Экспериментальное исследование воздействия электрошокового устройства BL-288
/ Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016 — №15. — С. 63-64.
КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края (нач. – к.м.н. А.В. Нестеров), г. Хабаровск
В практике судебно-медицинского эксперта нелетальная электротравма встречается достаточно редко и в основном сопряжена с применением электрошоковых устройств. В настоящее время в продаже имеется большое количество видов электрошоковых устройств, отличающихся как по мощности, габаритам, так и по принципу действия (контактные, контактно-дистанционные), но при этом в распоряжении эксперта, в отличие от других видов травмы (острой, тупой, огнестрельной и т.д.), практически нет ни данных научных исследований, ни методических рекомендаций, что создает определенные трудности при ответе на интересующие следствие вопросы.
Нами было произведено экспериментальное исследование электрошокового устройства на предмет возможности отсутствия повреждений кожного покрова и одежды в области контакта с электродами электрошокового устройства при его использовании.
Было исследовано электрошоковое устройство BL-288 с заявленной мощностью 30 В и напряжением разряда 50000 кВ, страна-производитель – Китай. Воздействие осуществлялось при полном заряде аккумуляторной батареи, через два слоя ткани, продолжительность воздействия до 1 секунды. Ввиду отсутствия возможности проведения эксперимента на добровольцах эксперимент произведен на исследователе. Для уменьшения риска общего воздействия на организм и удобства исследования областью применения выбрана внутренняя боковая поверхность свода левой стопы.
При воздействии электрического тока наблюдалось сокращение мышц нижней конечности, что приводило к резкому отдергиванию стопы от электродов, болезненных ощущений не выявлено. В области воздействия наблюдалась гиперемия кожного покрова всей стопы, на фоне которой в проекции расположения электродов выявлены два светлых участка округлой формы диаметром около 0,9 см каждый. Непосредственно после воздействия было отмечено учащение сердцебиения, появление чувства жара и паники, непроизвольная дрожь, а также дискомфорт в области воздействия.
В течение 1 минуты после воздействия отмечено постепенное исчезновение светлых участков, при сохранении общей гиперемии кожного покрова стопы. Дискомфорт в области воздействия сохранялся.
В течение 2–3 минут после воздействия нормализовалось сердцебиение, исчезли чувство жара и паники, непроизвольная дрожь. Дискомфорт и общая гиперемия кожного покрова стопы в области воздействия сохранялись.
В течение последующих 20 минут наблюдалось снижение интенсивности общей гиперемии кожного покрова стопы и чувства дискомфорта в области воздействия.
Через 25 минут после воздействия на фоне уменьшения интенсивности общей гиперемии кожного покрова в проекции расположения электродов сохранялись очаги гиперемии в виде пятен неправильной округлой формы диаметром около 0,6 см. Чувство дискомфорта в области воздействия частично сохранялось.
Через 45 минут в области воздействия различимых изменений кожного покрова выявлено не было. Дискомфорт в области воздействия возникал только при движении, полностью же он исчез к 65-й минуте от момента воздействия.
Область воздействия повторно осматривалась через 2, 6, 10 и 24 часа, каких-либо изменений при этом выявлено не было.
При визуальном и стереоскопическом исследовании слоев одежды в области воздействия электродов электрошокового устройства повреждений ткани с наружной и изнаночной сторон выявлено не было.
Проведенное нами исследование позволяет сделать вывод, что при использовании данного электрошокового устройства (BL-288) с коротким периодом воздействия (до 1 секунды) возможно отсутствие визуально различимых повреждений кожного покрова и одежды, а местные сосудистые реакции в области воздействия электродов и общие реакции организма носят кратковременный характер.
похожие статьи
Следы действия электроразрядного устройства на коже человека и животного / Бурматов А.П., Бернацких Т.К., Зороастров О.М., Лоттер М.Г., Бурматов Н.А., Зороастров М.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2011. — №6. — С. 41-43.