К вопросу влияния возрастного фактора на частоту встречаемости признака Амюсса

/ Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016 — №15. — С. 161-163.

Чертовских А.А., Тучик Е.С. К вопросу влияния возрастного фактора на частоту встречаемости признака Амюсса

ГБУЗ г. Москвы «Бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. – д.м.н., проф. Е.М. Кильдюшов) Департамента здравоохранения города Москвы»

ссылка на эту страницу

Судебная медицина как наука имеет раздел, посвященный механическим асфиксиям, которые достаточно изучены, но в то же время заслуженно трактуются как сложные в части дифференциальной диагностики и танатогенеза. Однако в ряде случаев, особенно при скоропостижной смерти лиц пожилого и старческого возраста в условиях неочевидности, диагностика механической асфиксии с «остро наступившей смертью» вызывает значительные трудности [1]. Это объясняется тем, что странгуляционная механическая асфиксия имеет ряд диагностически важных «видовых» признаков, но даже они, как показывают практика и научные исследования, настолько вариабельны и степень их выраженности настолько разнится, что поставленный диагноз часто закономерно подвергается сомнению [2, 3]. Так, например, в случаях сдавления шеи мягкой широкой петлей странгуляционная борозда может быть крайне слабо выраженной или даже практически отсутствовать [4].

Одним из так называемых «видовых» признаков механической странгуляционной асфиксии через повешение является давно и широко известный признак Амюсса, характеризующийся разрывом интимы сонных артерий ниже проекции странгуляционной борозды. В его генезе согласно существующей теории играет роль прямое механическое воздействие петли в сочетании с действием пульсовой волны, т.е. в пережатую петлей сонную артерию под большим давлением ударяется столб крови, что и подвергает интиму как наиболее слабую часть стенки артерии разрывам. Иногда при этом возникает кровоизлияние под адвентицию (признак Мартина).

Несмотря на широкую диагностическую известность признака Амюсса, в судебно-медицинской литературе отсутствуют сведения о его наличии по частоте встречаемости и морфологическая характеристика в зависимости от возраста повешенных.

В этой связи нами была поставлена задача изучения данных аспектов проблемы. Для достижения поставленной цели нами были исследованы 53 трупа повешенных, из числа которых лица до 50 лет составляли 32 наблюдения и старше 50 лет – 21. Исследовались трупы только с типичным расположением на шее петли, изготовленной из жесткого или полужесткого материала, оставившей на шее выраженную странгуляционную борозду. При извлечении общих сонных артерий исключалась возможность их посмертного повреждения. Разделение повешенных на группы молодых и пожилых лиц диктовалось тем, что лица старше 50 лет, считавшиеся клинически здоровыми, имели закономерные возрастные изменения сосудов, которые подтверждались гистологическим исследованием. Полученные результаты исследований сравнивались с приведенными в литературе данными других исследователей, которые, по нашему мнению, носили усредненный характер, так как в них не учитывался возраст погибших.

Наши исследования показали, что у повешенных лиц пожилого возраста признак Амюсса встречался чаще, чем у молодых потерпевших, и диагностировался в 43 % и 25 % наблюдений соответственно.

Кровоизлияния в серозной оболочке общих сонных артерий, сопровождавшиеся разрывом их интимы (симптом Мартина), нами не встретился ни в одном случае.

Разрывы интимы носили единичный или множественный характер (до трех), как правило, были горизонтальными и поверхностными, причем с весьма незначительными окружающими их кровоизлияниями. Длина разрывов не превышала 4 мм. В единичных случаях они были практически незаметны и для их обнаружения требовалось использование лупы или бинокулярного микроскопа. Разрывы приближались к линейным формам; в случаях, когда их было несколько (до трех), они обычно располагались параллельно друг другу, локализовались на одной из стенок общей сонной артерии (передней, задней, внутренней, наружной) на протяжении до 1,5 см. Гистологически в среднем слое стенки артериального сосуда обнаруживались изменения в виде истончения эластических и коллагеновых волокон и их огрубления.

Таким образом, признак Амюсса чаще всего встречается у повешенных лиц старше 50 лет и его появление следует расценивать как результат закономерного снижения эластичности артерий и дисфункции эндотелия, обусловленных атеросклеротическим процессом, вследствие чего они значительно легче повреждаются при механическом воздействии.

Список литературы

  1. Тучик, Е.С. Повешение лиц пожилого возраста / Е.С. Тучик, А.А. Чертовских, О.Г. Асташкина. – М. : Книга-Мемуар, 2016.
  2. Молин, Ю.С. Судебно-медицинская экспертиза повешения : моногр. – СПб. : Мир и семья-95, 1996. – 336 с.
  3. Судебно-медицинская экспертиза механической асфиксии : рук. / В.И. Витер, Е.Ф. Газов, А.А. Матышев и др. – Л. : Медицина, 1993. – 219 с.
  4. Федоров, М.И. К вопросу о непосредственной причине смерти при повешении : автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 1954.

похожие статьи

Социальная характеристика лиц, погибших в результате механической асфиксии при повешении в городе Москва / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 26-30.

больше материалов в каталогах

Повешение