Уважаемые коллеги!
/ Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2018 — №5. — С. 13-16.
Международный конгресс судебно-медицинских экспертов – 2018
Уважаемые коллеги!
От имени Организационного комитета приветствую всех участников и гостей Международного конгресса и научно-практической школы «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2018»!
Конгресс является самым крупным в России международным научно-практическим мероприятием, который собирает на своей площадке большую аудиторию ведущих ученых и специалистов в области судебной медицины, заведующих кафедрами и руководителей судебно-медицинских экспертных учреждений страны.
Настоящий Конгресс – это авторитетный форум, который, начиная с 2013 года, ежегодно проводится в Москве под патронатом Министерства здравоохранения Московской области.
Организаторы Конгресса уверены, что это важное мероприятие для судебно-медицинского сообщества страны, поскольку представляется возможность обсудить проблемы судебно-медицинской науки и экспертной практики, взглянуть на них с различных позиций и, по возможности, найти решения.
Значимость проводимых форумов подчеркивает и факт, что с прошлого года наш Конгресс был включен в Европейский календарный план научных мероприятий по судебной медицине. Это международное признание не только повысило статус форума, но и расширило формат профессионального общения. В этом году ведущие ученые в области судебной медицины и экспертной практики из России, Германии, Португалии, Чехии, Словакии, Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, Киргизии и других стран соберутся для обсуждения наиболее актуальных проблем судебной медицины.
Уникальность Конгресса – междисциплинарный подход к обсуждению проблем, что позволяет более глубоко взглянуть на актуальные проблемы судебной медицины и экспертной практики. Научная программа Конгресса охватывает важнейшие достижения в разных областях судебной медицины и смежных дисциплин, новые направления экспертных исследований в танатологии, лабораторной диагностике патологических процессов, экспертной и правоприменительной практике вреда, причиненного здоровью человека.
Площадкой для проведения мероприятий, предусмотренных программой Конгресса, по традиции являются клиническая база ГБУЗ МО МОНИКИ и судебно-медицинские лаборатории ГБУЗ МО «Бюро СМЭ». По отзывам участников предыдущих форумов, выбранная площадка позволяет комфортно и качественно проводить запланированные заседания секций, научно-практических школ и мастер-классов.
Формируя программу этого (уже шестого) Конгресса, мы с гордостью и удовлетворением отметили широту предлагаемых к обсуждению тем. Из года в год расширяется количество мероприятий в рамках Конгресса. Помимо пленарных сессий, на которых будут представлены программные доклады о тенденциях и путях развития мировой судебной медицины в XXI веке, на 10 секциях предполагается обсудить процессуальные, организационные и методические основы танатологии, судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц, вещественных доказательств биологического происхождения, материалов дела и медицинских документов.
Участники специализированной секции «Судебно-химические и химико-токсикологические исследования в экспертной практике» обсудят современные тенденции в развитии прикладных методов судебно-химического и химико-токсикологического анализа наркотических и психоактивных веществ, познакомятся с возможностями современной хромато-масс-спектрометрии для поиска, идентификации и количественного определения токсикологически значимых веществ в объектах биологического происхождения. Параллельно будет развернута постерная сессия и организован круглый стол с обсуждением практических аспектов работы судебных экспертов-химиков.
В этом году межведомственная секция «Медико-криминалистические исследования в экспертной практике» объединит врачей – судебно-медицинских экспертов из региональных Бюро СМЭ, медицинских криминалистов из отделов медико-биологических исследований ГУК СК России и ЭКЦ МВД России, университетских антропологов и других специалистов, занимающихся проблемами медико-криминалистической экспертизы. Такое содружество специалистов позволит взглянуть на проблемы назначения и методологии проведения ситуационных экспертиз, компетенции экспертов в решении задач по установлению соответствия данных, добытых следственным путем и полученных в ходе медико-криминалистического исследования. Коллеги поделятся достижениями в области экспертиз по идентификации личности и орудия травмы.
Одной из самых динамичных областей судебно-медицинской экспертизы являются методы молекулярно-генетической индивидуализации человека, судебно-медицинской идентификации личности и установления биологического родства. Ведущие специалисты в этой области соберутся в Москве, чтобы обсудить проблемы на одноименной секции «Молекулярно-генетические исследования идентификации личности в экспертной практике». В ходе работы секции российские и зарубежные ученые поделятся с коллегами опытом применения наиболее рациональных методик, помогающих сохранить дефицитный биологический материал для молекулярно-генетических исследований, проведения экспертиз спорного отцовства со сложными объектами исследования. Особое внимание будет уделено методам молекулярно-генетического исследования биологических объектов, собранных с мест происшествия в случаях ЧС с многочисленными человеческими жертвами, и типированию останков неизвестных лиц.
Доклады, подготовленные участниками секции «Судебно-гистологические исследования в экспертной практике», посвящены новым возможностям определения давности и прижизненности повреждений и других патологических процессов в судебной медицине. Заслуженное внимание будет уделено морфологической и микроскопической диагностике смертельной и не смертельной холодовой травмы, в том числе в случаях наступления смерти потерпевших в стационаре, которые были доставлены в медицинские организации в состоянии переохлаждения и умерли от различных осложнений действия холода. Кроме того, подробно будут обсуждены основные принципы формулирования судебно-гистологического диагноза и заключения.
На тематической секции «Судебно-медицинская экспертиза в отношении живых лиц» традиционно будут рассмотрены вопросы оценки степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека; ошибки применения Медицинских критериев; представлены интересные и редкие случаи из экспертной практики. Участники секции познакомятся с возможностями методов лучевой и лабораторной диагностики для установления давности и характера травмы, определения алкоголя и наркотиков в биологических средах у детей.
Особый интерес, на наш взгляд, вызовут доклады, представленные на мультидисциплинарной секции «Экспертиза профессиональных правонарушений медицинских работников». Среди докладчиков – не только судебно-медицинские эксперты, но и ведущие специалисты в области юриспруденции, в числе которых научно-педагогические работники, представители Следственного комитета и Прокуратуры Российской Федерации, известные адвокаты. В предложенном формате будут рассмотрены и обсуждены вопросы расследования профессиональных правонарушений медицинских работников, установления причинно-следственной связи между дефектами оказания медицинской помощи и наступившими последствиями для пациента, вопросы квалификации вреда, причиненного здоровью потерпевшего в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи.
Следует отметить, что в этом году сохранена ориентированность мероприятий Конгресса на проведение мастер-классов определенной направленности, где профессионалы поделятся авторскими методиками и наработками, новыми технологиями в той или иной сфере экспертной практики.
Так, судебными экспертами-биохимиками будет проведен мастер-класс с использованием высокотехнологичного оборудования по исследованию биохимических показателей постмортальной крови для установления различных причин смерти.
Для экспертов-гистологов запланировано проведение двух мастер-классов: один – по использованию микрофотосъемки при диагностике различных патологических процессов и архивированию гистологического материала; другой будет посвящен правилам взятия (целенаправленность, количество кусочков) аутопсийного материала для гистологического исследования и оценке полученных результатов.
Конгресс – важная площадка для молодых специалистов. Неоценимым вкладом в подготовку научных кадров и повышение профессионального уровня врачей – судебно-медицинских экспертов являются «Школа молодых ученых и специалистов», «Крюковские чтения».
Позволю себе напомнить, что в 2017 году весьма уверенно заявила о себе «Школа молодых ученых и специалистов». Назначение этой Школы – объединение известных ученых с аспирантами, ординаторами и молодыми врачами – судебно-медицинскими экспертами для глубокого анализа текущих мировых достижений отрасли. Нет сомнений в том, что формат «школы» способствует информационному, научному и практическому взаимообогащению каждого из его участников – от маститых ученых до начинающих специалистов.
Второй год подряд пройдут «Крюковские чтения», продолжится обсуждение научного наследия профессора В.Н. Крюкова, включая вопросы механизмов, последовательности, прижизненности и давности образования переломов костей при травме тупыми твердыми предметами. По оценке первых участников «чтений», интеграция их в программу Конгресса не просто разнообразила ее тематический диапазон, но и выявила ценность отраслевой синергии как таковой.
Организаторы Конгресса уверены: настоящий форум даст возможность признания определенных заслуг и достижений в области судебно-медицинской экспертизы, заострит внимание на актуальных проблемах экспертной практики и решении задач, поставленных не только перед судебно-медицинским сообществом, но и смежными отраслями здравоохранения.
Желаю всем участникам Конгресса интересной и плодотворной работы!
По поручению Оргкомитета, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов д.м.н., профессор В. А. Клевно
похожие статьи
Тезисы Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики — 2015» Москва, 1–2 апреля 2015 года / // Судебная медицина. — 2015. — №2. — С. 21-108.