Раздражающие вещества (ирританты), разрешенные к применению на территории РФ

— .

ссылка на эту страницу

Ирританты (раздражающие вещества) - вещества, способные в небольших концентрациях возбуждать чувствительные нервные окончания кожных покровов, слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Цель их применения - инкапаситантный эффект (временное лишение человека способности к активным целенаправленным действиям, проявлению физической агрессии).

Эффект от применения ирритантов развивается быстро. Так же быстро, как правило, без вредных последствий для организма, проходят симптомы отравления при выходе из зоны действия ирританта.

Перечень слезоточивых и раздражающих веществ, разрешенных к применению в составе патронов к газовому оружию, механических распылителей, аэрозольных и других устройств гражданского оружия самообороны в РФ:

  • Хлорацетофенон (вещество CN)
  • Ортохлорбензальмалонодинитрил (вещество CS)
  • Дибенз-1,4-оксазепин (вещество CR)
  • Олеорезин капсикум (вещество OC)
  • Морфолид пералгоновой кислоты (вещество МПК)
  • Смеси этих веществ

Источник: Приказ Минздравсоцразвития РФ № 583н от 22.10.2008 "О разрешении к применению слезоточивых и раздражающих веществ в составе патронов к газовому оружию, механических распылителей, аэрозольных и других устройств гражданского оружия самообороны"

Для качественной оценк и силы раздражающего действия ирритантов используются следующие показатели:

  • начальная концентрация  - минимальная концентрация вещества, вызывающая признаки раздражения слизистых оболочек, верхних дыхательных путей и кожных покровов (в течение непродолжительного времени возможно нахождение человека без специальных средств защиты);
  • непереносимая концентрация - не допускает даже кратковременного пребывания в ней человека без средств защиты.

 

Хлорацетофенон (ХАФ, CN, черемуха)

Получен в 1871 г. 

В чистом виде это бесцветные кристаллы с приятным запахом цветущей черемухи, очень плохо растворимые в воде. Не разлагается при высокой температуре, поэтому может эффективно применяться в газовых патронах и гранатах. Летуч, поэтому в местах хранения создает слезоточивый запах.

Начальная концентрация вызывающая слезотечение = 0,0005 мг/л, непереносимая = 0,002 мг/л.

В высоких концентрациях способен раздражать кожу. Действует только на глаза, носоглотку не раздражает. Довольно вреден: травмирует роговицу глаза и кожу, описаны смертельные случаи при его использовании.

В военных целях используется в виде рецептур. Широко использовался в полицейских целях для разгона демонстраций.

Орто-хлорбензилиденмалонодинитрил (CS)

Впервые получен в 1928 г. В 1954 - принят на вооружение полиции и армии США. Массово применялся во Вьетнаме, где и обнаружил тератогенные свойства (вызывает внутриутробные уродства), после чего был снят с вооружения полиции многих стран. В настоящее время самое распространенное отравляющее вещество этой группы. Разрешен к применению на Украине, содержится в российских изделиях “Сирень”, в большинстве импортных газовых патронов и баллонов (в том числе с рекламной надписью “нервно-паралитический”).

В чистом виде это твердое бесцветное вещество с очень низкой растворимостью в воде (0,01%), хорошо растворимое в органических растворителях (эти растворы часто используются в балончиках со слезоточивым газом). Химически стоек.

Начальная действующая концентрация = 0,002 мг/л, непереносимая = 0,005 мг/л, летальная = 61 мг/л. Действие аэрозоля прекращается через 15 - 30 мин после выхода из зоны заражения, но существуют рецептуры CS-1 и CS-2 действующие 5 и 40 суток соответственно. CS обладает тератогенным и мутагенным действием, что привело к необходимости поиска его замены.

Аэрозоль оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, которое проявляется в виде сильного слезотечения, мучительного жжения в области носоглотки. Могут развиваться носовые кровотечения. При высокой концентрации может вызвать потерю сознания вследствие рефлекторной остановки дыхания, что привело к возникновению у населения заблуждения о том, что это нервно-паралитический газ.

Дибензоксазепин (CR)

Впервые получен в 1962 г. Разрешен к применению в РФ, на Украине (под торговым названием АЛГОГЕН). По многочисленным литературным данным, поставлен на вооружение армии и полиции США, Великобритании, России и других стран взамен токсичного СS.

Это порошок желтого цвета, незначительно растворимый в воде, хорошо растворимый в спиртах и эфире.

Начальная концентрация = 0,0002 мг/л, непереносимая = 0,003 мг/л.

Эффективно раздражает глаза, дыхательные пути и кожу. Является наиболее мощным и в то же время наиболее безопасным из существующих раздражающих веществ. Физико-химические свойства вещества АЛГОГЕН позволяют снаряжать его в любые виды газового оружия. Производится Лабораторией прикладной химии (г.Киев) для снаряжения в разные модификации изделий “КОБРА”.

Сильное слезоточивое вещество обладающее сильным алгогенным действием. Вызывает сильное слезотечение, резь в глазах, возможна временная потеря зрения. Вдыхание вызывает сильный кашель, чихание и насморк. При попадании на кожу может развится эффект от легкого покраснения до боли сравнимой с ожогом второй степени (зависит от дозы). Легко обезвреживается окислителями.

Олеорезин капсикум (ОС, oleoresin capsicum)

Ирритант природного происхождения, экстракт красного перца. Действующим компонентом OC является капсаицин (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты).

Начальная концентрация = 0.00004 мг/л, непереносимая = 0.001-0.004 мг/л.

Вызывает сильное раздражение носоглотки и кожи.

Морфолид пеларгоновой кислоты (МПК, "скорпион")

Применялся в Чехословакии как пищевкусовая добавка, в 60-е годы появилась единственная публикация о возможности его применения как раздражающего вещества. Производится ООО “Эколог” (г. Киев) для снаряжения в изделия “Терен”.

Это бесцветные кристаллы, нерастворимые в воде. Эффективная концентрация = 0,039 мг/л.

Обладает значительным лакриматорным, стернитным и алгогенным эффектом, превосходя CN и адамсит.

 

похожие статьи

Воздействие газового оружия самообороны на кожу лица и орган зрения / Мальцев А.Е., Кофан А.В., Мельников В.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 69-70.

Экспертная практика медицинского критерия «потеря зрения» / Григорьева Е.Н. // Судебная медицина. — 2017. — №3. — С. 29-31.

больше материалов в каталогах

Местное действие химических веществ (химические ожоги)

Боевые отравляющие вещества

Повреждения глаз, нарушения зрения