Динамика содержания АТФ и АДФ в мышцах в процессе трупного окоченения (Предварительное сообщение)

/ Жаров В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №2. — С. 24-26.

Жаров В.В. Динамика содержания АТФ и АДФ в мышцах в процессе трупного окоченения (Предварительное сообщение)

УДК 340. 624. 6 + 616-091. 1: 612. 742. 1

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.М. Смольянинов) II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова

Поступила в редакцию 9/ХII 1965 г.

ссылка на эту страницу

Исследование механизмов процесса трупного окоченения тесно связано с одной из основных и еще нерешенных проблем судебной медицины — проблемой объективных методов определения давности наступления смерти. Среди многочисленных теорий наибольшее число сторонников имеет та, которая трупное окоченение связывает с посмертным нарушением соотношения между скоростью распада и ресинтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в мышце, результатом чего является снижение количества АТФ и развитие трупного окоченения. Erdoes отметил, что степень посмертного окоченения мышц и уменьшение количества АТФ в них являются обратно пропорциональными величинами. Ряд авторов установил, что развитие трупного окоченения заметно ускоряется после снижения количества АТФ в мышце до 85% ее первоначального содержания и полностью завершается, когда количество АТФ достигает 15% исходного уровня или исчезает вовсе (Erdoes, 1943; Bate-Smith и Bendall, 1947; И.И. Иванов, и др. ).

В результате распада АТФ образуются аденозиндифосфорная и аденозинмонофосфорная кислоты (В.А. Энгельгардт, Μ. Н. Любимова, И.И. Иванов, и др. ). Содержание АТФ в скелетных мышцах людей в норме колеблется в пределах 0, 25—0, 4%, что в расчете на 1 г мышечной ткани составляет 2, 5—4 мг (И.И. Иванов, 1961). Первоначальное же содержание АТФ в мышцах трупа зависит от многообразия внутренних и внешних условий. К первым можно отнести степень развития мускулатуры, морфологические заболевания мышц, предшествующую смерти физическую работу или работу мышц, выполненную в агональном периоде (например, судороги при заболевании столбняком), некоторые заболевания коры надпочечников, введение незадолго до смерти ядов, нарушающих процессы сопряженного окислительного фосфоризирования, т. е. подавляющих синтез АТФ, а также веществ, возбуждающих и угнетающих центральную нервную систему и т. Д. (О.И. Файншмидт, 1939; Erdoes, 1947; И.И. Иванов, 1950; Ю.Н. Строй-ков, 1958; Ю.М. Китаев, 1958; А.А. Сердюков, 1958; И.В. Маркова, 1961). Внешние условия (температура, влажность и др. ) действуют прежде всего в качестве раздражителей на переживающие нервные рецепторы. Нервные импульсы, идущие от них к мышцам, естественно вызывают быстрый распад АТФ при ее замедленном или отсутствующем ресинтезе (А.А. Сердюков, 1960).

В судебномедицинской литературе мы не встретили работ по определению содержания АТФ и АДФ в скелетной мускулатуре трупов людей в процессе трупного окоченения. Цель нашей работы — выявить определенные изменения в содержании АТФ и АДФ в скелетных мышцах в начальной стадии и в период формирования трупного окоченения. Мы пользовались общепринятым методом восходящей хроматографии на бумаге (Р. Блок с соавторами, 1954; В.П. Пустовалов, 1955; А. Мацек, 1962). В качестве «свидетеля» брали раствор, содержащий АТФ, АДФ и АМФ (всего 50 мкг в пятне). Экстракт из скелетных мышц, содержащий свободные АТФ и АДФ, получали по методу Daunge (1948), С.Е. Северина и Η. П. Мешковой (1950). Исследовали мышцы из 17 трупов лиц в возрасте от 28 до 52 лет, погибших в результате механической травмы или механической асфиксии. Время смерти регистрировал врач скорой помощи, выезжавший на место происшествия. Первое изъятие мышц проводили через 2 часа после смерти. Опыты над трупом вели в течение первых 12 часов после смерти с интервалом 2 часа. Каждую мышцу исследовали 6 раз. Для анализа от каждого трупа брали двуглавую мышцу плеча и четырехглавую мышцу бедра. Полученные на хроматограмме фракции АТФ и АДФ подвергали абсорбционному спектральному анализу на спектрофотометре СФ-4. Количественное определение АТФ и АДФ проводили по аденину методом дифференциальной экстинкции. предложенным Vischer и Chargaff (1948).

Приводим среднеарифметические значения АТФ и АДФ, содержащихся в 1 г мышц плеча и бедра исследованных трупов (см. таблицу), и кривую зависимости содержания АТФ и АДФ в мышечной ткани от времени, прошедшего после наступления смерти (см. рисунок).

 

Зависимость содержания АТФ (сплошная линия) и АДФ (пунктир) в мышечной ткани от времени, прошедшего после наступления смерти.
1—m. quadriceps femoris, 2—m. biceps brachii.

Среднеарифметические значения АТФ и АДФ (в мг), содержащихся в 1 г мышц плеча и бедра исследованных трупов

Время, прошедшее
после наступления
смерти
(в часах)
Мышца плечаМышца бедра
АТФАДФАТФАДФ
21,630,721,700,70
41,050,711,050,72
60,710,660,730,66
80,560,580,560,60
100,380,550,370,55
120,210,540,230,51

Выводы

  1. Метод восходящей хроматографии на бумаге с последующим спектрофотометрическим анализом позволяет определить содержание АТФ и АДФ в мышцах в период формирования трупного окоченения.
  2. Закономерность снижения АТФ для мышц плеча и бедра в процессе развития трупного окоченения одинакова, что подтверждает мнение ряда авторов об одновременности развития трупного окоченения в различных мышечных группах.
  3. Уменьшение количества АТФ в мышечной ткани в процессе развития трупного окоченения является ориентирующим критерием для определения давности наступления смерти. Так, наиболее показательное снижение количества АТФ наблюдается в течение первых 6 часов после наступления смерти, в среднем на 0, 45—0, 5 мг АТФ через каждые 2 часа. В последующие 6 часов снижение количества АТФ несколько замедляется и составляет 0, 2—0, 15 мг АТФ через каждые 2 часа.

похожие статьи

Теории развития трупного окоченения: история и оригинальная концепция / Кильдюшов Е.М., Туманов Э.В., Соколова З.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2012. — №3. — С. 48-51.

больше материалов в каталогах

Трупное окоченение