Терминология и классификация автомобильной травмы
/ Матышев А.А., Солохин А.А., Христофоров С.И., Сафронов В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №2. — С. 10-13.
УДК 614.86:656.13]:001.4+614.86:656.13].001.33
А.А. Матышев, А.А. Солохин, С.И. Христофоров, В.А. Сафронов
Дано новое подразделение автомобильной травмы, в котором устранены недостатки прежних классификаций, конкретизированы, уточнены и унифицированы названия видов травмы и возможные их варианты, а также определен механизм повреждений.
Таблица 1.
Terminology and Classification of Lesions in Car Accidents
Matyshev A.A., Solokhin A.A., Christoforov S.I., Safronov V.A.
Поступила в редакцию 21/III 1967 г.
В судебной медицине до настоящего времени нет единой общепризнанной терминологии и классификации видов автомобильной травмы. Предложенные в литературе отдельные классификации не охватывают все возможные варианты автомобильной травмы, а некоторые из них даже вносят путаницу в этот сложный вопрос.
По поручению президиума Всесоюзного научного общества судебных медиков мы подготовили проект унифицированной судебно-медицинской терминологии и классификации видов автомобильной травмы с приведением в этом подразделении ее основных вариантов и фаз, а также механизма повреждений на каждом этапе.
Прежде всего необходимо установить, что надо понимать под автомобильной травмой.
В судебно-медицинском отношении — это повреждения или комплекс повреждений, причиненных наружными или внутренними частями движущегося автомобиля (троллейбуса и др.), а также повреждения, возникающие при падении из движущегося автотранспортного средства. Не следует относить к автомобильной травме: повреждения, причиненные оторванными частями движущегося автомобиля или предметами, которые приведены в движение автомобилем; повреждения, причиняемые водителю частями неподвижного автомобиля (взрывы мотора, баллонов и др.); отравление в автомобиле (окисью углерода или этилированным бензином); утопление при падении автомобиля в воду, скоропостижную смерть в машине, а также смерть от травм, не связанных с движением автомобиля.
С судебно-медицинской точки зрения следует различать следующие виды автомобильной травмы:
- От столкновения движущегося автомобиля с человеком (пешеходом, велосипедистом, мотоциклистом).
- При падении из движущегося автомобиля.
- В кабине автомобиля.
- Придавливание тела (пешехода, пассажира, водителя) частями автомобиля.
- Переезд тела колесами.
- Комбинированные травмы:
- а) от столкновения автомобиля с человеком с последующим переездом тела колесами;
- б) от падения из движущегося автомобиля с последующим переездом тела колесами;
- в) травма в кабине с последующим выпадением и переездом колесами;
- г) от падения из автомобиля с. последующим сдавлением тела частями машины.
- Прочие.
При отдельных видах автомобильной травмы возможны многочисленные варианты, на которых в настоящей классификации нет необходимости останавливаться.
Автомобильной травме свойственно 4 механизма образования повреждений: 1) от удара (частями автомобиля, о части автомобиля, о покрытие дороги); 2) вследствие общего сотрясения тела, вызванного одним из перечисленных ударов; 3) от прижатия тела к покрытию дороги, неподвижному предмету или между автомобилем и другим транспортным средством; 4) повреждения в результате трения телом (о части автомобиля или о покрытие дороги при волочении или скольжении).
Сочетание механизмов и их последовательность при отдельных видах автомобильной травмы весьма различны. Это определяет возможность возникновения неоднородных повреждений как по локализации, так и по характеру. Различия в локализации и характере повреждений, а также разнообразие их сочетаний и лежат в основе дифференциальной диагностики отдельных видов автомобильной травмы.
Каждый вид автомобильной травмы протекает циклично и состоит из нескольких последовательно наступающих фаз.
При столкновении автомобиля с человеком имеют место 3 или 4-фазы:
- а) соприкосновение движущегося автомобиля с человеком;
- б) падение тела на автомобиль;
- в) отбрасывание тела и падение его на грунт;
- г) скольжение тела по грунту.
При травме в результате падения из движущегося автомобиля наблюдаются 3 фазы: а) соприкосновение тела с частями автомобиля; б) падение тела на грунт; в) скольжение по грунту.
При травме в кабине автомобиля встречаются 2 фазы: а) соприкосновение тела с внутренними частями автомобиля; б) прижатие тела сместившимися частями автомобиля к спинке сидения.
При травме от придавливания тела автомобилем к неподвижным предметам различают: а) соприкосновение автомобиля с телом человека; б) прижатие тела между двумя твердыми предметами.
Механизм повреждений в отдельных фазах при различных видах автомобильной травмы
Вид травмы |
Фаза травмы |
Механизм повреждений |
Столкновение автомобиля с человеком |
|
|
Падение из движущегося автомобиля |
|
|
Травма в кабине |
|
|
Придавливание автомобилем к неподвижным предметам |
|
|
Переезд колесом |
|
|
Комбинированные травмы |
Число фаз и механизм повреждений зависит от комбинаций видов травмы | |
Прочие виды |
При переезде тела колесами наблюдаются следующие фазы:
- а) соприкосновение тела с движущимся колесом;
- б) волочение, перекатывание, протаскивание тела;
- в) въезд колеса на лежащее тело;
- г) переезд тела колесом;
- д) вторичное волочение (иногда).
При комбинированных видах травмы число фаз зависит от комбинаций видов.
Механизм повреждений на отдельных фазах конкретных видов автомобильной травмы своеобразен. В основе возникновения повреждений, как правило, лежат 3 из 4 механизмов, указанных выше (см. таблицу).
Конкретный вид автомобильной травмы диагностируют на основании анализа всех обнаруженных повреждений с учетом их локализаций, характера и механизма происхождения, а также различия их сочетаний.
Мы полагаем, что приведенные здесь терминология и классификация видов автомобильной травмы отвечают требованиям судебно-медицинской и следственной практики.
От редакции. Редакция ожидает от читателей откликов на выдвинутые предложения.
похожие статьи
Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.