К морфологии изменений в стенке кровеносных сосудов при действии твердых тупых предметов

/ Кузнецов Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967 — №4. — С. 13-16.

Кузнецов Ю.В. К морфологии изменений в стенке кровеносных сосудов при действии твердых тупых предметов

УДК 340.624.2:616.1-001-091

Ю.В. Кузнецов
Краснодарское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. В.Т. Анохин)

Morphological Alterations in the Walls of Blood Vessels in Blunt Trauma

Yu. V. Kuznetzov

A study was performed histologically and with contrast X-ray photography. Three grades of injury were screened depending on the level of the blow. The character of the wall injury can serve as an indice of the direction in which the lesive force acted. A study of the blood vessels is an important aid in reconstructing the complete picture of traumatic death.

ссылка на эту страницу

При повреждении кожных покровов и подлежащих мягких тканей нередко страдают крупные кровеносные сосуды.

Механизм и характер их повреждений изучены недостаточно.

В связи с этим мы исследовали 94 сосуда (межреберные и магистральные сосуды верхних и нижних конечностей) 62 трупов лиц, погибших от различных видов механических повреждений твердыми, тупыми предметами. В 37 случаях сосуды были поражены атеросклеротическим процессом. Кроме того, произвели ряд экспериментов на трупах лиц, умерших от различных причин, при давности смерти от 4 до 24 часов, а также на животных. При экспериментах на трупах в сосудистое русло нагнетали физиологический раствор, поддерживая его давление на уровне 120—140 мм рт. ст. Животные при производстве экспериментов находились под эфирным или тиопенталовым наркозом. При экспериментах на трупах исследовали 45, а на животных 38 магистральных сосудов верхних и нижних конечностей.

Повреждения сосудов изучали на месте, а затем изымали часть сосуда на протяжении, большем поврежденного участка, фиксировали и приготовляли гистологические препараты, которые окрашивали различными методами.

В области кровоподтеков, ссадин и ушибленных ран отмечали различные повреждения кровеносных сосудов — от изолированных повреждений интимы до нарушения целости всей стенки сосуда. В отдельных случаях нарушение целости сосудов отмечено при отсутствии повреждений на коже.

Повреждения кровеносных сосудов возникали не только в месте приложения силы (удар, сдавление, повреждение отломками костей), но и на протяжении (перерастяжение сосуда).

Проведенные исследования позволили выделить 3 степени повреждения стенок кровеносных сосудов в зависимости от силы, с которой действует повреждающее орудие.

При слабом ударе твердым тупым предметом возникали изолированные повреждения внутренней оболочки кровеносного сосуда. Повреждения интимы были в виде щелей, доходящих до внутренней эластической мембраны или до средней оболочки. Волокна внутренней эластической мембраны в области повреждения были резко извитыми.

Рис. 1.

В ряде случаев наблюдали отслоение внутренней оболочки от средней и разрывы отдельных волокон внутренней эластической мембраны (рис. 1). Указанную патоморфологическую картину относили к 1-й степени повреждений.

При 2-й степени повреждений была нарушена целость не только внутренней, но и средней оболочки или только последней. Чем значительнее сила воздействия твердым тупым предметом, тем больше и распространеннее повреждения сосуда. В этой группе почти всегда наблюдали полный поперечный разрыв волокон внутренней эластической мембраны в виде щели, проникающей в среднюю оболочку на различную глубину. Волокна внутренней эластической мембраны разделены и частично завернуты в просвет разрыва. Иногда повреждение средней оболочки было раздвоено, и часть оболочки в виде валика выступала в просвет разрыва.

Рис. 2.

При более значительной силе воздействия возникали обширные повреждения внутренней и средней оболочек сосуда, причем на отдельных участках его оболочки отсутствовали. В средней оболочке было множество щелей, располагающихся поперечно на различной глубине и большом протяжении. Иногда обнаруживали только отслоение средней оболочки от наружной. В просветах щелевидных разрывов всегда были эритроциты (рис. 2 и 3).

Рис. 3.

Повреждения только средней оболочки без нарушения целости остальных наблюдали реже. Такие повреждения являются результатом растяжения сосуда на некотором расстоянии от места основного повреждения и имеют вид щелей, проникающих на различную глубину.

Повреждение всех стенок наблюдали в случаях действия с большой силой твердым тупым предметом непосредственно на область расположения сосуда (удар, сдавление, повреждение отломками костей), а также при перерастяжении. Края поврежденной сосудистой стенки были неровные, все оболочки сосуда отделены друг от друга на значительном протяжении. Волокна эластической мембраны в области повреждения извитые, окружающая сосуд клетчатка пропитана кровью. Такие случаи относили к 3-й степени повреждений.

Кроме разрывов эластических волокон, часто наблюдали зернистость, глыбчатый распад и набухание их.

В нескольких случаях произвели контрастную ангиорентгенографию поврежденных сосудов. При повреждении всех слоев стенки сосуда контрастную массу, излившуюся в околососудистое пространство, обнаруживали на рентгенограмме в виде участка активно поглощающего лучи.

В сосуде, пораженном атеросклеротическим процессом, повреждения стенок бывают более обширными. Атеросклеротическая бляшка расслаивается, в ней видны щели, часть бляшки выступает в просвет сосуда в виде шипов. Отслоение бляшки от средней оболочки происходит на всем ее протяжении.

При непосредственном действии твердым тупым предметом на область кровеносного сосуда наибольшие повреждения его, как правило, располагаются на стороне, противоположной действующей силе.


Поступила в редакцию 21/XII 1965 г.

похожие статьи

Ограниченная и неограниченная поверхность тупых твердых предметов в судебно-медицинском отношении / Кузьмин А.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 131.

больше материалов в каталогах

Воздействия тупыми твердыми предметами