Гистологические и гистохимические изменения в надпочечниках при острой алкогольной интоксикации
/ Алисиевич В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №3. — С. 11-15.
УДК 616.45-091.8-02: 615.711. 1-099+615.711. 1-099-06: 616.45-091.8
Alisievich, V. I.: Histological and Histochemical Changes of Adrenal Glands in Acute Alcoholic Intoxication
Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва
Поступила в редакцию 24/IV 1965 г.
Патоморфология надпочечников при смертельной алкогольной интоксикации у человека изучена недостаточно. Имеются лишь отдельные работы (Fazekas, 1960—1961) по смертельному отравлению алкоголем маленьких детей. Автор обнаружил у девочки 4,5 лет уменьшение веса надпочечников, истончение коркового вещества, полнокровие и очаговое обеднение коры суданофильными липидами. Он полагает, что в описанном им случае имеются гистологические доказательства гипофункции коры надпочечников, резко снижавшей сопротивляемость организма к алкоголю. Гипофункция коры надпочечников в сочетании с зобно-лимфатическим состоянием явилась причиной смерти от сравнительно небольшой дозы алкоголя (1,37 г на 1 кг веса).
Экспериментальные исследования Forbes и Duncan (1951) показывают, что введение алкоголя заметно уменьшает количество холестерина и аскорбиновой кислоты в коре надпочечников крыс и морских свинок, причем наименьшие количества аскорбиновой кислоты обнаруживаются в коре через 3 часа, а холестерина — через 5—7 часов после введения алкоголя.
Имеются указания о том, что алкогольная интоксикация влияет и на функцию мозгового вещества надпочечников. Klingmann, Bane и Haag (1959) показали в эксперименте, что алкогольная интоксикация вызывает повышенное выделение в кровь адреналина и норадреналина из мозгового вещества надпочечников и других отделов симпатической нервной системы. Abelin, Herren и Berli (1958), изучая действие алкоголя на уровень катехоламинов в организме человека показали, что уже в течение 1-го часа после начала алкогольной интоксикации количество выделяемых с мочой катехоламинов резко возрастает; так, в 1-й час количество адреналина увеличивается в 12 раз, норадреналина — в 3—4 раза. Максимум экскреции с мочой катехоламинов, по данным этих авторов, находится между 1 и 1,5 часами и соответствует максимуму содержания в крови алкоголя. Содержание адреналина в моче продолжает оставаться высоким в течение 3 часов с момента приема алкоголя с последующим быстрым падением до нормы.
Приведенные выше данные экспериментальных и клинических работ не оставляют сомнения в существенном изменении функции надпочечников при алкогольной интоксикации.
Материалом для исследования послужил 31 случай острого отравления алкоголем и скоропостижной смерти при острой алкогольной интоксикации на фоне умеренно выраженного атеросклероза коронарных сосудов сердца у людей в возрасте 30—39 лет.
Надпочечники изучали макроскопически, гистологически и гистохимически. Для макроскопического исследования железы осматривали на месте, по извлечении из трупа их отсепаровывали от окружающей клетчатки, измеряли, взвешивали и изучали через лупу с поверхности и на разрезах.
Настоящая работа посвящена изучению патоморфологии и гистохимии надпочечников при острой алкогольной интоксикации и выяснению их роли в танатогенезе.
Кусочки желез в зависимости от целей дальнейшего исследования фиксировали в нейтральном 10% растворе формалина, бихромат-формалина, по Мак-Манусу, в жидкости Буэна, Сузе, сулеме-формалине, растворе азотнокислого серебра и заливали в парафин и целлоидин. Помимо ориентировочных методов, надпочечники изучали с помощью тонких гистологических методик (азановым методом Гейденгайна, железным гематоксилином Гейденгайна с докраской светло-зеленым, голубым эозином), импрегнационными методами по Тибору—Паппу, Бильшовскому, Компосу и гистохимически: липиды — при помощи судана III, Судана IV, по Мак-Манусу, Шульцу, Окомото, в поляризационном микроскопе; аскорбиновую кислоту — по Бакхусу. гранулы адренохрома (хромаффина) — по Севки. Нейросекрет в клетках гипоталамуса выявляли альдегид-фуксином по Гомори в модификации Майоровой.
Вес надпочечников колебался от 5, 5 до 11 г (средний вес 8,5 г) и был ниже нормы, (норма 10—12 г). Наиболее и низкий вес (5,5—7 г) отмечен у хронических алкоголиков, причем макроскопически надпочечники были заметно истончены за счет коркового слоя, иногда имели листовидную форму.
Микроскопически отмечалась своеобразная перестройка коркового вещества, заключавшаяся в истончении зоны клубочков и значительном расширении сетчатого слоя.
Создавалось впечатление слабой выраженности гиперпластических процессов в нижних отделах капсулы и зоне клубочков.
Значительно чаще, чем обычно, возникали атрофические изменения коры, очаговый субкапсулярный склероз, утолщение стенок венозных синусов мозгового вещества. Отмечены постоянные острые расстройства кровообращения: резкое полнокровие сосудов коркового и мозгового вещества, множественные мелкоочаговые кровоизлияния, часто имеющие характер инфарцирования паренхимы.
Как результат алкогольной интоксикации часто возникало набухание и плазматическое пропитывание интимы мелких артерий, стенок капилляров, отек и набухание стромы. В пучковой зоне коры отмечались множественные мелкие очаги цитолиза.
Степень выраженности острых расстройств кровообращения и дистрофических изменений определенным образом зависела от продолжительности и тяжести алкогольной интоксикации.
Для острой алкогольной интоксикации весьма демонстративен своеобразный характер вымывания липидов из коры. Если обычно делипидизация носит очаговый характер, то алкоголь нередко вызывает сплошное вымывание как суданофильных, так и двоякопреломляющих липидов (холестерина и его эфиров), преимущественно из нижних отделов коры по направлению к капсуле, нередко захватывая не только сетчатую, но и значительную часть зоны пучков. При этом граница перехода между участками коры, лишенными липидов и содержащими их, нередко носит характер более или менее ровной горизонтальной линии (рис. 1).
Степень вымывания холестерина и его эстеров часто не соответствовала суданофильному истощению коры. Как правило, лишь в самом начале обнаруживается более или менее параллельное уменьшение суданофильных и двоякопреломляющих липидов. При более продолжительной алкогольной интоксикации отчетливее проявляется несоответствие между степенью вымывания тех и других липидов в сторону явного преобладания холестеринового истощения коры.
Так как холестерин является исходным продуктом в синтезе кортикостероидных гормонов, то становится очевидным, что один лишь тест на суданофилию не отражает функционального состояния железы.
По мере нарастания делипидизации в нижних отделах коры надпочечников увеличивается число так называемых темных гиперфункционирующих клеток, из которых липиды, иначе говоря, секрет коры — стероиды — исчезли в силу повышенной потребности организма в этих гормонах. Гистохимически по Мак-Манусу в протоплазме таких клеток обнаруживаются небольшие гранулы фосфолипидов, окрашенные Суданом черным В и железным гематоксилином Гейденгайна в черный или коричневато-черный цвет. Локализуются они преимущественно в нижних отделах зоны пучков и сетчатом слое. Количество этих гранул в клетках находится в обратно пропорциональной зависимости с содержанием холестерина и его эстеров: чем больше холестериновых липидов, тем меньше в клетке фосфолипидов и наоборот. Можно предполагать, что фосфолипиды принимают какое-то участие в метаболизме корковых клеток, и дальнейшее их изучение расширит наши сведения о сложной и загадочной функции коры надпочечников. Кстати сказать, в этих же участках коры, богатых фосфолипидами, обнаруживаются наибольшие скопления PAS-положительного вещества, по-видимому, липидного (фосфолипидного) происхождения.
Аскорбиновая кислота, как и липиды, является морфологическим показателем функционального состояния надпочечников, так как имеются некоторые доказательства ее участия в синтезе кортикостероидных гормонов. Наши исследования показали, что содержание аскорбиновой кислоты и ее локализация в корковом и мозговом веществе при смерти от острой алкогольной интоксикации имеют некоторые особенности по сравнению с контролем — быстрой смертью. Количество гранул аскорбиновой кислоты резко уменьшено во всех зонах и особенно в зоне пучков, где в очагах цитолиза они вовсе не выявляются. В пенистых клетках коры, богатых липидами, гранулы аскорбиновой кислоты располагаются в небольшом количестве по ходу протоплазматических нитей между липидными каплями. Относительно большее число гранул выявляется в так называемых темных клетках нижних отделов зоны пучков и в клетках сетчатого слоя коры, локализуясь в самой клетке непосредственно вблизи ядра (рис. 2). Степень вымывания гранул аскорбиновой кислоты также находится в определенной зависимости от продолжительности и тяжести алкогольной интоксикации, однако это обстоятельство требует дальнейшего изучения.
Рис. 1. Вымывание суданофильных липидов из нижних отделов коры. Замороженный срез. Окраска Суданом. Х80.
Рис. 2. Гранулы аскорбиновой кислоты в «темных» клетках пучковой зоны коры. Парафиновый срез. Окраска по Бакхусу. Иммерсия.
Хромаффинная реакция клеток мозгового вещества надпочечников в случае острой алкогольной интоксикации, как правило, была слабо положительной или даже отрицательной. Границы феохромных клеток плохо различимы либо вовсе не видны; по периферии клеток протоплазма обычно отсутствовала, а остатки ее, окрашенные по Севки в зеленоватый цвет, локализовались в центре клетки вокруг ядра; они содержали немногочисленные очень мелкие гранулы адренохрома. Такая картина «истощения» мозгового вещества надпочечников нередко сочеталась со склеротическими изменениями и была наиболее демонстративной в случаях смерти хронических алкоголиков.
По нашему мнению, истощение хромаффинной субстанции в клетках мозгового вещества надпочечников связано с усиленным выделением надпочечниками адреналина при острой алкогольной интоксикации. Такой взгляд согласуется с экспериментальными и клиническими наблюдениями.
Рис. 3. Гранулы нейросекрета в нейронах паравентрикулярного ядра переднего гипоталамуса. Парафиновый срез. Окраска альдегид-фуксином по Гомори в модификации Майоровой. Х900.
Этому обстоятельству мы придаем определенное танатогенетическое значение, так как под влиянием больших доз адреналина обменные процессы в сердечной мышце быстро возрастают, причем намного интенсивнее, чем коронарный кровоток. Возникает несоответствие между доставкой и потребным количеством кислорода, что вызывает острую гипоксию миокарда с образованием в нем диссеминированных гипоксемических микронекрозов. Это обстоятельство в совокупности с алкогольной интоксикацией, еще больше усугубляющей степень гипоксии, может привести к фибрилляции желудочков сердца и внезапной смерти. Кроме того, атрофические изменения надпочечников у хронических алкоголиков и связанная с ними гипофункция желез снижают адаптационные реакции организма и при действии на него патогенных факторов (стрессов) ведут к быстрому истощению надпочечников.
Проведенное в ряде случаев гистохимическое исследование выявило значительные скопления нейросекреторного вещества в нейронах переднего гипоталамуса (рис. 3) и вдоль стенок капилляров, что, по-видимому, свидетельствует о повышении нейросекреторной активности гипоталамуса при смерти от острой алкогольной интоксикации.
Выводы
- При острой алкогольной интоксикации делипидизация коры надпочечников нередко носит характер сплошного «вымывания» суданофильных и двоякопреломляющих липидов (холестерина и его эстеров) из сетчатой и пучковой зон; при этом граница перехода между участками коры, лишенными липидов и содержащими их, отчетливо выражена в виде относительно ровной горизонтальной линии. В протоплазме «темных» клеток коры обнаруживается скопление гранул фосфолипидов, количество которых находится в обратно пропорциональной зависимости с содержанием в клетке холестерина и его эстеров. Одновременно происходит значительное уменьшение гранул аскорбиновой кислоты в клетках коры. В надпочечниках хронических алкоголиков обнаруживаются выраженные атрофические и склеротические изменения; вес надпочечников ниже нормы.
- Микроскопическое исследование надпочечников углубляет наши представления об участии эндокринной системы в механизме смерти от острой алкогольной интоксикации и расширяет возможности морфологической диагностики этого вида смерти.
похожие статьи
Судебно-медицинская диагностика внезапной сердечной смерти на фоне алкогольной кардиомиопатии / Порсуков Э.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 42-44.