Рецензия на книгу О. Прокопа. Судебная медицина. Изд. 2-е, улучшенное. Берлин, 1966, 746 с., 635 илл. (О. Prokop. Forensische Medizin. L. verbesserte Auflage. Volk u. Gesundheit, Berlin, DDR. 1966)
/ Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967 — №3. — С. 62-63.
УДК 340.6(949.3)
Levchenkov B. D. O. Prokop. Forensic Medicine
Книга О. Прокопа хорошо известна советским судебным медикам; ее первое издание, вышедшее в 1960 г., было в продаже в наших магазинах. В 1966 г. книга переиздана, ее объем значительно увеличен (в 1-м издании она имела 611 стр. ). Автор ее проф. Прокоп — крупный ученый, директор Института судебной медицины при Университете им. Гумбольдта в Берлине. Некоторые главы написаны непосредственно О. Прокопом, в составлении других принимали участие специалисты преимущественно из ГДР, а также из ФРГ, Австрии и Швейцарии. Книга поступила в продажу в СССР. Цена 9 руб.
Книга состоит из 15 глав и приложения. Ограниченный объем настоящей рецензии не позволяет детально изложить и проанализировать содержание каждой главы, поэтому мы остановимся лишь на некоторых из них.
Глава IV посвящена так называемым суправитальным реакциям, т. е. посмертным реакциям органов и тканей на различные раздражения. Приведены собственные исследования автора, касающиеся посмертной механической и электрической возбудимости скелетных мышц, зрачковой реакции, возбудимости мышц волосяных фолликулов и значения этих феноменов для определения времени наступления смерти.
В главе VI, посвященной жировоску и мумификации, интересна оригинальная методика восстановления и проявления рукописного и печатного текста на бумаге, находившейся много лет на превратившемся в жировоск трупе.
В главе VII (прижизненные реакции) автор дает, в частности, следующие рекомендации для определения на трупе давности найденного инфаркта миокарда: краевые лейкоцитарные инфильтраты — не более 6 часов после смерти; разрастание фибробластов — 24—48 часов; фиброциты — 3 суток; развитие соединительной ткани (рубец, бедный клеточными элементами) — более 14 суток.
Глава VIII посвящена внезапной смерти от естественной причины. Для эксперта часто затруднительно диагностировать на трупе вирусное заболевание как причину внезапной смерти, поэтому особенно ценна таблица, указывающая, какой именно материал следует брать из трупа для исследования при подозрении на тот или иной вирус.
В главе IX (насильственная смерть) в разделе, касающемся смерти от утопления, автор придает существенное диагностическое значение нахождению диатомей в печени, почках и костном мозгу к меньшее — в легких. Говоря об определении давности утопления, автор указывает, в частности, что на трупе, погруженном в воду, блохи выживают около 16 часов, вши - 24 часа; аскариды погибают через 2—10 часов, иногда позднее. Эти обстоятельства надо иметь в виду, чтобы не впасть в ошибку при суждении о продолжительности пребывания трупа в воде.
В разделе черепно-мозговой травмы О. Прокоп останавливается на субарахноидальных кровоизлияниях. Для советских читателей, несомненно, представляет интерес высказывание ведущего ученого — судебного медика ГДР. По его мнению, кровоизлияния могут возникать при травме головы, в том числе и без нарушения целости костей черепа (подверждением этому служит то обстоятельство, что одной из наиболее частых причин смерти боксеров на ринге является односторонняя или двусторонняя субарахноидальная гематома). Ссылаясь на собственную большую экспертную практику и литературные данные, касающиеся субарахноидальных кровоизлияний, автор пишет: «Они возникают вследствие ударов по лицу и голове или при падении. Происходит натяжение и разрыв артериальных сосудов виллизиева круга, возникает кровотечение. Причиной могут служить и форсированные повороты головы (Krauland, Stogbauer, 1961)». Патологические изменения в сосудах при этом могут отсутствовать. Состояние алкогольного опьянения может стать фактором, Способствующим кровотечению даже при сравнительно небольшой травме и при отсутствии каких-либо патологических изменений в сосудах. Таким образом, точка зрения автора совпадает с рекомендациями Министерства здравоохранения СССР, данными в Циркулярном письме о внутричерепных кровоизлияниях.
В эту же главу наряду с такими причинами насильственной смерти, как крайние температуры, электротравма, голодание, включены разделы о детоубийстве и аборте, что необычно для композиции советских учебников. Есть также раздел о расчленении трупа, способах его сокрытия и уничтожения. Неоправданно много места уделено случаям смерти при аутоэротических действиях; для наших читателей этот раздел интереса не представляет.
Глава X трактует вопросы установления отцовства, а также применительно к данному виду экспертизы описание изосерологических свойств крови и выделений. Эта глава значительно расширена по сравнению с 1-м изданием, главным образом за счет вновь открытых изосерологических свойств. В ней приведены новейшие достижения судебно-медицинской и общей серологии и интересные собственные исследования автора.
В главе XI говорится об идентификации личности (определение полового хроматина, судебно-медицинская остеология) и судебно-медицинском (биологическом) исследонии вещественных доказательств — следов крови и спермы. К сожалению, ничего не сказано об экспертизе волос.
Глава XIII описывает методики (включая новейшие) обнаружения и определения алкоголя, а также его токсикологическое значение.
В главе XV излагается судебная токсикология.
В приложении дано краткое наставление по судебно-медицинской фотографии. Литературный указатель очень обширен, он занимает 43 страницы убористого текста. Вызывает удивление, что в нем мало представлены советские авторы. К немногочисленным недостаткам руководства следует отнести также отсутствие (как и в 1-м издании) главы о судебно медицинской экспертизе девственности и изнасилования.
Книга богато иллюстрирована превосходно выполненными фотографиями. Она написана на высоком научном уровне с учетом последних достижений судебно-медицинской науки и смежных дисциплин, дает читателю любой квалификации много полезных сведений из области теории и практики.
Хотелось бы видеть руководство О. Прокопа переведенным на русский язык, с тем чтобы оно могло стать настольной книгой для советских судебных медиков и юристов.
похожие статьи
Материалы Международного конгресса и научно-практической школы «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2018». Тезисы / // Судебная медицина. — 2018. — №5. — С. 17-175.