Значение осмотра места происшествия для решения вопроса об обстоятельствах причинения комбинированных самоповреждений

/ Жданова С.А., Аристов В.П., Блинов В.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №1. — С. 42-43.

Жданова С.А., Аристов В.П., Блинов В.М. Значение осмотра места происшествия для решения вопроса об обстоятельствах причинения комбинированных самоповреждений

УДК 617-001-021. 6-079. 67

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.М. Смольянинов) II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова

Поступила в редакцию 10/VII 1965 г.

ссылка на эту страницу

В морг поступил труп гр-на Р., страдавшего психическим заболеванием. В распоряжении эксперта имелся только протокол осмотра места происшествия.

На 2,5 см кзади от наружного конца правой брови обнаружена овальная рана с подсохшими темно-красными краями. По верхнему краю ширина участка подсыхания составляла 0,5 см, по нижнему — 0,3 см. Кость в области правой надбровной дуги подвижна, кожа над ней не повреждена. При вскрытии обнаружен «скол» наружной трети правой надбровной дуги, 3 костных осколка и кровоизлияние в мягких тканях по ходу раневого канала, проникавшего в лобную пазуху (см. рисунок).

В области правой глазницы располагался фиолетовый кровоподтек. На шее — замкнутая восходящая борозда. Справа на ней мелкосетчатый отпечаток ткани петли. На передней поверхности шеи непосредственно над верхним краем борозды имелась вертикальная резаная рана размером 2×0,6 см. На передней и правой поверхности шеи группа сливающихся кровоподтеков. По средней линии шеи на 2,5 см книзу от нижнего края борозды треугольная темно-красная ссадина.

Помимо перечисленных повреждений, в левом локтевом сгибе имелась поперечно расположенная резаная рана размером 2×0,2 см.

Все повреждения были прижизненные.

Рана в правой височной области имела свойства колотой, но края ее были осаднены, как у огнестрельной. Сопоставление этих особенностей с характером повреждения правой надбровной дуги давало основание полагать, что рана была причинена с большой силой колющим орудием.

Свойства странгуляционной борозды говорили о повешении. Однако обращала на себя внимание резаная рана, ссадина и, что особенно настораживало, множественные кровоподтеки. Их наличие могло быть связано с нанесением раны, либо с воздействием тупыми твердыми предметами, например в результате сдавления рукой.

В протоколе осмотра было сказано, что труп обнаружили в запертой изнутри комнате висящим в петле из тесмы.

Были описаны расположенные на столе вещественные доказательства: гипсовая статуэтка собаки, нож и рашпиль (см. рисунок). У подставки статуэтки отколот кусок размером 6×2 см, на нижней поверхности ее множественные дефекты длиной до 2 см и шириной 0,2—0,3 см. На спине собаки обнаружены помарки крови с отпечатками пальцев.

При повторном выезде на место происшествия мы тщательно осмотрели нож и рашпиль. В области перехода рабочей части рашпиля в суженную часть на фоне темно-красных корочек крови были обнаружены единичные светло-русые волосы. При сопоставлении торцевой части рашпиля с дефектами, расположенными на подставке статуэтки, отмечено их полное совпадение; в области одной из сторон рашпиля оказались беловатые следы, по-видимому, гипса.

Все это позволило утверждать, что рана в правой височной области колотая; она нанесена суженной заостренной частью рашпиля, вколоченного статуэткой.

Часть лобной кости со «сколом» правой надбровной дуги и вещественные доказательства.

 

На основании комплекса сведений, полученных в результате анализа всех секционных данных и повторного осмотра места происшествия, мы пришли к убеждению, что резаные и колотая раны причинены до наложения петли, все повреждения нанесены самим гр-ном Р.

похожие статьи

Социальная характеристика лиц, погибших в результате механической асфиксии при повешении в городе Москва / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 26-30.

больше материалов в каталогах

Повешение