Пленум правления Всесоюзного научного общества судебных медиков и совещание главных судебно-медицинских экспертов
/ Кантер Э.И., Табакман М.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967 — №4. — С. 57-60.
УДК 340.6:061.22.053.7
28—31/III 1967 г. в Пятигорске состоялись пленум правления Всесоюзного научного общества судебных медиков и совещание главных судебно-медицинских экспертов.
Председатель правления В.М. Смольянинов доложил о достижениях советской судебной медицины за 50 лет. В ее развитии он отметил 2 основных периода — становление и организацию судебно-медицинской службы (20—30-е годы) и период наиболее эффективного развития науки в послевоенные годы. Большой вклад в организацию и научные успехи судебной медицины внесли П.А. Минаков, Н.С. Бокариус, Н.В. Попов, М.И. Райский, В.И. Прозоровский, Ю.С. Сапожников и др. Велика заслуга Научно-исследовательского института судебной медицины в организации судебно-медицинской службы, развитии судебно-медицинской науки и внедрении ее достижений в практику.
Участию судебно-медицинских экспертов в профилактической работе советского здравоохранения был посвящен доклад главного судебно-медицинского эксперта Министерства здравоохранения СССР В.И. Прозоровского. Докладчик отметил значение, которое имеет судебно-медицинская служба для здравоохранения. Судебно-медицинские эксперты располагают большими возможностями для проведения профилактической работы и должны заниматься этими вопросами повседневно и планомерно. Совещание и пленум сочли, что усиление профилактического направления в работе судебно-медицинских экспертов приобретает важное значение. Профилактика скоропостижной смерти, конкретные меры, способствующие ранней диагностике и лечению заболеваний, должны постоянно находиться под контролем судебно-медицинских экспертов и проводиться планово. Этому будут способствовать: тщательный анализ экспертиз, систематический разбор на клинико-анатомических конференциях, широкая санитарно-просветительная работа посредством печати, радио, телевидения и т.п.
Заслушаны доклады А.С. Литвака «Внедрение достижений судебно-медицинской науки в практику экспертизы», А.К. Туманова «Меры по улучшению внедрения достижений судебно-медицинской науки в практику экспертизы вещественных доказательств» и А.Ф. Рубцова «Внедрение научных исследований по судебной химии в экспертную практику». Обращено внимание на то, что разработанные новые методы исследования медленно внедряются в практику экспертизы. Рекомендовано создать при президиуме правления комиссию из представителей Научно-исследовательского института судебной медицины, кафедр судебной медицины, Центральной судебно-медицинской лаборатории, а также практических учреждений, которая представляла бы рекомендации о внедрении новых методов в практику экспертизы главному судебно-медицинскому эксперту Министерства здравоохранения СССР.
В связи с указанными докладами встал вопрос о научной информации. Решено просить соответствующие организации об увеличении раздела «Судебная медицина» в «Реферативном медицинском журнале»; шире использовать для публикации рефератов журнал «Судебно-медицинская экспертиза». Вновь возник злободневный вопрос о необходимости увеличения периодичности и объема журнала «Судебно-медицинская экспертиза».
Было отмечено, что за 1949—1966 гг. выпущено 109 сборников, содержащих материалы конференций судебных медиков и научные статьи ряда коллективов. К сожалению, не все работы, опубликованные в сборниках, выполнены на достаточно высоком научном уровне. Нередко один и тот же автор помещает в различных сборниках работы одинакового содержания. Пленум поручил президиуму правления разработать мероприятия для повышения качества сборников. Их следует издавать только по согласованию с президиумом правления.
Химизация народного и, в частности, сельского хозяйства является проблемой государственной важности. Перед учреждениями здравоохранения выдвигаются серьезные задачи по предупреждению отравлений ядохимикатами и другими химическими продуктами. Эти вопросы отразила М.Д. Швайкова в докладе «Судебно-медицинские проблемы в связи с химизацией сельского хозяйства». Пленум предложил Обществу судебных медиков изучать вредное влияние химических веществ (в частности, пестицидов) на людей и животных и разработать профилактические меры. Следует разъяснять населению порядок обращения с ядохимикатами и помогать органам здравоохранения в предотвращении отравлений.
В своем докладе А.И. Жуков (Прокуратура СССР) подчеркнул значение контакта между судебно-медицинскими экспертами и органами следствия, а также роль квалифицированной экспертизы в раскрытии преступлений и привел отдельные примеры некачественных экспертиз. Он рекомендовал судебно-медицинским экспертам шире участвовать в осмотре трупов на месте происшествия.
Доклады и выступления главных судебно-медицинских экспертов союзных республик были посвящены выполнению в 1965—1966 гг. плана мероприятий по улучшению деятельности судебно-медицинской экспертизы, принятого министерствами здравоохранения союзных республик, и дальнейшему повышению качества экспертиз. Намеченные мероприятия в основном выполнены, улучшилась оснащенность многих бюро судебно-медицинской экспертизы, стали шире применять гистологические и физико-технические методы, повысилось качество экспертиз. Получили новые благоустроенные помещения бюро главной судебно-медицинской экспертизы в РСФСР, Украинской ССР, Узбекской ССР; расширены помещения других республиканских и областных бюро. Разрешен вопрос с автотранспортом. Наряду с этим обращено внимание на имеющиеся еще трудности в работе.
Учитывая возрастающее значение лабораторных методов исследования, был рассмотрен вопрос о состоянии и улучшении работы судебно-медицинских лабораторий.
Заведующие отделами Научно-исследовательского института судебной медицины М.А. Бронникова и А.Ф. Рубцов отметили рост количества экспертиз за последние годы, что обусловлено стремлением судебно-следственных органов и судебно-медицинских экспертов более широко использовать объективные методы исследования.
За последние годы Научно-исследовательский институт судебной медицины освоил изготовление ряда новых сывороток и реагентов, что позволило улучшить определение принадлежности жидкой крови (в экспертизе спорного отцовства) и крови в пятнах. Впервые в СССР разработаны: способы установления наличия слюны и пота в пятнах; метод, позволяющий быстро обнаружить сперму на вещественных доказательствах. Разработан способ определения группы белка в волосах. Назрела необходимость практиковать исследования групповых факторов различных изосерологических систем.
В судебной химии устаревший сероводородный метод заменен дробным, что позволило сократить срок выполнения анализов и значительно повысить границу чувствительности. Впервые в СССР в Научно-исследовательском институте судебной медицины разработан метод доказательства наличия сердечных глюкозидов, в частности строфантина. Дана сравнительная оценка различных методов определения этилового спирта. По обоим вопросам совещание просит Министерство здравоохранения СССР провести мероприятия по устранению недостатков для дальнейшего развития судебно-медицинской экспертизы и повышения качества экспертиз.
Участники совещания просят Министерство здравоохранения СССР пересмотреть существующую надбавку за вредность и штатные нормативы медицинского персонала, распространить на судебно-медицинских экспертов надбавку за ученую степень и положение о работе пенсионеров на производстве. Необходимо ускорить разработку типовых проектов зданий бюро судебно-медицинской экспертизы и обеспечить бюро необходимыми помещениями; усилить строительство и ремонт больничных моргов; выделить единовременные ассигнования на приобретение технического оборудования и аппаратуры, а также систематически выделять средства на приобретение специальной литературы.
Главные судебно-медицинские эксперты и начальники бюро судебно-медицинской экспертизы должны усилить контроль за деятельностью экспертов; улучшить организационно-методическое руководство; повысить деловой и идейно-политический уровень экспертов, предъявить высокие требования к их моральному облику и качеству экспертиз, принимать меры к широкому внедрению в практику всех видов лабораторных исследований и сокращению сроков проведения экспертиз.
Начальникам бюро необходимо ежегодно отчитываться на коллегиях министерств здравоохранения союзных республик и на медицинских советах министерств здравоохранения автономных республик, краевых и областных отделов здравоохранения с принятием конкретных решений по устранению имеющихся недостатков и повышению качества экспертиз, с проверкой исполнения.
При одном из специализированных учреждений необходимо организовать центр (лабораторию) по получению стандартных сывороток для определения групповых эритроцитарных и сывороточных систем, а также пересмотреть существующую судебно-медицинскую отчетность.
Был рассмотрен вопрос о состоянии и подготовке судебно-медицинских кадров.
Заведующий отделом Научно-исследовательского института судебной медицины Э.И. Кантер привел данные о состоянии судебно-медицинских кадров (сотрудников кафедр и экспертов) до и после Великой Октябрьской социалистической революции. Он отметил успешную защиту диссертаций, возрастной состав и судебно-медицинский стаж работы экспертов, рост состава и некоторую текучесть судебно-медицинских кадров, имеющиеся трудности по укомплектованию сети судебно-медицинской службы. За последние 5 лет специализацией и усовершенствованием охвачено 1184 судебно-медицинских экспертов и химиков. Однако все еще имеются трудности со специализацией по общему профилю, по исследованию вещественных доказательств, по судебной химии и по физико-техническим исследованиям. Это обусловлено тем, что ежегодно приходят молодые специалисты, а базы для повышения квалификации остаются прежними.
Заведующие кафедрами судебной медицины Центрального, Киевского и Ленинградского институтов усовершенствования врачей К.И. Хижнякова, А.М. Гамбург и О. X. Поркшеян поделились опытом работы по специализации и повышению квалификации экспертов и сообщили о ближайших планах.
На совещании в 1965 г. обращено внимание на то, что действовавшие в тот период учебные планы и программы специализации и усовершенствования устарели. Сейчас положение улучшилось — программы по общей судебной медицине переработаны (но другие требуют пересмотра), программы же по тематическим циклам еще не утверждены.
Был поставлен вопрос о том, что нередко врачей, вызываемых по путевкам на усовершенствование или специализацию, заменяют другими, не подлежащими направлению на данный цикл.
В резолюции отмечена необходимость организации дополнительной кафедры судебной медицины при одном из факультетов или институтов усовершенствования врачей в РСФСР; введения в медицинских институтах интернатуры по судебной медицине; усиления подготовки судебно-медицинских экспертов через двухгодичную ординатуру; доведения числа слушателей на циклах кафедры судебной медицины Центрального института усовершенствования врачей до 24 человек; ежегодного выделения на судебно-медицинскую работу в течение ближайших 3 лет по 200 молодых специалистов.
Вновь поставлен вопрос о пересмотре некоторых учебных планов и программ и составлении отсутствующих по тематическому усовершенствованию.
Пленум заслушал и обсудил доклады председателя правления Всесоюзного научного общества судебных медиков В.М. Смольянинова и председателей Белорусского отделения В.К. Стешица, Саратовского — В.Я. Карякина и Эстонского — А.А. Лукаша о проделанной работе и рекомендовал отделениям общества обсуждать на заседаниях результаты научных исследований, разделы диссертационных работ, руководства, монографии, журнал «Судебно-медицинская экспертиза»; способствовать внедрению в практику лабораторных методов исследования.
Пленум постановил ходатайствовать перед Министерством здравоохранения СССР о проведении Всесоюзного съезда судебных медиков с включением в программу следующих вопросов: пути и перспективы профилактики скоропостижной смерти при сердечно-сосудистой патологии, диагностика алкогольной интоксикации, комплексные и лабораторные методы при судебно-медицинских исследованиях.
Участники совещания сочли необходимым довести до сведения соответствующих учреждений, что к осмотру трупов на местах происшествий не всегда привлекают специалистов в области судебной медицины и что судебно-медицинские исследования трупов даже в случаях насильственной смерти производят обычно в отсутствие представителей органов дознания или следствия.
Участники совещания и пленума призвали всех работников судебно-медицинской экспертизы сосредоточить усилия на устранении недостатков в работе, на повышении качества и ускорении сроков производства экспертиз для достойной встречи 50-летия Великого Октября.
Э.И. Кантер.
М.Б. Табакман
похожие статьи
II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.