Рефераты №3 1976

/ Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №3. — С. 52-55.

Левченков Б.Д. Рефераты №3 1976

УДК 340.6(048.1)

ссылка на эту страницу

Flогis М., Gentile V., Giusti G. Гистохимическая идентификация тяжелых металлов — возможности использования в судебной медицине (The Histochemical Identification of Heavy M etals. Possibility and Limits of its Medico-Legal Application). Acta Med. romana, 1975, 13, 1/2, 102— 114. (англ. — Италия)

Белым крысам вводили оральным путем соединения алюминия, мышьяка, бария, бериллия, висмута, кобальта, меди, золота, железа, свинца, марганца, ртути, никеля, * серебра, стронция, таллия, олова, цинка. Животных забивали, печень и почки фиксировали в забуференном формалине и заливали в парафин. Окраску проводили разными методами, в том числе гематоксилином по Маллори, дитизонатным способом и по модифицированному методу Timm. Последний оказался наиболее пригодным, особенно д л я обнаружения таллия. Принцип метода основан на воздействии на срезы газообразным сероводородом. Образуется сульфид таллия, который путем обработки сернистым аммонием, насыщенным порошкообразным селеном, переводят в нерастворимый тюлисульфидный комплекс. Срезы отмывают перекисью водорода и обрабатывают азотнокислым серебром, при этом на полисульфиде осаждается молекулярное серебро.

Способ можно использовать в судебной медицине как ориентировочную пробу и для выяснения топохимической локализации тяжелых металлов. Содержащиеся в организме микроэлементы на ход реакции не влияют. Библиография: 24 названия.

 

Juselius R., Lupovich P., Moriarty R. К вопросу о взятии образцов tpoeu для микроанализа на свинец (Sam pling problems in the micro determ ination of blood lead). Clin, toxicol., 1975, 8, 1, 53— 55 (англ. — США).

Изучали возможность загрязнения образцов крови за счет свинца, извлекаемого из стеклянной посуды, в которой находился объект, а также свинца, присутствующего на поверхности кожи пальцев. Определяли свинец микрометодом в крови сразу после ее взятия и повторно в том ж е образце после хранения в холодильнике в течение 24 ч. При втором определении получены более высокие цифры. Палец погружали в стандартный водный раствор свинца (1 мг/мл), высушивали на воздухе и подвергали различным моющим процедурам. Затем на него наносили каплю контрольной крови, заведомо не содержащей свинца, сразу отсасывали ее пипеткой и подвергали исследованию. При обычно применяемых в практике способах мытья во всех случаях обнаруживали свинец; загрязнения удавалось избежать, если палец обмывали разведенной соляной кислотой с последующим протиранием спиртом. Библиография: 8 названий.

 

Roberts R., Nayfield S., Soper R., Kent Т. Острое отравление железом с инфарктом кишечника — частичная резекция тонкой кишки (Acute iron intoxication with intestinal infarction m anaged in part by small bowel resection). Clin, toxicol., 1975, 8, 1— 12 (англ. — США).

Первые сообщения о тяжелых и смертельных острых отравлениях железом у детей в Англии появились в 1947 г., с тех пор их число постоянно возрастало. В США в настоящее время отмечается ежегодно около 12 таких случаев. Токсичность железа обусловлена как общим действием на организм, так и местным прижигающим эффектом в кишечнике. Ребенок в возрасте 19 мес случайно проглотил 10 капсул, содержавших 0,3 г сульфата железа каждая. Через З'/г ч появились рвота и понос, через 6 V2 ч после отравления пострадавшего доставили в больницу. При поступлении: коматозное состояние, пульс слабый 120 в 1 мин. дыхание ослаблено, артериальное давление не определяется. Содержание железа в сыворотке крови 400—500 мкг%, реакция Вебера на кровь в испражнениях положительная. Через 24 ч после поступления в связи с появлением указаний на перитонит проведена лапаротомия. Обнаружены очаги геморрагического некроза в нижнем отделе подвздошной кишки на протяжении 45 см, в остальных ее частях, а также в толстом кишечнике — точечные кровоизлияния, перфорации не отмечено. Пораженная часть кишечника резецирована на протяжении 40 см. В дальнейшем потребовалась повторная лапаротомия в связи с развитием спаек. Микроскопически в пораженном отрезке кишечника обнаружены массивные отложения железа в слизистой оболочке и в стенках мелких вен с тромбозом. Библиография: 20 названий.

 

Haley Т. Снова о бензидине. Обзор литературы и проблемы, связанные с применением бензидина и его производных (Benzidine revisited: A review of the literature and problems associated with the use of benzidine and its congeners). Clin, toxicol., 1975, 8, 1, 13— 42 (англ — США).

В 1973 г. Комитет стандартов США опубликовал список 14 заведомых и предполагаемых профессиональных карциногенов, в числе которых были бензидин и его производное — дихлорбензидин. Оба эти вещества в большом количестве вырабатываются и импортируются в США, их применяют при производстве красителей. Еще в 1895 г. Rehn обратил внимание на заболеваемость раком мочевого пузыря у рабочих, занятых производством синтетических красок. Он ввел термин «анилиновая опухоль», однако последующие исследования показали, что этиологическое значение имеет не анилин, а другие ароматические амины, в частности бензидин. Хотя производство его, как и всех азокрасок, осуществляется в замкнутых системах, однако воздействие на человека может происходить во время очистки заводских установок. Приведены методы, применяемые для обнаружения и определения бензидина, данные о его метаболизме в организме животных и человека, общей токсичности и канцерогенном действии на крыс, мышей, морских свинок, кроликов, собак. Отмечено, что у всех указанных видов животных при длительном воздействии бензидина развивались как доброкачественные, так и злокачественные опухоли мочевого пузыря и других органов. Дается обзор наблюдений, проведенных в Германии, Великобритании, Италии, Франции, Швейцарии, Японии, США, подтверждающих более высокую по сравнению с остальным населением заболеваемость раком мочевого пузыря у лиц, подвергающихся воздействию бензидина на производстве. Библиография: 106 названий.

 

Rossi G., Giusti G. Смертельное отравление фазеином (Lethal intoxication with Phasein). Zacchia, 1974, 49, 4, 1—5 (англ. — Италия).

Смертельные отравления резерпином и орфенадрином наблюдаются редко, поскольку оба эти вещества малотоксичны. Высшая терапевтическая доза орфенадрина 450 мг, суточная доза 100—200 мг (допускается до 400 мг). Суточная доза резерпина как депрессанта 1—2 мг и как транквилизатора 8— 10 мг; Л Д 50 для мышей 390 мг/кг. В медицине применяется препарат фазеин в виде таблеток, содержащих 50 мг орфенадрина и 1 мг резерпина. Женщина, лечившаяся фазеином по поводу психотического бреда, приняла сразу 40 таблеток этого медикамента. При поступлении в больницу от мечены сонливость, мышечные спазмы, опистотонус, резкое повышение сухожильных рефлексов, мидриаз. При прэмывании желудка удалено большое количество таблеток. Артериальное давление 90/60 мм. Через 12 ч отмечена плоская ЭЭГ, больная жила еще 3 сут на аппаратном дыхании, после чего наступила смерть. На вскрытии отмечено скопление жидкости в серозных полостях, в легких — картина, свойственная длительной гипервентиляции (отек, гистологически — обильные мощные гиалиновые мембраны), в просвете капсул почечных клубочков — скопления аморфной эозинофильной массы. Резерпин и орфенадрин во внутренних органах обнаружили в хлороформноацетатном извлечении путем хроматографии в тонком слое силикагеля с последующей УФ-спектрофотометрией. В мозге определено 1147 мг, в печени 1135 мг и в почках 240 мг резер пина (в цельных органах). Таким образом, секционные данные не представляли собой чего-либо характерного для отравления — обнаруженные морфологические изменения свойственны длительной искусственной гипервентиляции легких. Клинические явления (спазмы) были характерны для орфенадрина, стимулирующего моторные участки головного мозга, а падение артериального давления — резерпину. Библиография: 11 названий.

 

Brownlie А. Спиртные напитки, наркотики и управление транспортными средствами. Обзор. (Drink, drugs and driving. A survey.) Med.-Ieg. J. (Camb.), 1975, 43, 4, 143— 165 (англ. — Великобритания)

В Англии регулярная эксплуатация самодвижущихся безрельсовых экипажей началась в 1831 г. Они приводились в движение паровой машиной. В 1860 г. эти экипажи появились на улицах Лондона. В 1865 г. парламент ограничил скорость движения механических экипажей на дорогах 4 милями и в городах 2 милями (1 миля равна 1,6 км.) в час, причем в целях безопасности впереди должен был идти человек с красным флагом. В 1885 г. Даймлер запатентовал четырехтактный двухцилиндровый мотор; горючим служил сначала газ, потом керосин. В 1896 г. было отмечено ограничение скорости, а приблизительно с 1910 г. производство автомобилей приняло массовый характер. Появление быстроходных машин на дорогах выдвинуло новую проблему — пьяного водителя. Первые робкие законодательные мероприятия, направленные на борьбу с этим злом, были проведены еще в период с 1861 по 1906 г., однако соответствующая статья закона, предусматривающая уголовную ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения, появилась лишь в 1925 г. Начиная с 1951 г. стали разрабатываться инструкции, уточняющие понятие «неспособности к вождению транспорта» и рекомендации к клинической и лабораторной диагностике опьянения, однако законодательное утверждение они получили лишь в 1967 г. Тогда ж е был установлен предел допустимо» концентрации этанола в крови водителя — 0,8%о. Однако эффективность этих мер снижается благодаря возможности различных казуистических ухищрений. Так, закон предусматривает право задержанного нарушителя потребовать, чтобы в освидетельствовании, помимо полицейского врача, участвовал и его знакомый доктор. Практически это нередко приводит к тому, что пока полиция разыщет и доставит врача, пройдет много времени, и концентрация спирта в крови снизится. Кроме того, закон запрещает водителю проезд в состоянии опьянения. Поэтому если нарушитель задержан полицией во время вынужденной остановки, например у светофора, то в дальнейшем на суде адвокат начинает доказывать, что никакого нарушения закона не было, поскольку в момент события машина стояла на месте. В действующем законе имеются и другие пробелы, в частности различия в регулятивах в Англии и Шотландии. За последнее время проблема безопасности движения усложняется и тем, что иногда водитель находится под воздействием различных психотропных медикаментов. Библиография: 99 названий.

 

Trube-Becker Е. Самоубийства детей и подростков (Suizid bei Kindern und; Jugendlichen). Münch, med. Wschr., 1970, 16, 750—754 (нем. — ФРГ).

Законченные самоубийства среди детей и подростков в Ф РГ встречаются относительно часто, за 1953— 1963 гг. по стране в целом их зарегистрировано около 250. f В США ежегодно совершается 22 ООО самоубийств, из них 50 приходится на детей до 14 лет. Дети представляют себе смерть иначе, чем взрослые — лишь к 8— 9 годам развивается более или менее реалистическое понимание этого явления, причем значительную роль играют общее развитие, воспитание и степень жизненного опыта. Изучали 109 случаев самоубийства детей и подростков, прошедших через Институт судебной медицины в Дюссельдорфе (69% лиц мужского пола и 31% женского). Из них в возрасте Ю— 11 лет было по 1 случаю, 13— 15 лет — 2—6 случаев, 16 л е т — 14 случаев, 17 лет — 7 и 18— 19 л е т — 14—23 случая. В 60—70% случаев самоубийства совершались дома. Мотивы самоубийства не всегда ясны. Чаще всего это любовные конфлик ты — среди изученных наблюдений данный мотив начинает фигурировать с 16 лет. Большое побудительное значение имеют неурядицы в семье, в частности безотцовщина. Во многих случаях отмечены нарушения психики, а также гомосексуализм. У некоторых детей и подростков имелись недержание мочи, эпилепсия, последствия черепно-мозговой травмы. Средством самоубийства у лиц мужского пола чаще служит повешение, у женского — отравление (преимущественно светильным газом). Д алее следует падение с высоты (чаще у женского пола) и утопление (преимущественно у мужского пола). Среди других способов лишения жизни использовались (исключительно лицами мужского пола) огнестрельное и острое оружие, переезд колесами транспорта, задушение в пластмассовом мешке. Приведены конкретные случаи. Мальчик в возрасте 11 лет, привыкший быть во главе своих сверстников, но потерявший авторитет среди них, вскоре после этого повесился. Мальчику 13 лет товарищ во время игры показал, как можно повеситься, не испытывая боли, и притом остаться в живых. Он также объяснил, как потом пробуждаются после мнимой смерти. На следующий день труп мальчика был обнаружен висящим в петле. Библиография: 23 названия.

 

Юбилейный год (An anniversary year). Med.-Ieg. j. (Camb.), 1975, 43, 4, 117— 118 (англ. — Великобритания)

В 1976 г. исполняется 75 лет судебно-медицинскому обществу Великобритании, основанному в 1901 г. Первым председателем общества был W. Stone, в настоящее время общество возглавляет N. Skelhorn, занимающий должность главного прокурора. В уставе общества записано, что оно имеет цель способствовать развитию всех отраслей судебно-медицинских знаний. На заседаниях общества рассматривались вопросы, касающиеся выдачи свидетельств о смерти, экспертизы в суде и у следователя, психиатрической экспертизы, деятельности коронеров. Последнее представлялось весьма актуальным, поскольку судебно-медицинские заключения коронеров иногда поражали своей безграмотностью. Приведены совершенно анекдотические примеры: «Смерть вы звана камнем в почке, который умерший проглотил в состоянии опьянения, лежа на дорожке, усыпанной гравием». Или: «Ребенок в возрасте 3 мес найден мертвым; данных за то, что он родился живым — нет». До 1904 г. работы общества публиковались в различных медицинских журналах, в 1904 г. общество начало издавать собственный журнал, который выходит до настоящего времени (название несколько раз изменялось). Освещаются вопросы судебной медицины и права, наиболее интересные экспертизы (преимущественно связанные с убийствами), начиная с 1945 г. печатаются рецензии на выходящие книги.

 

Китайские лекарственные травы (Chinese herbal medicines). Clin, toxicol., 1975, 8, 1, 137— 138 (англ. — СШ А).

Приведен случай смертельного отравления мужчины и тяжелого агранулоцитоза у 4 больных, госпитализированных в больницу. Все эти лица принимали китайское снадобье, нелегально ввозимое в США и реализуемое через китайские магазины, торгующие продовольствием и сувенирами. «Лекарство» имеет признаки заводского изготовления, оно представляет собой твердые темные таблетки или шарики, упакованные в яркую обертку, на которой изображены люди, явно страдающие от боли в спине и ногах. В приложенном наставлении сказано, что таблетки содержат набор целебных китайских трав, принимать следует 12— 18 таблеток в день при артрите, ревматизме, головной боли, параличе, люмбаго, острой и хронической невралгии, боли в костях, расстройствах кровообращения, а также для «полового омоложения». Указаны ничего не говорящие восточные названия фирм-изготовителей «Нан-лие», «Шу-син». Проведенный анализ показал, что каждая таблетка содержит, помимо частиц неизвестных растений, 30 мг фенилбутазона и 30 мг аминопирина. Врачам следует рекомендовать своим пациентам воздерживаться от приема китайских лекарств.

похожие статьи

Стандарты проведения судебно-медицинского вскрытия / Петерсон Г.Ф., Кларк С.К. — 2006.

больше материалов в каталогах

Судебная медицина в других странах