Совещание главных судебно-медицинских экспертов союзных республик
/ Кантер Э.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №2. — С. 53-55.
УДК 340.6(063) (47) «1965»
В Москве 29—30/1 1965 г. состоялось совещание главных судебно-медицинских экспертов министерств здравоохранения союзных республик. В нем участвовали члены правления Всесоюзного научного общества судебных медиков, расширенный пленум которого проходил накануне совещания, заведующие кафедрами судебной медицины институтов усовершенствования врачей, начальники ряда бюро судебно-медицинской экспертизы и сотрудники Научно-исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР.
Совещание рассмотрело очень важные для деятельности судебно-медицинской службы вопросы: о выполнении приказа министра здравоохранения СССР «О мерах улучшения судебно-медицинской экспертизы в СССР» (№ 166 от 10/1V 1962 г. ) и «О подготовке судебно-медицинских и судебно-химических кадров».
В докладе по первому вопросу Главный судебно-медицинский эксперт Министерства здравоохранения СССР проф. В.И. Прозоровский подчеркнул значение приказа, который, охватив все стороны судебно-медицинской службы, создал реальную возможность для дальнейшего повышения качества судебно-медицинской экспертизы и общего улучшения работы бюро судебно-медицинской экспертизы. Приказом введены новые штатные нормативы медицинского персонала бюро судебно-медицинской экспертизы, предусмотрены двухгодичная ординатура по судебной медицине и курсы специализации судебно-медицинских экспертов по патологической анатомии и судебной гистологии, выделение (ежегодно) для укомплектования штатов бюро молодых специалистов, оканчивающих медицинские институты. Много внимания уделено повышению качества экспертиз, улучшению материально-технической базы бюро судебно-медицинской экспертизы, контролю за деятельностью судебно-медицинских экспертов, активному участию их в оказании помощи органам здравоохранения и в санитарно-просветительной работе. Докладчик остановился и на выполнении приказа на местах. Реализация его в РСФСР, Украинской, Белорусской, Таджикской, Латвийской, Молдавской, Эстонской и некоторых других союзных республиках проходит более или менее успешно. Однако даже и там не полностью разрешен вопрос о выделении молодых специалистов, зачислении судебных медиков в ординатуру и, особенно, об улучшении условий работы бюро.
В ряде областей (РСФСР, Казахская ССР) помещения бюро продолжают оставаться неудовлетворительными, в некоторых местах не ремонтируют морги, а новые строят в ограниченном количестве (РСФСР, Белорусская, Казахская, Киргизская, Узбекская ССР и др. ), имеют место случаи, когда вновь построенные морги используют не по назначению (РСФСР, Белорусская и Эстонская ССР). Тревожно положение с кадрами в Казахской ССР, где более 60% должностей судебно-медицинских экспертов заняты совместителями. Неудовлетворительно обстоит вопрос с помещениями бюро судебно-медицинской экспертизы Азербайджанской, Грузинской, Литовской ССР. В особенно плохом состоянии находится помещение Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Киргизской ССР. Докладчик подчеркнул, что выполнение приказа № 166 во многом зависит от инициативы, энергии и настойчивости главных судебно-медицинских экспертов союзных республик. Не могут стоять в стороне от этого начальники бюро и все судебно-медицинские эксперты.
Главные судебно-медицинские эксперты министерств здравоохранения РСФСР (В.К. Дербоглав), Украинской (О.А. Грищенко), Казахской (проф. С.М. Сидоров) и Эстонской (А.А. Лукаш) ССР доложили о ходе выполнения приказа в этих республиках.
При обсуждении докладом все выступавшие отмечали большое значение приказа, который оказывает серьезную помощь в улучшении состояния судебно-медицинской службы и повышении качества экспертиз. Вместе с тем, в отдельных местах еще не удалось полностью укомплектовать бюро специалистами, выделить надлежащие помещения и т. п. Однако в целом за прошедший период произошли значительные, весьма положительные изменения.
О подготовке судебно-медицинских и судебно-химических кадров доложил заведующий организационно-методическим отделом Института судебной медицины. Э.И. Кантер. За истекшие 8 лет различные виды специализации и усовершенствования на кафедрах судебной медицины Центрального, Киевского и Ленинградского институтов усовершенствования врачей, в Институте судебной медицины и на кафедре судебной химии I Московского ордена Ленина медицинского института прошли более 1600 судебных медиков и судебных химиков. В специализации судебных химиков в ближайшее время должны принять участие также Рижский медицинский и Ташкентский фармацевтический институты. Последнее время возникли трудности со специализацией судебно-медицинских экспертов общего профиля и экспертов по судебно-биологическому исследованию вещественных доказательств, что вызвано в основном значительным пополнением рядов судебно-медицинских экспертов молодыми специалистами, а также расширением существующих и открытием новых лабораторий. В связи с этим необходимо увеличить число курсантов на функционирующих в настоящее время циклах специализации и организовать дополнительно цикл специализации судебных медиков общего профиля при Центральном институте усовершенствования врачей.
Осветив положение с усовершенствованием экспертов различных профилей и вопросы, связанные с очно-заочной подготовкой и сроками проведения некоторых циклов, докладчик коснулся действующих учебных планов и программ. Лишь одна программа специализации судебных химиков, составленная Институтом судебной медицины, утверждена в 1963 г., все же остальные имеют значительную давность. Это лдавело к тому, что в подготовке судебно-медицинских экспертов в настоящее время имеются различия, связанные с индивидуальными взглядами заведующих кафедрами судебной медицины институтов усовершенствования врачей на некоторые вопросы.
Сейчас Институт судебной медицины подготовил и представил на утверждение программу 11/2-месячного цикла усовершенствования по судебно-медицинской гистологии, а кафедры судебной медицины институтов усовершенствования врачей — проекты программ специализации и усовершенствования по судебной медицине. Последние весьма разноречивы, при этом существенным минусом программ усовершенствования является то, что они в известной мере повторяют программу специализации. Нужна их унификация и доработка. Необходимо также утвердить программы усовершенствования по судебной травматологии, судебной химии, цикла усовершенствования начальников бюро, а также программы специализации и усовершенствования по судебно-биологическому исследованию вещественных доказательств.
Заведующие кафедрами судебной медицины институтов усовершенствования врачей проф. А.М. Гамбург, О. X. Поркшеян, К.И. Хижнякова и заведующая кафедрой судебной химии I Московского ордена Ленина медицинского института проф. М.Д. Швайкова доложили об опыте работы кафедр по повышению квалификации экспертов и планах на ближайшее время.
В прениях выступило 16 человек. Они дали положительную оценку профильным циклам усовершенствования начальников бюро и по судебной травматологии, а также очно-заочному методу усовершенствования по судебной медицине. Однако некоторые участники совещания не считают этот метод эффективным. Высказаны пожелания об организации циклов по судебной токсикологии и о скоропостижной смерти, а также чтобы начальники бюро судебно-медицинской экспертизы более продуманно относились, к отбору кандидатов на курсы повышения квалификации, особенно на циклы специализации врачей по судебно-биологическому исследованию вещественных доказательств,. Проф. Н.М. Авакян высказался за целесообразность проведения специализации судебных медиков на базе Ереванского института усовершенствования врачей, а проф.
А.С. Литвак считает, что такую специализацию можно проводить на местных базах. Однако его точка зрения не получила полной поддержки на совещании, так как в настоящее время такую подготовку нельзя осуществлять повсеместно. Проф. С.М. Сидоров предложил сделать кафедры судебной медицины институтов усовершенствования врачей специализированными, проводя в Киеве только специализацию, в Ленинграде — усовершенствование, а в Москве — смешанные циклы. Был поднят вопрос, о том, что в отличие от кафедр судебной медицины медицинских институтов преподавательскому составу кафедр судебной медицины институтов усовершенствования врачей не засчитывается в учебную нагрузку время, затрачиваемое на проверку актов курсантов.
В принятой резолюции отмечено, что приказ № 166 министра здравоохранения СССР позволил добиться значительного улучшения состояния судебно-медицинской службы. Однако реализован он еще не полностью, в связи с чем участники совещания обратились в Министерство здравоохранения СССР с просьбой провести ряд мероприятий, направленных на устранение недостатков, дальнейшее улучшение состояния судебно-медицинской службы и повышение качества экспертиз. В частности, поставлен вопрос о разработке в соответствии с приказом типового проекта помещения бюро судебно-медицинской экспертизы. Обращено внимание на необходимость выполнения приказа № 166 в части выделения молодых специалистов на судебно-медицинскую работу, проведения на кафедрах судебной медицины медицинских институтов двухгодичной ординатуры и организации в Киевском и Ленинградском институтах усовершенствования врачей 6-месячной специализации судебно-медицинских экспертов по патологической анатомии и судебной гистологии.
В резолюции отражена необходимость предоставления помещений для бюро судебно-медицинской экспертизы, находящихся в тяжелых условиях, своевременного строительства и ремонта моргов и недопущения использования их в других целях, открытия республиканских судебно-медицинских лабораторий в РСФСР и УССР и организации в РСФСР и Казахской ССР крупных межобластных судебно-медицинских лабораторий.
Главные судебно-медицинские эксперты и начальники бюро должны улучшить контроль за качеством работы экспертов, своевременно направлять их на повышение квалификации в институты усовершенствования врачей и вызывать экспертов на краткосрочные курсы в бюро, особенно врачей, работающих судебно-медицинскими экспертами по совместительству, и врачей-экспертов.
Необходимо организовать специализацию судебных химиков в Рижском медицинском и Ташкентском фармацевтическом институтах, регулярно проводить усовершенствование судебных химиков на фармацевтическом факультете I Московского ордена. Ленина медицинского института, организовать циклы специализации врачей по судебной медицине и усовершенствования по судебной токсикологии при Центральном институте усовершенствования врачей и направлять в институты усовершенствования врачей на специализацию по судебной медицине молодых специалистов до истечения трехлетнего стажа их работы.
Желательно возможно скорее утвердить и издать программы всех циклов специализации и усовершенствования врачей по судебной медицине и судебной химии.
В учебную нагрузку преподавательского состава кафедр судебной медицины институтов усовершенствования врачей следует включить время, затрачиваемое на проверку актов курсантов.
Высказано пожелание о пересмотре норм нагрузки судебно-медицинских экспертов-гистологов, судебно-медицинских экспертов, обслуживающих городское население в республиканских , краевых и областных центрах, и санитаров, несущих круглосуточное дежурство в моргах.
похожие статьи
II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.