Синдром тряски младенца
/ Туманов Э.В. — 2016.
© Э.В. Туманов Кафедра судебной медицины лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Синонимы
- СИНДРОМ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ТРЯСКИ РЕБЕНКА (СТТР)
- СИНДРОМ ТРЯСКИ РЕБЕНКА
- СИНДРОМ ВСТРЯХНУТОГО РЕБЕНКА
- WHIPLASH SHAKEN INFANT SYNDROME - WSIS
- SHAKEN BABY SYNDROME - SBS
Травма головы, возникшая из-за неосторожного обращения с ребенком, является одной из основных причин заболеваемости, инвалидизации и смертности у новорожденных и детей до 2 лет жизни
У большинства грудных детей, пострадавших от травмы, возникшей в результате сильного встряхивания, сохраняются стойкие неврологические нарушения, и более 25% их умирают
Механизм повреждений головного мозга при СТМ
Возвратно-поступательное движение головы при встряхивании младенца приводят к повреждению краниоцервикального сочленения и нижнего отдела ствола головного мозга.
При сильном встряхивании может произойти отделение спинного мозга от головного на уровне ствола мозга.
Встряхивание с менее значительной силой может приводить к нарушению функции жизненно важных центров в стволе головного мозга и вызывать апное центрального генеза.
Отек мозга, который развивается на фоне внутричерепной гематомы повышает внутричерепное давление, что отягощает прогноз СТМ.
Способствующие факторы
Большой размер головы, горизонтально ориентированные суставные поверхности шейных позвонков, неразвитые мышцы шеи и эластические связки, обуславливают высокую подвижность его головы во всех направлениях.
Сочетание указанных факторов делает младенца особенно восприимчивым к травме ускорения-замедления (acceleration-deceleration trauma).
Большое субарахноидальное пространство, недостаточная миелинизация и большое содержание жидкости в веществе головного мозга у младенца дополнительно увеличивают риск возникновения «стригущей» (shearing) травмы под воздействием травмы ускорения-замедления.
Классическая триада повреждений при синдроме тряски младенца
Классическая триада повреждений при синдроме тряски младенца включает:
- внутричерепные кровоизлияния / кровотечения$
- отек мозга;
- кровоизлияния в сетчатку.
Субдуральные гематомы при синдроме тряски младенца
- субдуральные гематомы не сопровождаются переломами черепа
- как правило, небольшие по размерам
- локализуются в межполушарной щели либо по конвекситальной поверхности головного мозга
Диффузное аксональное повреждение при синдроме тряски младенца
Вещество головного мозга при этом внешне выглядит интактным, либо с небольшими точечными кровоизлияниями в мозолистом тепе, полуовальном центре, дорсолатеральных участках мозга, а также в других областях.
При гистологическом исследовании белого вещества визуализируются аксонального отеки, которые наиболее часто обнаруживаются в парасагиттальных участках мозга, в мозолистом тепе, своде, внутренней капсуле и стволе мозга.
При окраске H&E и импрегнации серебром аксональные повреждения могут быть обнаружены спустя 15 часов после травмы.
Иммуногистохимическое исследование с антителами к бета-белку - предшественнику амилоида (p-Amyloid Precursor Protein - р-АРР) позволяет обнаружить аксональные повреждения спустя 2-3 часа после травмы.
р-АРР продуцируется поврежденными нейронами, как реакция на травму. Распространяясь вниз по аксону, ВАРР накапливается в местах их посттравматического сужения или разрыва.
Тяжелые диффузные аксональные повреждения могут привести к уменьшению объема белого вещества, атрофии мозолистого тела, а также расширению боковых желудочков головного мозга.
Интраретинальные геморрагии
Силы, возникающие при встряхивании могут приводить к перемещению слоев сетчатки относительно по друг друга, вызывая растяжение и сдвиг ретинальных сосудов.
Сдавление грудной клетки (взрослый поднимает младенца за плечи или под руки), может препятствовать венозному оттоку от сосудов головы и шеи, тем самым увеличивая интраретинальное давление, и способствуя кровотечению из сосудов сетчатки.
Интраретинальные геморрагии как правило двусторонние, но могут быть и односторонними.
Локализуются по зубчатой линии и глубоких слоях зрительной зоны. Размером от точечных до обширных сливных пятен. Выраженность геморрагий напрямую коррелируете тяжестью повреждения головного мозга.
Интраретинальные геморрагии нередко сочетаются с кровоизлиянием в зрительный нерв.
Механизм перелома каркаса грудной клетки при синдроме тряски младенца
похожие статьи
Случай посмертной диагностики синдрома Айерса у ребенка позднего периода новорожденности / Рыбалкин Р.В., Святовец Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 104-110.
больше материалов в каталогах
Беременность, роды, послеродовой и перинатальный период. Смерть детей