Упрощенный метод контактной хроматографии с использованием тест-бумаги для выявления металлов в области огнестрельного повреждения
/ Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966 — №4. — С. 48-49.
УДК 617-001.46-074:543.545.6
Кафедра судебной медицины (зав. — проф. Л.М. Эйдлин) Ташкентского медицинского института
Поступила в редакцию 20/IX 1965 г.
Для выявления наличия и характера расположения металла в области огнестрельного повреждения используют химическое и гистохимическое исследования, рентгенографию, спектральный анализ, электрографию и контактную хроматографию.
Основными требованиями экспертной практики, как и любой другой, к методу исследования являются убедительная доказательность достигаемых результатов, быстрота их получения и, что особенно важно, широкая доступность применения. Этим требованиям более других удовлетворяет метод контактной хроматографии, иначе — контактно-диффузионный метод получения оттисков металла. Последний прост, общедоступен, доказателен, не требует специальной аппаратуры или затраты длительного времени. Однако иногда он не может быть применен ввиду, например, отсутствия какого-либо реактива. Его трудно использовать на месте происшествия при осмотре повреждений на различных предметах, а также при исследовании одежды, если огнестрельное отверстие расположено в области пуговицы или толстого шва. Трудности могут возникнуть и при исследовании трупа, когда рана расположена в области лица или кожной складки.
В подобных случаях хорошие результаты дает использование тестбумаги. Применяют 2 сорта ее: йодистокалиевую для установления свинца при поражениях свинцовыми снарядами и рубеановодородную для выявления меди при повреждении оболочечными пулями.
Йодистокалиевую бумагу готовят, пропитывая фильтровальную бумагу 2% водным раствором йодистого калия. Для изготовления рубеановодородной бумаги служит отфиксированная фотобумага; чтобы она приобрела лучшую гибкость и эластичность, ее помещают на сутки в. смесь равных частей дистиллированной воды и глицерина и затем на сутки в чистый глицерин. Последний отжимают, фотобумагу помещают между листами фильтровальной бумаги, затем погружают в насыщенный раствор рубеановодородной кислоты в ацетоне, быстро из него извлекают и просушивают. Тест-бумагу можно заготовлять в судебномедицинской лаборатории и затем рассылать на места.
Помимо 2 сортов тест-бумаги, требуется только один реактив — смесь глицерина и дистиллированной воды по 15 мл и уксусной кислоты 5 мл. Этот реактив наносят стеклянной палочкой или кисточкой на край исследуемого отверстия и через 1—2 мин. покрывают тест-бумагой, которую прижимают к объекту на 1—2 мин. рукой.
При наличии свинца йодистокалиевая бумага окрашивается соответственно месту его расположения в ярко-желтый цвет йодида свинца, а при наличии меди рубеановодородная бумага соответственно окрашивается в зеленоватый или серо-зеленоватый цвет. Тест-бумагу на свинец и медь можно использовать одну за другой, причем не имеет значения последовательность их применения. Необходимо только после использования одного сорта бумаги повторно смочить края отверстия указанным выше растворителем. Полученные оттиски металлов могут длительно сохраняться. Желтый цвет йодида свинца можно перевести в черный, нанося ватой или марлей 2% раствор сернистого натрия.
Описанным методом можно пользоваться при осмотре места происшествия, а также при исследовании трупа в морге. При расположении раны в области, богатой подкожной жировой клетчаткой или мягкими тканями, целесообразно, отступя от края ее на несколько сантиметров, сделать линейный разрез кожи и через него подвести к ране конец линейки из стекла или целлулоида. Это обеспечивает возможность плотного прижатия тест-бумаги к ране, а тем самым получение хорошего, оттиска металла.
похожие статьи
Характеристика танатогенеза при огнестрельной травме / Збруева Ю.В., Джуваляков П.Г., Богомолов Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 49-51.
Компьютерная диагностика орудия травмы головы / Кодин В.А., Шишкин Ю.Ю. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 147-148.