Падение с высоты ребенка первых месяцев жизни

/ Рубан Г.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №1. — С. 43-44.

Рубан Г.Е. Падение с высоты ребенка первых месяцев жизни

УДК 614. 821. 3-053. 3

Кафедра судебной медицины (и. о. зав. Л.М. Москаленко) Благовещенского медицинского института

Поступила в редакцию 22/II 1965 г.

ссылка на эту страницу

Возможность самостоятельного передвижения по плоскости детей в возрасте до 2 месяцев вызывает большие сомнения как у работников следствия, так и у судебных медиков.

Для новорожденных характерны некоординированные, атетоподобные движения. При положении на животе или спине ребенок отталкивается ногами от приставленной к его подошвам руке взрослого (феномен ползания Бауэра). К 2-месячному возрасту этот феномен исчезает, движения становятся более активными, в 3-месячном возрасте ребенок удерживает голову в течение 5—6 мин. и, будучи в вертикальном положении, хватает попавшиеся предметы в руки, тянет их в рот (Н.И. Касаткин).

В случаях падения с высоты детей первых месяцев жизни у следственных работников всегда возникает мысль о возможности применения воздействия извне.

М.А. Чельцов и Н.В. Чельцова (1954) описали экспертную ошибку, повлекшую за собой судебную ошибку. В.И. Прозоровский и Э.Я. Ошерович приводят серию опытов, убедительно доказывающих возможность самостоятельного передвижения детей в первые месяцы жизни. В связи с редкостью подобных экспертиз и возникающими определенными трудностями при их проведении мы сочли целесообразным сообщить о встретившемся в нашей практике случае падения с высоты мальчика в возрасте 2 месяцев 10 дней.

Гр-ка Е. показала, что она завернула ребенка, одетого в распашонку, в простыню и одеяло и положила на подушку, лежащую в кухне на ящике, возле которого стояло ведро с горячей золой. После этого она ушла на 30—40 мин., а по возвращении увидела, что ребенок лежит на полу головой к ящику, а около него перевернутое на бок ведро с горячей золой, часть которой высыпалась на пол и на голову ребенка. Распашонка, край простыни и одеяла, в которые был завернут ребенок, подверглись действию пламени. Гр-ка Е. потушила на ребенке горящую одежду и пальцами удалила золу из полости рта. Признаков жизни, у ребенка не было.

О случившемся она сразу сообщила соседям. Место происшествия осматривали следователь и судебно-медицинский эксперт через 4 часа после случившегося. Обстановка происшествия была сохранена почти полностью. При осмотре установлено, что на кухне у стены находился ящик высотой 52 см, длиной 79 см, шириной 50 см. На ящике лежала подушка, простыня и одеяло с обгоревшим краем. Ведро с горячей золой было опрокинуто на бок, дно обращено к двери, на полу около ящика обнаружена горячая зола. Остатки золы заполняли ведро на 12 см от дна.

Судебно-медицинским исследованием установлено следующее. Труп-ребенка правильного телосложения, длина тела 54 см, вес 3600 г. Справа мягкие ткани теменно-височной области и лица уплотнены, покрыты копотью, волосы опалены. На границе с этими участками обнаружены множественные пузыри, наполненные прозрачной жидкостью; местами целость пузырей нарушена и виден подлежащий слой кожи ярко-красного цвета. Рот открыт, кончик языка ярко-красный, в полости рта частицы золы. Правая ушная раковина сморщенная, обугленная, плотная, покрыта копотью. Левая ушная раковина ярко-красного цвета с висящими лоскутками поверхностного слоя кожи. Правая верхняя конечность и правая половина грудной клетки и верхней части живота уплотнены, покрыты копотью. В правом локтевом сгибе имеются трещины кожи, обнажающие подкожную клетчатку и мышцы на участке размером 3×5 см. Слизистая оболочка глотки, пищевода и верхних дыхательных путей ярко-красного цвета. На слизистой оболочке глотки и пищевода частицы золы. Просветы гортани, трахеи вплоть до мельчайших бронхов заполнены золой. Под плеврой легких множественные мелкоточечные кровоизлияния темно-красного цвета. Отмечено наличие жидкой крови и полнокровие внутренних органов.

Было дано заключение, что причиной смерти является механическая: асфиксия от закрытия верхних дыхательных путей золой. Ожоги на теле могли образоваться как при жизни, так и вскоре после наступления смерти. Ребенок мог совершать некоординированные движения, отталкиваясь ногами о ложе, передвигаясь головой вперед с последующим падением с высоты.

похожие статьи

Случай асфиксии при падении в сухой цемент / Карагин Б.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963. — №1. — С. 54-55.

больше материалов в каталогах

Аспирация сыпучих веществ