Установление наличия и видовой принадлежности человеческой спермы при помощи некоторых растительных экстрактов
/ Барсегянц Л.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967 — №1. — С. 34-36.
УДК 340.624.4
Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва
Поступила в редакцию 12/IX 1966 г.
Barsegyantz, L.O. Demonstration of Presence and Species Diagnosis of Human Semen with Some Plant Extracts
Prokop, Reimann и Scheele установили возможность дифференцирования женского и коровьего молока соком из клубней картофеля в реакции задержки агглютинации. Экспериментами с различными человеческими выделениями и другими объектами (кровь, сыворотка крови, гной, сперма животных) мы установили следующее.
- При сильной концентрации действующего начала картофельного сока добавление к нему указанных выше объектов не задерживает агглютинацию. При слабой концентрации, наоборот, агглютинация разными биологическими объектами, в том числе и сывороткой человеческой крови, задерживается. Разведение сока до титра 1:32 позволяет дифференцировать от других два объекта — сперму человека и женское молоко.
- Сок из клубней картофеля не образует преципитатов ни с одним из исследованных объектов, в том числе со спермой и женским молоком.
Реакция задержки агглютинации с соком из клубней картофеля получает все более и более широкое распространение при экспертизе спермы в судебно-медицинской практике, но существо этой реакции пока остается неизвестным.
При изыскании путей к выяснению последнего было бы очень важно обнаружить среди растительных веществ такие, действие которых являлось бы аналогичным действию картофельного сока. С этой целью исследовали ряд веществ растительного происхождения; при испытании экстракта из фасоли (Phaseolus vulgaris) и сока из обыкновенного лука получены интересные данные, которым и посвящено наше предварительное сообщение.
Экстракт из фасоли, как и другие растительные экстракты, приготовляли следующим образом: бобы фасоли растирали до порошкообразного состояния и добавляли физиологический раствор из расчета 5 частей на 1 часть порошка, ставили на 2 часа в термостат при 37° и в холодильник на 18—22 часа, центрифугировали и, не отсасывая надосадочную жидкость, оставляли в холодильнике еще на 24 часа. Далее жидкость отделяли и центрифугировали до полного осаждения взвешенных частиц. После второго центрифугирования экстракт готов к употреблению.
Полученный экстракт испытывали в реакции агглютинации. К 1 капле экстракта добавляли 1 каплю взвеси эритроцитов, причем экспериментировали со взвесью различной концентрации — 1, 2, 3, 4 и 5% — и эритроцитами групп 0, А, В и АВ. Смеси центрифугировали 1—5 мин. В течение 1-й минуты наступал частичный гемолиз эритроцитов, который по мере центрифугирования усиливался и к 5 мин. становился полным.
Затем перешли к реакции агглютинации на предметных стеклах со взвесью эритроцитов во всех указанных выше концентрациях. Частичный гемолиз, как и следовало ожидать, происходил лишь к 20—25 мин. Полного гемолиза не наблюдалось. Наилучшие результаты получены с 5% взвесью эритроцитов группы 0.
Далее по аналогии с картофельным соком мы попытались поставить реакцию задержки агглютинации на плоскости. Использовали неразведенный экстракт с титром 1:256 и в различных разведениях. Задержки агглютинации со слюной, мочой, потом, секретом влагалища, выделением из носа, спермой, слезами, а также женским молоком, кровью и гноем человека, спермой хряка и коровьим молоком не наступало.
Экстракт испробовали в реакции преципитации в геле. На стеклянную пластинку наносили слой агара толщиной около 2 мм. В нем проделывали 7 лунок — 1 посередине и 6 вокруг. Каждая лунка была диаметром 5 мм и отстояла от центральной и соседних на 5 мм.
В центральную лунку вносили экстракт, а в остальные — кровь, сыворотку крови и гной человека, женское молоко, сперму хряка и коровье молоко. Пластинки помещали во влажные камеры и оставляли в термостате при 37° на 20—22 часа. Преципитаты образовывались только с человеческой спермой и женским молоком, т. е. с теми же объектами, которые задерживали агглютинацию при добавлении к картофельному соку. Таким образом, действие экстракта из фасоли было аналогичным в этом смысле с действием сока из клубней картофеля, но проявлялось в разных реакциях: с первым в реакции преципитации, со вторым в реакции задержки агглютинации.
Головку лука, освобожденную от кожицы, измельчали на терке, помещали на марлю, отжимали сок и фильтровали через стерильный бумажный фильтр. Этот сок даже в неразведенном виде не агглютинировал эритроциты человека, и, следовательно, применение реакции задержки агглютинации отпадало. При реакции преципитации в геле, которую проводили так же, как и с экстрактом из фасоли, оказалось, что преципитат образуется лишь с человеческой спермой, а с секретом влагалища, выделениями из носа, слезами, слюной, потом, мочой, кровью, сывороткой крови человека, с женским молоком и со спермой хряка и коровьим молоком получен отрицательный результат. Таким образом, сок лука взаимодействует только с человеческой спермой.
Из сказанного следует, что некоторые растительные вещества избирательно реагируют с выделениями человеческого организма; это свойство можно использовать в судебно-медицинской практике.
Интересно, что указанные реакции обладают видовой специфичностью, так как задержка и агглютинации и преципитации происходит лишь с объектами, относящимися к человеческому организму.
Как уже было сказано, существо описанного действия растительных экстрактов пока не выяснено. Высказываются разные предположения в отношении экстрактов из различных растений. Greger и Gifford (1952) считают, что задержки агглютинации обусловливаются АЛЬФА-глобулином и отчасти БЕТТА-глобулином. Tobiska с соавторами утверждают, что такой эффект дает смесь АЛЬФА- и БЕТТА-глобулинов. Godzinska и Schlesinger допускают возможность задерживающего действия аллергических антител. Wozniczko предположил, что здесь играют роль «антитела» против фитагглютининов. Prokop с соавторами объяснили задержку так называемой картофельной агглютинации наличием белка определенного вида.
Наблюдавшийся в наших опытах с фасолью гемолиз эритроцитов свойствен многим бобовым. Он происходит не только in vitro, но и в организме при употреблении в пищу, например бобов Faba. С этим связывают заболевание гемолитической анемией. Данной теме посвятили весьма обстоятельную работу Greger и Gifford, причем авторы указывают, что опытами не выяснена природа гемолиза, происходящего в организме.
Обнаруженное нами действие картофельного сока, экстракта из фасоли и сока репчатого лука может оказаться полезным при разрешении вопроса о природе тех веществ, которые обусловливают задержку агглютинации и преципитации. Помимо теоретического значения, эти наблюдения могут играть существенную роль в судебно-медицинской практике, как это уже и имеет место при экспертной апробации реакции с соком из клубней картофеля.
похожие статьи
О применении сока из клубней картофеля для обнаружения спермы на вещественных доказательствах / Тюрникова Ф.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 27-28.