IV Всесоюзный съезд патологоанатомов
/ Матова Е.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №2. — С. 56-58.
УДК 616-091 (063) (47) «1965»
20—24/ΙΧ 1965 г. в Кишиневе состоялся IV Всесоюзный съезд патологоанатомов, посвященный проблеме атеросклероза. В работе съезда приняли участие 570 делегатов и 270 гостей из различных городов Советского Союза, а также из Болгарии, Венгрии, Великобритании, ГДР, Польши, Румынии, ФРГ, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Югославии. На съезде заслушано 110 докладов.
Вступительный доклад сделал действительный член АМН СССР проф. И.В. Давыдовский. Он изложил концепцию, отвергающую представление об атеросклерозе как нарушении холестеринового обмена. Докладчик подчеркнул, что атеросклероз — природно-возрастное явление, связанное со старением артериальной стенки. Проблема атеросклероза — биологическая проблема возраста. Все учение об атеросклерозе можно построить на чисто физиологической, возрастной основе. В услових старения тканей происходят структурные и функциональные, физические и гистохимические изменения. Основой атеросклероза является нарастающая с возрастом инертность метаболизма сосудистой стенки. Атеросклероз следует рассматривать не как нарушение обмена, а как особенности обмена в брадитрофных тканях артериальной стенки стареющего организма.
В основе разнообразия морфологических и клинических проявлений атеросклероза лежат видовые, индивидуальные генетические, социально-бытовые и экологические факторы.
Доклад вызвал оживленную дискуссию. Большинство выступавших отметило, что проблема атеросклероза в нем поставлена по-новому, в очень интересном аспекте, однако возникают серьезные сомнения в том, что атеросклероз является природно-возрастным явлением.
Первые два заседания были посвящены морфологии, морфогенезу, гистохимии и патогенезу атеросклероза. Широкое применение гистохимических, электронномикроскопических, иммуноморфологических, ангиографических и статистических методов позволило получить новые данные о структуре и функции сосудистой стенки при возникновении и развитии атеросклероза. Наблюдаются явные сдвиги в метаболизме артериальной стенки до возникновения морфологических проявлений атеросклероза (В. X. Анестиади, Кишинев). Е.Г. Зота (Кишинев) изучал структурные и химические изменения в эластике артерий, А.И. Клембовский (Москва), Л.П. Крыстев (София) — тонкие структурные изменения белковых элементов, Ю.М. Бала и С.А. Плотко (Воронеж) — изменения в содержании микроэлементов, Великан с соавторами (Бухарест) — гистохимические изменения в интиме сосудов, наблюдающиеся в ранних стадиях атеросклероза. Л.А. Гулина и А.И. Озарай (Москва) показали, что внутристеночные кровоизлияния в артериях способствуют формированию атеросклеротических бляшек.
Сосудистая стенка реагирует на нарушение коагуляционных свойств крови, что проявляется изменением активности ферментов и концентрации электролитов (Ю.В. Постнов, Москва). Бало (Будапешт) исследовал мобилизацию жира из жировых депо; жирные кислоты присоединяются к белкам, образуя липопротеиды, которые могут откладываться в стенках артерий. О роли фибрина плазмы и проницаемости сосудистой стенки в развитии артерио- и артериолосклероза свидетельствуют данные В.С. Рукосуева (Москва).
Леттерер (Тюбинген, ФРГ) отметил роль аллерго-гиперергических реакций в артериолах и капиллярах, питающих стенки магистральных кровеносных сосудов, и развитии патологических изменений сосудистой стенки.
В докладах К.А. Горнак, Б.Б. Фукс и Ф.Л. Лейтес (Москва) отражена роль ферментных систем сосудистой стенки в морфогенезе атеросклероза.
Оригинальные опыты поставлены Н.Н. Пятницким с соавторами (Москва), получившими доказательства выработки (синтеза) холестерина в изолированном от кровотока участке сосуда и выделения холестерина стенкой сосуда в его просвет.
Б.А. Лапин и Ю.И. Сотников (Сухуми), Ю.Ф. Ткаченко (Одесса) сравнивали особенности морфологических проявлений атеросклероза у различных животных. Обнаружены общие черты с атеросклерозом человека, особенно у обезьян. У диких животных процесс приобретает патологический характер лишь при содержании их в неволе. Доклады Г.И. Чернокану (Кишинев) и Р.И. Даниловой с сотрудниками (Ташкент) были посвящены изменениям в железах внутренней секреции при атеросклерозе.
Третье заседание было посвящено инфаркту миокарда, острой и хронической коронарной недостаточности.
А.В. Смольянников и Т.А. Наддачина (Москва) отметили, что клинико-анатомическая характеристика инфаркта, его патогенетические механизмы, морфология и динамика различны в зависимости от того, на каком этапе течения ишемической болезни сердца он возникает. В начальных фазах главную роль играет ангионевроз и коронаротромбоз. В дальнейшем основой инфаркта становится стентирующий коронаросклероз. Роль коронарного тромбоза и в этот период значительна. На определенном этапе расстройства коронарного кровообращения сердечная декомпенсация влечет за собой ряд экстракардиальных факторов, воздействующих на обменные процессы в миокарде, вызывающих гипоксию миокарда, нарушения электролитного баланса и пр. При этом в миокарде могут возникать некротические процессы, не связанные с нарушениями коронарного кровообращения; отнесение их к инфарктам миокарда ошибочно.
Улингер (Цюрих, Швейцария) анализировал смертельный коронаросклероз в 3—4-м десятилетии жизни. На протяжении последних 50 лет коронарная болезнь наблюдается чаще за счет сосудистых поражений у молодых людей, а также увеличения возрастного ценза населения. На материале 6000 секций за 3 года выявлено 30 случаев смерти от коронарной болезни лиц моложе 42 лет. Разрешающими факторами явились гипертоническая болезнь, нарушения обмена, физическая перегрузка. Причиной коронарной смерти в молодом возрасте чаще всего являются воспалительные изменения стенки артерий, а в пожилом возрасте — коронаросклероз.
Интересные данные о морфогенезе ишемического кардиосклероза сообщил Ю.П. Лихачев (Москва). Несколько докладов было посвящено изучению инфарктов миокарда, вызванных перевязкой венечных артерий в эксперименте на животных. Патогенетически инфаркт миокарда у человека и экспериментальные некрозы миокарда представляют собой разные процессы, однако они имеют определенное морфологическое сходство. Поэтому экспериментальные данные позволяют изучать биохимические механизмы внезапной смерти при острой коронарной недостаточности (Μ. Е. Райскина, Москва), активность окислительно-восстановительных ферментов (Е.Ф. Лушников, Москва, К.Д. Эристави и др., Тбилиси), аутоаллергические сдвиги и их роль в развитии постинфарктного синдрома (И.Л. Гурин, Н.А. Терехова-Уварова, Куйбышев), влияние раздражения рефлексогенной зоны дуги аорты на развитие коронарной недостаточности (Ю.М. Торопов, Фрунзе), изменения в нервной и эндокринной системах (В.К. Жгенти и др., Тбилиси), ультраструктуры миокарда при острой ишемии (К.С. Митин, Б.В. Втюрин, Москва). А.Н. Банару (Кишинев) изучал инфаркт миокарда у человека с помощью гистохимических и люминесцентно-микроскопических методик. Установлено, что до возникновения морфологических признаков некроза в зоне инфаркта миокарда наступают тонкие гистохимические сдвиги, объясняющие ряд функциональных нарушений. Данные автора можно использовать для усовершенствования диагностики инфаркта миокарда на секционном материале.
На четвертом заседании были заслушаны доклады о метаболических нарушениях миокарда в условиях гипоксии при операциях на открытом сердце (Г.Д. Князева, Москва), остром утомлении (Р.В. Капанадзе, Тбилиси), действии динамических факторов космического полета (В.Г. Петрухин, Москва), алиментарных и медикаментозных интоксикациях (П.И. Кокуричев, И.В. Скород умова с соавторами, Москва).
К.М. Данилова (Москва) установила, что посмертное сохранение гликогена в сердце человека действительно отражает измененную энергетику миокарда.
Несколько докладов было посвящено вопросам гипертрофии миокарда. Д.С. С а ркисов (Москва) изучал ультраструктуры мышечных волокон при так называемой внутриклеточной регенераторной гипертрофии. Автор отмечает обратимость процессов. В.К. Белецкий (Рязань) привел анатомические признаки острой и хронической недостаточности предсердия и желудочков. Н.А. Левкова (Киев), изучая миокард старых и пожилых людей, пришла к выводу, что, вопреки мнению об атрофии в старческом возрасте, чаще можно наблюдать преобладание признаков гипертрофии, являющейся одной из форм приспособительных реакций. Результаты изучения процессов гипертрофии с помощью электронной микроскопии сообщил Ю.Г. Тиняков (Москва), о ферментативной активности гипертрофированного миокарда доложила Н.М. Поздюнина (Москва).
Патогенез и морфология нарушений мозгового кровообращения при атеросклерозе и гипертонической болезни изучали А.Н. Колтовер, И.Г. Людковская(Москва), Л.Н. Слободина (Владивосток) и др. А.С. Литвак с соавторами (Ставрополь) представили интересные материалы об атеросклеротических изменениях сонных и позвоночных артерий, изучавшихся с помощью контрастной ангиорентгенографии.
И.К. Есипова (Москва) обобщила данные сотрудников коллектива, работавших в течение ряда лет по проблемам гипертонии малого круга, портальной гипертонии, облитерирующего эндартериита, малокровия, варикоза вен. При нарушенной гемодинамике возникают изменения ферментативной активности стенки сосудов и их гистологических структур.
Я.Л. Рапопорт (Москва) доложил о хирургическом вмешательстве при своеобразных формах атеросклероза брюшной аорты, подвздошных и бедренных артерий. Возраст больных значительно моложе, чем при обычных формах атеросклероза. Морфологические и гистохимические изменения при атеросклерозе периферических сосудов нижних конечностей, сосудов брыжейки, легочной артерии были изложены в докладах Г.Л. Дерман (Харьков), И.С. Новицкого (Омск), О.Н. Нечаевой (Иваново), Хехт (Берлин) и др.
Специальное внимание было уделено географической патологии и эпидемиологии атеросклероза. Доклады были представлены сотрудниками Центра по изучению эпидемиологии атеросклероза в Советском Союзе (А.М. Вихерт, В.С. Жданов, Е.Е. Матова, В.С. Ягодовский), международной группой патологоанатомов, работающих по программе Всемирной организации здравоохранения, а также патологоанатомами и судебномедицинскими экспертами из различных городов Советского Союза.
А.М. Вихерт с сотрудниками на материале 3800 секций изучили динамику развития атеросклеротических изменений у лиц разного пола в различных возрастных группах. Продемонстрированы различия в интенсивности и распространенности атеросклероза у жителей Риги и Харькова.
В докладе Ванечек (Прага), А.М. Вихерта (Москва), Стернби (Мальмо), Каган, Уемура (ВОЗ, Женева) продемонстрированы различия в выраженности атеросклероза и стеноза венечных артерий в Мальмо, Праге, Таллине и Рязани. Коронарный атеросклероз у лиц в возрасте 50—59 и 60—69 лет значительно меньше выражен у проживающих в Рязани, чем в Мальмо и Праге; Таллин занимает промежуточное положение между этими городами.
К.Р. Седов (Иркутск) и Р.И. Соколова (Москва) выявили различную частоту и интенсивность кальциноза аорты и венечных артерий у жителей Прибалтийских республик, Харькова и Средней Азии. Оказалось, что он встречается чаще и выражен интенсивнее у жителей Харькова, а у жителей Средней Азии возникает в более старших возрастных группах и выражен значительно меньше.
Г.Г. Автандилов отметил роль морфометрических методов при оценке количественных и качественных особенностей атеросклероза. Необходимо установление стандартизованной структуры причин летальных исходов в сопоставляемых группах. Метод морфометрической оценки использовала В.И. Коленова (Судебномедицинская экспертиза, Нальчик) при изучении скоропостижной смерти от атеросклеротического коронаросклероза. А.М. Лифшиц (Ялта) отметил, что влияние климата на развитие атеросклероза в современных условиях перекрывается более значительным действием таких факторов, как условия труда, характер питания, «темп жизни» и пр. Установлены значительные отличия в распространении атеросклероза у коренного населения Якутии, Самаркандской области, Фрунзе, Андижана, Ашхабада, которые реже болеют им, чем русские и лица некоренных национальностей, проживающие в тех же городах (В.Д. Афанасьева, С.А. Гамиянц, П.Д. Туляганов и др. ).
Заслушаны доклады о географической патологии атеросклероза и гипертонической болезни в Забайкалье, Горьком, Куйбышеве, Одессе, Закарпатье, Алма-Ате и др. Сопоставление патологоанатомических данных по атеросклерозу и гипертонической болезни в различных климатических зонах (приморский, континентальный, жаркий климат) проведено Э.Э. Кениг на материалах единой схемы годового анализа деятельности патологоанатомических отделений.
В заключительном слове по докладам о географической патологии атеросклероза А.П. Авцын отметил, что секционные материалы дают наиболее объективную характеристику выраженности атеросклероза у населения. Эти исследования должны быть основаны на унифицированных методах учета и обработки наблюдений. При проведении их большую роль должны сыграть судебномедицинские эксперты, так как охарактеризовать пораженность атеросклерозом можно лишь при условии изучения всех аутопсий, проведенных в данном районе или городе.
Большинство участников съезда положительно приняло предложение о реорганизации патологоанатомической службы и создании объединенных прозектур по типу Бюро судебномедицинской экспертизы.
Избрано новое правление Всесоюзного научного общества. Председателем президиума правления выбран действительный член АМН СССР проф. Н.А. Краевский, заместителями председателя — действительный член АМН СССР проф. А.П. Авцын, член-корр. АМН СССР проф. А.И. Струков, проф. А.М. Вихерт и проф. А.В. Смольянников. В число членов правления избран главный судебно-медицинский эксперт Министерства здравоохранения СССР проф. В.И. Прозоровский.
Канд. мед. наук Е.Е. Матова
похожие статьи
II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.