Случай обнаружения тубазида в биологическом материале при судебно-химическом исследовании

/ Литман И.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №1. — С. 27-28.

Литман И.И. Случай обнаружения тубазида в биологическом материале при судебно-химическом исследовании

УДК 340. 67: 615. 724. 8

Архангельское областное бюро судебномедицинской экспертизы (нач. И.М. Антонов)

Поступила в редакцию 7/Х 1964 г.

ссылка на эту страницу

Тубазид (гидразид изоникотиновой кислоты) широко применяют при лечении туберкулеза. Он обладает относительно высокой токсичностью, в связи с чем может иметь судебнохимическое значение.

В нашей практике встретился случай отравления тубазидом, наличие которого удалось доказать судебно-химическим исследованием.

Гр-н Б., будучи в нетрезвом состоянии, принял сразу 90 таблеток тубазида, которым он лечился в связи с туберкулезным кокситом. Смерть последовала через 7 часов.     

Внутренние органы трупа были доставлены на судебно-химический анализ.

В литературе мы не нашли данных о растворимости тубазида в органических растворителях, кроме спирта, в котором он трудно растворим. Мы проверили растворимость тубазида в хлороформе, эфире и бензоле и установили, что, подобно гидразину, он почти нерастворим в этих не смешивающихся с водой растворителях.

Выяснена растворимость тубазида в некоторых минеральных и органических кислотах и щелочах: разведенной соляной и серной кислотах, растворах винной и трихлоруксусной кислот, едкого натра и аммиака.     

Для изолирования тубазида из трупного материала мы применили следующую методику: 1 г крови или ткани органа растирали с равным количеством песка, настаивали с 10 мл воды в течение 30 мин., добавляли 4 мл 20% раствора трихлоруксусной кислоты, тщательно взбалтывали, а затем фильтровали или центрифугировали.

По 1 мл полученного фильтрата исследовали следующими реакциями: 1) с нитропруссидом натрия (ГФ IX) — появлялось интенсивное оранжевое окрашивание, переходящее от добавления по каплям соляной кислоты в желтое (обнаруживается 1 мкг вещества); 2) с сульфатом меди (ГФ IX) — реакция не удавалась; 3) с фосфорномолибденовой кислотой (Ф. Файгль, 1962; Ю.И. Шилов и В.Е. Чичиро, 1963) — возникало синее окрашивание, ослабевающее, через 5—10 мин., а затем исчезающее (обнаруживается 1 мкг вещества);

4) с бихроматом калия (Ю.И. Шилов и В.Е. Чичиро, 1963) — реакция не удавалась; 5) с ванадатом аммония в кислой среде (Л.И. Гребенник) 1 — наблюдалось желтое окрашивание, интенсивность которого быстро слабела (обнаруживается 10 мкг вещества), 6) с парадиметиламинобензальдегидом (Ф. Файгль, 1962) 2 —отмечена сине-зеленая флуоресценция (обнаруживается 0, 05 мкг вещества).

Для количественного определения тубазида мы несколько видоизменили метод Л.И. Гребенника: к 1—3 мл безбелкового фильтрата в колориметрической пробирке добавляли 2 мл кислого раствора альдегида, 5 мл 0, 1 н. раствора соляной кислоты и воды до объема 10 мл. Одновременно в таких же пробирках готовили стандартную шкалу с определенным содержанием тубазида 3. Во все пробирки со стандартным раствором также добавляли по 2 мл реактива, 5 мл 0, 1 н. раствора соляной кислоты и до 10 мл воды. Все пробы помещали на 15 мин. в кипящую водяную баню, охлаждали, доливали испарившуюся воду до 10 мл и колориметрировали. Окраска устойчива в течение нескольких часов.

С помощью этой методики в органах трупа был найден тубазид: в крови 60 мг, в печени 30 мг, в почках 60 мг, в мозгу 10 мг на 100 г исследуемого вещества.

 

1 0,5 г ванадата аммония растворяют в 200 мл воды, через сутки фильтруют и., добавляют 50 мл 1 н. раствора серной кислоты.

2 0,4 г альдегида растворяют в 20 мл этилового спирта и добавляют 2 мл концентрированной серной кислоты. Реактив готовят перед употреблением.

3 Стандартный раствор тубазида: 0, 01 г тубазида (точная навеска) растворяют в 100 мл воды. Из этого раствора готовят еще 2 раствора с содержанием 1 и 10 мкг вещества в 1 мл.

похожие статьи

Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.

больше материалов в каталогах

Судебно-химические исследования