлена только единичными работами. Эти методы широко используют в различных областях науки и практики, и их следовало бы представить шире.
Не указана чувствительность отдельных химических реакций, а потому не всегда можно правильно судить о разрешающей способности того или иного метода исследования.
Некоторые реакции описаны без достаточной критической оценки. Так, на стр. 57 в отношении хрома указано: «Эта реакция не всегда получается». Такая лаконичность не раскрывает всей полноты причин, приводящих к получению отрицательного результата, вследствие чего химик-эксперт не может правильно оценить его.
Библиография представлена недостаточно полно. Отсутствует примерная схема документации экспертизы. Не соблюдена унифицированная терминология химических соединений.
Встречаются отдельные ошибки, не вошедшие в перечень замеченных опечаток Так, на стр. 162 неправильно указаны символ и заряд сурьмы и др.
Хотя книга написана хорошим литературным языком, в ней имеются недостаточно точные выражения: «из-за отсутствия должного количества свободной серной кислоты» (стр. 91), «образуются пластинки в форме ромбов и двойники» (стр. 110). «которые со временем, по авторам, закономерно исчезают» (стр. 173), «является размер его волокон и в поперечнике» и др.
Названия отдельных таблиц неточны: например, табл. 19 (стр. 229) озаглавлена «Небольшие различия между искусственными белковыми волокнами». Слово «небольшие» не отражает сущности признаков различия свойств рассматриваемых в ней волокон. Возникает вопрос: если указанные признаки небольшие, то где описаны другие, большие признаки и в чем они проявляются?
Заглавия отдельных глав излишне длинны (например, «Некоторые литературные данные по вопросу возникновения пожаров и возможности проведения судебнохимических исследований для установления причин их появления»).
Однако указанные недостатки не снижают общей положительной оценки книги и легко могут быть устранены при переиздании.
Книга С.М. Соколова тотчас по выходе в свет стала основным методическим руководством для химиков-экспертов, специалистов смежных областей и следственных работников, что подтверждает быстрая реализация ее через торговую сеть. Вызывает сожаление, что это ценное руководство издано тиражом 5000 экземпляров, чего совершенно недостаточно для полного удовлетворения всех запросов. Уже сейчас надо приступить к подготовке второго издания.
Подчеркнуто нами. — А. Р.
похожие статьи
Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.